Новости 14 апреля 2021 г. 08:23

Один из монахов Среднеуральского монастыря намерен остаться жить у его стен

Один из монахов Среднеуральского монастыря намерен остаться жить у его стен
Фото Валентины Завойской, «Интерфакс»

Екатеринбург. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Монах Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), насельников которого в среду выселили по решению суда, решил остаться жить у его стен.

"Я буду здесь. Чая у меня хватит пока на ночь", - сказал он журналистам, отметив, что прожил здесь 22 года.

Один из насельников также сообщил журналистам, что на воскресные службы в монастырь приезжало до двух тысяч человек, которые имели здесь духовников.

Как передает корреспондент "Интерфакса", сотрудники полиции постепенно покидают территорию монастыря. Возле него остаются десятки людей, в том числе монахини, также есть несколько детей.

Как сообщалось, суд в Верхней Пышме вынес решение о запрете проживания граждан на территории Среднеуральского монастыря в связи с различными нарушениями, приставы контролируют исполнение решения суда в обители, часть людей ее уже покинула. В настоящее время монастырь оцеплен, на территорию никого не пропускают.

Проживающих здесь готовы временно разместить на базе отдыха "Остров сокровищ" в Екатеринбурге и обеспечить питанием.

Екатеринбургская епархия сообщила, что сестры и послушницы закрытого Среднеуральского монастыря могут выбрать любую другую обитель Екатеринбургской митрополии.

Бывший духовник обители схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь, однако был задержан в конце декабря 2020 года.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

25 февраля Басманный суд Москвы продлил содержание под стражей Сергия до 28 мая.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще