Interfax-Russia.ru – "РусАл" планирует закрыть нерентабельное производство на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). Работники этого уральского предприятия вышли на митинг.
Высокие для производства алюминия тарифы на электроэнергию превращают свердловский город Краснотурьинск в проблемную точку. "РусАл" посчитал, что теряет на электролизном производстве деньги и решил, что с этим необходимо что-то делать. В текущей ситуации - закрыть, но если тарифы на электроэнергию будут существенно снижены – модернизировать, а то и построить новый завод. Первый вариант не устраивает свердловское правительство и вызывает беспокойство у работников предприятия. Хоть "РусАл" и заявляет, что при любом раскладе никто не будет уволен, работники БАЗа 2 сентября пошли на митинг с требованием к правительству РФ снизить тарифы на электроэнергию.
Сокращение производства 150 тыс. тонн первичного алюминия произойдет до конца 2012 года в рамках уже одобренной советом директоров "РусАла" программы. Себестоимость продукции на БАЗе составляет $2,4 тыс. за тонну, продажная цена алюминия - $1,8 тыс.
Сокращения затронут не только БАЗ, но и Надвоицкий, Волховский и Новокузнецкий заводы "РусАла". Урезаемые мощности предполагается заменить высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, который сейчас строит компания. Собственно, туда и предложат переехать работникам закрывающихся производств.
Конкретно на БАЗе планируется закрыть лишь электролизное производство, на котором работает одна треть сотрудников. Две трети трудятся на глиноземном производстве, которое останется. Директор по связям с госорганами ОК "РусАл" Олег Вайтман сообщил журналистам, что после запуска новой шахты производство глинозема даже увеличится.
"Да, больно резать по живому, это наши люди, наши сотрудники, каждый день бок о бок ходим на работу. Для нас это крайне не простое решение. Поэтому мы говорим: ни один человек не будет уволен. По собственному желанию если люди будут уходить, это их воля, тут мы не можем этому противодействовать", - заявил Олег Вайтман.
Он подчеркнул, что цена на электроэнергию "критически важна" для производства алюминия. И, если стоимость будет снижена до 80 копеек за киловатт в час, компания "завтра же начнет строить" новый завод с новыми электролизерами, производительностью в четыре раза больше сегодняшней.
Строительство собственной генерации, по словам директора по связям с госоргананми "РусАла", не решит проблему нерентабельности. "У нас рынок построен таким образом, даже если строишь свою генерацию, и она дешевая, ты обязан продать энергию на рынок по той цене, которая там сложилась, и уже с рынка купить. Поэтому мы бы это (строительство генерации – ИФ) с удовольствием сделали бы уже много раз, если бы это позволяла нормативная база", - пояснил Олег Вайтман.
Сокращение производства алюминия логично, поскольку сейчас наблюдается перепроизводство, сообщил Interfax-Russia.ru аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков.
"Процесс сокращения идет с первого квартала нынешнего года. "РусАл" попытался начать двигаться в сторону снижения еще в декабре прошлого года", - подчеркнул Айрат Халиков. Он отметил, что в следующем году может надеяться на баланс, и цены, как минимум, перестанут падать.
Однако электролизному производству БАЗа это уже вряд ли поможет. Но ситуация осложняется тем, что завод является градообразующим предприятиям, и у людей альтернативы, по сути, нет. Сейчас, по данным председателя профсоюзного комитета БАЗа Николая Прокофьева, на алюминиевом производстве предприятия работает около 1 тыс. человек, но "не у дел" может остаться еще больше.
"Что делать с ремонтными службами, с инженерно-техническими работниками? Есть вспомогательные службы, врачи, повара. Нет возможности всех их трудоустроить", - пессимистично сообщил Interfax-Russia.ru Николай Прокофьев.
К заявлениям руководства о трудоустройстве работников электролизного производство на глиноземное он также относится скептически. "В глиноземном цехе 90 вакантных мест, но они низкооплачевыемые. Если электролизник получает 32 тыс., то на 17 тыс. он не пойдет", - подчеркнул Николай Прокопьев.
На стороне профкома в данном случае оказались и региональные власти. "Специалисты будут неделю сидеть на заводе, чтобы поднять всю документацию о себестоимости производства. Мы должны убедиться, что это именно так убыточно. Принципиальная позиция региона - люди точно не должны пострадать", - сообщил журналистам председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Вице-премьер Свердловского правительства Александр Петров также заявил, что позиция правительства неизменна: оно категорически против закрытия электролизного производства. "Безусловно, у компании "РусАл" есть желание закрыть нерентабельное производство, которое наносит убыток примерно $2 млн в месяц... Цифры говорят, что весь алюминий, который произведен на территории Свердловской области, может быть потреблен нашими же предприятиями", - пояснил экономическую целесообразность электролизного производства вице-премьер.
Он уточнил, что при этом должны быть построены дополнительные мощности для переработки первичного алюминия в прокат, готовые изделия.
Говоря о социальном аспекте, Александр Петров подчеркнул, что переселение людей в Сибирь не является оптимальным вариантом разрешения проблемы с трудоустройством. "Да, предлагается программа перевода людей на другую работу, на другие предприятия, переселение людей в другие регионы. Но, судя по реакции трудового коллектива, большого количества желающих нет", - отметил вице-премьер.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков напротив полагает, что это хороший шанс, особенно для молодежи, начать новую жизнь, с учетом того, что, если компания предлагает переехать, то берет на себя " огромную статью затрат" на устройство людей на новом месте. "Не все российские компании, которые останавливали производство, предлагали столь роскошные варианты для своих рабочих", - подчеркивает аналитик.
Так, осенью прошлого года, когда "РусАл" говорил об оптимизации производства на БАЗе из-за слишком высоких энерготарифов, официальный представитель "РусАла" по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев заявлял "Интерфаксу", что компания готова взять на себя все расходы по переезду к новому месту работы сотрудника и членов его семьи, оплачивать проживание сначала в гостинице, а потом, в течение года, в квартире.
Тогда до переезда дело не дошло, и не факт, что дойдет и в этот раз, ведь ситуацией на БАЗе заинтересовалось не только региональное правительство, но и прокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову организовать проверку с выездом завод.
В сообщении прокуратуры говорится, что необходимость в данной проверке возникла в связи с появлением в СМИ информации об обострении ситуации на БАЗе, связанной с планируемым приостановлением его производственной деятельности и возможным массовым высвобождением работников.
Сами же работники 2 сентября выходили на митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию для предприятия. В акции, как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в городской полиции, приняли участие около 1 тыс. человек – как заводчан, так и простых горожан.
Обозреватель Александра Качалова