Урал / Точка зрения 23 августа 2011 г. 11:43

Корпоративное дитя

Interfax-Russia.ru – Известную с советских времен модель ведомственных детских садов в Челябинской области, возможно, возродят на новой – корпоративной – основе.

Традиционно по всей стране в конце лета проходят педсоветы. Участники августовского педсовета на Южном Урале обсуждали не только глобальные проблемы развития образования в регионе, но и конкретные предложения, поступившие с мест. Некоторые из этих предложений оказались настолько интересными, что попали в зону особого внимания губернатора и правительства области.

Речь, в частности, идет о вариантах развития сети детских садов. Как отметил в своем выступлении первый вице-губернатор Олег Грачев, несмотря на то, что Челябинская область сохраняет лидирующие позиции по количеству мест в учреждениях дошкольного образования на Урале, их все равно не достаточно для всех детей.

"Услугами системы дошкольного образования в нашем регионе пользуются порядка 77% детей. Это лидирующие позиции в УрФО. Тем не менее, губернатором поставлена задача, чтобы к 2016 году показатель увеличился до 80%. Чтобы этого достичь, нам нужно будет создать дополнительно порядка 16 тыс. дополнительных мест", - подчеркнул первый вице-губернатор.

Вот почему предложение о создании ведомственных детских садиков, а также об альтернативных вариантах их размещения вызвал большой интерес участников педсовета. Например, ректор Троицкой ветеринарной академии Виктор Литовченко предложил открыть на площадях вуза детский сад для детей своих студентов и сотрудников. А глава Брединского района Павел Аверьянов готов выкупить недостроенный коттедж и разместить в нем новое дошкольное учреждение, в случае, если это окажется дешевле затрат на новое здание.

Как написал в своем блоге губернатор Челябинской области Михаил Юревич, плотный график не позволил ему лично участвовать в педсовете. "Иначе бы прямо на месте прокомментировал идею ректора Троицкой ветеринарной академии Литовченко по поводу корпоративных детских садов", - пишет глава региона.

"Идея действительно хорошая. И была, в общем-то, на поверхности. Ведь по сути корпоративные (в то время – ведомственные) детские сады существовали в советскую эпоху. Потом предприятия и учреждения стали от них массово избавляться, и теперь вынуждены возвращаться к этому опыту, - говорится в блоге губернатора. - Кстати, я очень рад, что к этому приходят сами руководители. Думаю, им нужно внимательно посмотреть, какими помещениями они располагают, насколько эффективно используются эти площади. Возможно, уплотнить какие-то подразделения, а возможно, чем-то даже пожертвовать".

Справедливости ради отметим, что идея развития альтернативной сети садиков, в том числе корпоративных, витает в воздухе не первый год. Например, еще прошлым летом власти Москвы рассматривали возможность организации новых детских садов в офисных зданиях и на территории промышленных предприятий. Впрочем, регионы УрФО могут сами поделиться интересными вариантами решения "дошкольной проблемы".

Например, на Ямале, в городе Новый Уренгой открывают группы семейных детских садов и центров игровой поддержки развития ребенка. При этом ямальцы реально смотрят на текущую ситуацию и знают, что решить проблему образования всех дошкольников в ближайшее время невозможно. Власти региона поставили задачу до 1 января 2012 года предоставить услуги дошкольного образования детям от 5 до 7 лет. Это даст им равные стартовые возможности при подготовке к учебе в школе.

В Тюменской области специалисты в сфере образования также считают, что равные возможности необходимы так называемым "неорганизованным дошколятам". В сельской местности мамы, которые имеют возможность не отдавать ребенка в детский сад на весь день, они водят его в группу на занятия по подготовке к школе, причем совершенно бесплатно.

Впрочем, в Челябинской области считают, что регион вполне способен дать дошкольное образование детям с возраста, по крайней мере, трех лет. Как заявил на августовском педсовете первый вице-губернатор Олег Грачев, дети в течение первых лет жизни остро нуждаются в материнском тепле и психологической поддержке семьи, а вот потом их уже можно активно социализировать. "Нечего "выпихивать" детей из семейного гнезда раньше положенного времени. С трех- или четырехлетнего возраста их можно отдавать в новую обстановку" - заявил он.

К сожалению, не всякая российская семья сегодня может себе позволить содержать ребенка и его маму в течение первых трех-четырех лет после рождения. В особенности это касается многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому в Челябинской области специальные комиссии проверяют те муниципальные образования, где очереди в детский сад значительно больше, чем в среднем по региону.

"Очередь в детские сады практически отсутствует в 15 муниципалитетах, в семи территориях срок ожидания в очереди - не более одного года, еще в семи территориях - срок ожидания два года, а вот в 14 муниципалитетах срок ожидания - 3-4 года", - приводит слова министра образования и науки региона Александра Кузнецова агентство "Интерфакс-Урал".

По данным регионального Минобразования, в прошлом году было открыто 3,3 тыс. мест в детских садах, в 2011 году было запланировано открытие всего 1,2 тыс. мест. В то же время численность детей в возрасте от 1 года до 6 лет в Челябинской области за последние два года увеличилась на 16 тыс. человек. Согласно демографическим данным, рост численности дошколят будет продолжаться до 2015 года. "Сейчас мы открывает 30% мест в дошкольных учреждениях от численности детей", - заявил министр образования.

В ближайшие три года на развитие сети детских садов Челябинской области из регионального бюджета будет направлено почти 6,5 млрд рублей. Но потратить эти деньги необходимо с максимальной эффективностью. "Областным министерством будут поддерживаться любые формы развития дошкольного образования, востребованные родителями, - заявил глава Челябинского Минобразования.

В последней декаде августа в Ашу отправилась специальная комиссия министерства образования и науки Челябинской области, ее задача - разобраться с ситуацией с очередями в детские сады. Несмотря на многократные поручения губернатора, руководство Ашинского района так и не представило планы по решению проблемы.

Как сообщает пресс-служба главы региона в середине июля Михаил Юревич дал персональные поручения главам Еманжелинского и Ашинского районов – представить подробный план мероприятий по ликвидации очередей в детские сады. Руководство Еманжелинска своевременно разработало программу, согласно которой ставка будет делаться на создание дополнительных детсадовских мест, причем такое, которое не потребует больших бюджетных затрат.

"Речь идет о сокращении затрат на создание одного места. В зависимости от муниципалитета, при строительстве нового детского сада на одно место тратится от 300 до 500 тыс. рублей. В то время как использование уже существующих зданий или возведение пристроек позволяет сократить расходы до 200 тыс. В соответствии с представленной программой Еманжелинск получит 8 млн рублей из областного бюджета на решение проблемы очередей в дошкольные учреждения. Руководство Аши своих предложений не представило. Я дал поручение министру образования и науки Александру Кузнецову завтра лично посетить город и разобраться в ситуации на месте", - сообщил Михаил Юревич.

Что касается идеи возрождения корпоративных детских садов, то губернатор подчеркнул – никто не собирается перекладывать обязанности муниципалитетов на плечи предприятий и организаций. "Муниципальные власти будут компенсировать затраты предприятия на содержание одного места в детском саду, исходя из средней ставки. В настоящее время эта сумма равна от 3 до 6 тыс. рублей на одно место в зависимости от территории", - говорится в сообщении.

А сам ведомственный или корпоративный детсад будет детищем частно-государственного партнерства, и не станет обязательной "нагрузкой" для какого-либо завода. Как показал опыт 90-х годов прошлого века, далеко не все предприятия могут и хотят нести дополнительные социальные нагрузки.

Обозреватель Елена Глушкова