Новости
9 июля 2020 г. 15:20

Конкурсное производство в отношении "Челябэнергосбыта" продлено еще на полгода

Челябинск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Челябинской области продлил до 2 января 2021 года конкурсное производство в отношении ПАО "Челябэнергосбыт", бывшего крупнейшего гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, следует из материалов дела.

Конкурсное производство продлено в связи с тем, что не завершены конкурсные мероприятия. В частности, в настоящее время проводится инвентаризация порядка 3 тыс. единиц оборудования, установленного вне объектов "Челябэнергосбыта" (системы учета электрической энергии, установленные в электроустановках потребителей электрической энергии), а также инвентаризация дебиторской задолженности.

Кроме того, частично проведена оценка имущества "Челябэнергосбыта", в июне комитет кредиторов утвердил положение о порядке, условиях и сроках реализации не залогового имущества должника. Также суд рассматривает заявления о включении в реестр требований кредиторов, заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделок должника, "Челябэнергосбыт" ведет взыскание дебиторской задолженности.

Согласно данным бухгалтерского баланса, активы должника составляют 11,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Челябинской области признал "Челябэнергосбыт" банкротом в июле 2019 года и открыл конкурсное производство на срок до 15 января 2020 года, затем оно было продлено до 14 июля.

Суд принял к рассмотрению требования кредиторов "Челябэнергосбыта" на сумму более 24 млрд рублей (речь идет о сумме основного долга).

Кроме того, со ссылкой на пресс-службу "МРСК Урала" сообщалось, что в финансовом анализе "Челябэнергосбыта" были сведения о наличии признаков преднамеренного банкротства энергосбытовой компании.

"В ходе проведения анализа финансового состояния "Челябэнергосбыта" временным управляющим выявлено множество сделок по выводу активов ПАО в преддверии процедуры банкротства. Из отчета временного управляющего следует, что в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей, что является основанием для направления подготовленного заключения в органы предварительного расследования", - отмечал "МРСК Урала".

В октябре 2018 года сетевая компания подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о банкротстве "Челябэнергосбыта". По данным "МРСК Урала", долг ЧЭС перед ней за передачу электроэнергии на розничном рынке составлял порядка 3,5 млрд рублей.

"Россети Урал" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще