Точка зрения 20 января 2012 г. 15:37

Полигоны просыпаются

Interfax-Russia.ru – Утилизация просроченных боеприпасов началась в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

В Чебаркульском районе Челябинской области пока тихо. Но совсем скоро на общевойсковом полигоне N 255 снова загремят взрывы. C 20 января в России начинается очередной этап утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности.

Как сообщала в декабре 2011 года пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) Минобороны РФ, утилизация просроченного боезапаса будет проходить на 54 площадках страны. Во взрывных работах будут задействованы 2,5 тыс. военнослужащих.

"Всего в 2012 году ЦВО ликвидирует более 650 тыс. тонн боеприпасов. Более 100 тыс. тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, остальное уничтожено взрывным способом", - отмечает пресс-служба.

Это означает, что на каждый снаряд, обезвреженный в заводских условиях, придется пять с половиной, взорванных на полигонах. В том, в каких условиях солдатам-срочникам приходится работать на полигоне в Чебаркуле, в прошлом году разбирался уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов.

В ходе проверки выяснилось, что солдаты вытаскивали из грузовых машин снаряды, уложенные в ветхие деревянные ящики, нарушали технику безопасности, травмировали себе руки и ноги.

Проверяющие побывали на Чебаркульском полигоне летом, а теперь взрывные работы начнутся в разгар зимы. По прогнозам синоптиков, столбик термометра на Южном Урале в ближайшие дни может упасть до отметки – 36 градусов.

"Еще в начале недели командование приняло меры по защите военнослужащих от переохлаждения. На полигонах развернуты пункты обогрева для военнослужащих, выдается горячий чай", - заявил Interfax-Russia.ru заместитель начальника пресс-службы ЦВО Евгений Мешков.

При этом стоит напомнить, что жители Чебаркульского района Челябинской области ранее были резко против взрывной технологии утилизации снарядов.

"Пока у нас тихо, взрывов не слышно. А вот когда утилизация начнется, тогда жители снова будут звонить и писать жалобы", - сообщили Interfax-Russia.ru в администрации муниципального образования.

Между тем военные прислали местным властям письмо с просьбой оказать содействие в утилизации просроченных боеприпасов.

В свою очередь глава района Александр Король подписал распоряжение "Об утилизации боеприпасов". Согласно этому распоряжению, местные власти должны не допустить случаев травматизма и уж тем более гибели гражданских лиц в ходе утилизации боеприпасов, а также пресекать все попытки хищения боеприпасов.

Главам Непряхинского, Шахматовского и Бишкильского сельских поселений поручено разъяснить жителям сельской местности, в особенности школьникам, что категорически запрещено находиться в местах разгрузки и подрыва снарядов.

Впрочем, снаряды можно найти не только на полигонах. Например, как сообщает ГУ МЧС РФ по Челябинской области, местные жители обнаружили бесхозные снаряды на трассе в районе Чебаркуля.

"Боеприпасы нашли в четверг на 8 километре трассы Миасс-Чебаркуль. На месте работали сотрудники полиции и военные. Саперы собрали снаряды и увезли на утилизацию", - сообщил представитель ГУ МЧС РФ по Челябинской области. Место, где обнаружили снаряды, находится недалеко от Чебаркульского полигона.

В прошлом году руководство ЦВО признало, что многие площадки, где уничтожают старый боезапас, находятся слишком близко от населенных пунктов. Например, из-за взрывов на полигоне "Красный Адуй" жители городов-спутников Екатеринбурга Березовский и Верхняя Пышма страдали от шума и вибраций, а коммуникации не выдерживали подвижек почвы.

В декабре 2011 года командование ЦВО планировало договориться об оборудовании новых площадок для взрывов. "С учетом того, что в результате неупорядоченной, а подчас бесконтрольной жилищной застройки ряд населенных пунктов оказался в опасной близости от общевойсковых полигонов, командование округа и представители Самарской и Новосибирской общевойсковых армий ведут переговоры по подбору и оборудованию новых площадок в безлюдных местностях с руководителями субъектов федерации и местных органов власти", - сообщала тогда пресс-служба округа.

Новый этап программы утилизации уже началсь, а ясности с новыми площадками до сих пор нет. "У меня нет информации о том, удалось ли достигнуть договоренности с руководителями субъектов федерации. Могу сказать, что как только будут завершены испытания специального устройства "Разрушитель", его сразу же начнут внедрять на полигонах. А это позволит снизить силу ударной волны от взрыва в 25 раз. Таким образом, все негативные моменты будут устранены", - заявил Interfax-Russia.ru заместитель начальника пресс-службы ЦВО Евгений Мешков.

Но пока на полигонах, проснувшихся от временной спячки, гремят взрывы. "Сегодня было два подрыва. Полигон довольно далеко от здания администрации, около 20 километров, но, как говорят в отделе гражданской обороны, жалоб от населения пока не поступало", - сообщили Interfax-Russia.ru в администрации Тюменского района Тюменской области.

По данным администрации, каждые сутки на полигоне воинской части 47156 будет уничтожаться около 80 тонн боеприпасов с истекшим сроком годности. "Взрывные работы будут проводиться шесть дней в неделю. Выходными днями для военных станут воскресенье и официальные праздничные дни. С увеличением продолжительности светового дня количество подрывов возрастет до четырех", - говорится в сообщении пресс-службы администрации.

"Большие опасения у военных вызывают люди, проникающие на территорию полигонов в поисках цветных металлов. В погоне за ними такие охотники могут распрощаться с собственной жизнью. В Тюменском районе для пресечения подобных инцидентов будут задействованы силы полиции", - отмечается в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что представители воинских частей готовы оперативно отвечать на все вопросы местных жителей, проживающих рядом с полигонами.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦВО, взрывы загрохотали и на полигонах Западной Сибири, в зоне ответственности дислоцированной в Западной Сибири 41-й общевойсковой армии.

"Уничтожение боеприпасов ведется на всех полигонах, где оно было запланировано, за счет увеличения числа точек подрыва мощность взрывов уменьшена по сравнению с прошлым годом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ежедневно на шести полигонах (Шиловский полигон в Новосибирской области, Юргинский полигон в Кемеровской области, полигон Таскино в Красноярском крае и еще три площадки в Иркутской области) будут утилизировать по 100 тонн боеприпасов.

В то же время подрыв устаревших боеприпасов – не единственный возможный способ их утилизации. Действительно, некоторые наиболее устаревшие виды боеприпасов можно только взрывать. Но промышленная утилизация всех остальных боеприпасов, по предварительным подсчетам, может дать России 3,5 млн тонн черных металлов, около 250 тыс. тонн цветных и 35 тонн драгоценных металлов, не считая взрывчатых веществ и порохов.

Как рассказал Interfax-Russia.ru временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Леонид Енов, в регионе есть предприятия, готовые к промышленной переработке боеприпасов.

"Копейский завод пластмасс и ГУП "Сигнал" готовы утилизировать устаревшие боеприпасы. В небольших объемах они этим уже занимаются. Но при этом руководители предприятий жалуются на существующие объемы заказов", - отметил представитель южноуральского Минпрома.

А тем временем, полигоны остаются зоной повышенной опасности для гражданского населения. Как сообщили "Интерфаксу" в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ, 10 января местные жители отправились на полигон "Цугол" в Забайкалье, где в прошлом году военные утилизировали снаряды. Однако, видимо, не все боеприпасы уничтожили. Когда местные жители собирали на полигоне металлолом, прогремел взрыв. Погиб один человек, еще семеро были ранены.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще