Точка зрения 3 февраля 2012 г. 11:20

Альтернатива канонаде

Interfax-Russia.ru – Уральский пиротехнический завод завершил серию испытаний "тихой" технологии утилизации боеприпасов.

Минобороны РФ поставлена задача утилизировать до 1 января 2014 года все боеприпасы с истекшим сроком годности. План ликвидации боеприпасов четко расписан по объемам и срокам: в этом году необходимо утилизировать 1,7 млн тонн боеприпасов, до конца 2013 года – еще 3 млн тонн.

"Уничтожение боеприпасов будет проводиться на 46 военных полигонах, будет задействовано более 13 тыс. военнослужащих, 3 тыс. единиц автомобильной и специальной техники", - сообщил агентству "Интерфакс-АВН" замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Процесс утилизации боеприпасов открытым подрывом начался 20 января. В Уральском федеральном округе взрывы гремят на полигонах в Челябинской и Тюменской областях. И уже к началу февраля терпение южноуральцев лопнуло – они стали жаловаться на взрывы в администрацию Челябинска.

Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, власти города после многочисленных обращений горожан направили в суд иск на командование войсковой части N 89547, занимающейся утилизацией старых боеприпасов на Чебаркульском полигоне. По мнению представителей администрации Челябинска, в результате утилизации боеприпасов "создается опасность причинения вреда жителям города".

"Особенно ощутимы колебания почвы в Калининском районе Челябинска. За неделю в службы города поступила 41 жалоба от челябинцев, в основном это жители высотных домов. Хотя зона воздействия взрывов на здания решением комиссии ограничена радиусом 25 километров, начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко заявил, что челябинцев тоже беспокоят "сейсмособытия", - говорится в сообщении пресс-службы.

Впрочем, определенный дискомфорт от взрывов на полигоне ощущают не только в Челябинске и Чебаркульском районе, но и в Еманжелинске. Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель директора ООО "Уральский пиротехнический завод" (УПЗ) Юрий Сотников, конечно, сравнить с настоящим землетрясением последствия взрывов на полигоне нельзя, но микроподвижки в почве все же ощущаются.

На предприятии надеются, что вскоре "подрывной" метод ликвидации старых боеприпасов заменит новая технология.

"Это, если можно так сказать, очень медленный взрыв, или, как принято говорить, выжигание взрывчатого вещества. Снаряд не детонирует, соответственно взрывная волна не распространяется. Конечно, этот способ не будет доставлять жителям населенных пунктов, расположенных неподалеку от полигонов, таких неудобств, как обычный взрыв", - пояснил Юрий Сотников.

Технологию выжигания разработали специалисты Уральского пиротехнического завода совместно с учеными. Первые испытания новой технологии провели как на предприятии, так и на полигоне Красный Адуй рядом с городом Березовский Свердловской области.

Эксперты уверены, что испытания прошли успешно. И, как сообщил Юрий Сотников, в ближайшее время в производство запустят большую серию изделий, ликвидирующих снаряды методом выжигания.

Разработку уральцев высоко оценило министерство обороны РФ. "Руководство завода готово заключить контракт с Минобороны на утилизацию этим методом 160 тыс. тонн боеприпасов", - заявил журналистам 1 февраля заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

По его словам, такой способ утилизации боеприпасов в несколько раз дешевле традиционного подрыва.

В 2011 году на территории Центрального военного округа специалисты завода провели эксперимент, доказавший эффективность нового способа уничтожения боеприпасов. "Об этом было доложено министру обороны, который поручил подготовить подписание контракта с заводом. Контракт будет заключен в ближайшее время", - подчеркнул Дмитрий Булгаков.

И это будет не первый и не единственный военный контракт пиротехников, так как Уральский пиротехнический завод выпускает, в первую очередь, именно оборонную продукцию. Например, сигнальные патроны различных типов.

Между тем, взрывы на военных полигонах продолжают греметь. В Чебаркульском районе вновь побывал уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов. Он посетил дома шести семей в селах Непряхино и Нижние Караси, а также пообщался с жителями поселка Шахматово. Как отмечается в сообщении пресс-службы омбудсмена, люди жаловались в основном на деятельность военных на Чебаркульском полигоне.

Омбудсмен своими глазами увидел трещины в стенах и фундаментах недавно отремонтированных домов, а также раскрывающиеся при взрывах двери. "Съездили на сход в Шахматово во главе с главой поселка. С 20 января возобновились взрывы, особенно по улице 9 Мая очень большие повреждения домов. Появились трещины, из-за которых в домах царит холод", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Как рассказала в ходе этой поездки Алексею Севастьянову завхоз Шахматовской школы, школьникам поселка запретили подходить к окнам на втором этаже, так как рамы здания школы покосились, и окна могут выпасть в любой момент. А информационное табло, приобретенное для школы за 209 тыс. рублей, после возобновления взрывов перестало работать.

По мнению омбудсмена, в настоящее время необходимо срочно разработать порядок компенсации Минобороны РФ ущерба, нанесенного гражданскому населению, для того, чтобы все претензии можно было урегулировать в досудебном порядке. "Сделаю на этом акцент в своем обращении к министру", - заявил Алексей Севастьянов.

Сейчас, по данным Минобороны РФ, на 140 арсеналах и базах хранения в России находится более 6 млн тонн боеприпасов, ракет и взрывчатых веществ, в то время как для современных вооруженных сил России необходимо только 3 млн тонн боеприпасов.

Если устаревшие боеприпасы не утилизировать, то они так и останутся на хранении. Их дальнейшее хранение не только затратно, но и опасно для жителей населенных пунктов, в которых расположены склады.

Впрочем, по данным Минобороны РФ, после завершения операции "Ликвидация-2012" к концу года из городов выведут и расформируют 11 арсеналов и баз хранения боеприпасов.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще