Interfax-Russia.ru – Претензии, предъявленные России по делу "ЮКОСа" в рамках решения Гаагского суда, могут быть признаны незаконными из-за мошеннической схемы приобретения акций компании.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить $50 млрд: $39,9 млрд – кипрской Hulley Enterprises, $1,8 млрд - Yukos Universal (остров Мэн) и $8,2 млрд - Veteran Petroleum (Кипр).
Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд. Однако суд признал, что в истории "кончины" "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, впрочем, ответ РФ был несоразмерен.
Российская Федерация обжаловала решение суда. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке. После этого истцы начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких странах.
Решение Гаагского суда стало одним из результатов судебных разбирательств по так называемому "большому делу ЮКОСа". Отсчет этого "громкого" дела ведется с июня 2003 года, когда был задержан глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев - совладелец "ЮКОСа". Спустя четыре месяца был арестован и сам глава нефтяной компании Михаил Ходорковский.
В мае 2005 года их приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому.
В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания неоднократно снижался. Выйти из заключения Ходорковский должен был в августе 2014 года.
Однако 19 декабря 2013 года президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день соответствующий указ главы государства был подписан, и Ходорковский в тот же день на частном самолете вылетел в Германию, где заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей, так как есть риск не уехать за рубеж.
В январе 2014 года освободили и Лебедева. При этом Верховный суд РФ отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева.
Впрочем, этот "долг" не единственная претензия к бывшим руководителям "ЮКОСа". Несмотря на освобождение, Ходорковского вновь готовы задержать правоохранительные органы в случае его возвращения в Россию. В конце 2015 года бывший владелец "ЮКОСа" стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек.
Кроме того, официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу" о проверке законности приобретения топ-менеджерами "ЮКОСа" акций нефтяной компании. В связи с этим у соратников бывшего совладельца компании прошли обыски.
По словам Маркина, обыски прошли "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".
"Следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - сообщил Маркин.
И, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами "ЮКОСа" акций этой нефтяной компании.
"В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы "ЮКОСа" стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества", - сказал собеседник агентства.
По его словам, таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы "ЮКОСа", не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд.
Россия рассчитывает, что решение Гаагского арбитража о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа" будет отменено и по другим причинам. В частности, как поясняли "Интерфаксу" в Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу, вопрос о выплатах изначально не входил в компетенцию арбитража.
Дело в том, что с самого начала арбитражного процесса РФ возражала против юрисдикции арбитражного суда. Помимо того, что Россия не ратифицировала договор к энергетической хартии, а, следовательно, не соглашалась на рассмотрение в арбитражном порядке возникшего спора на основании статьи договора, в РФ посчитали, что арбитражный суд не обладал юрисдикцией в отношении данного спора и по той причине, что истцы осуществили свои псевдоинвестиции в нарушение российского законодательства.
В качестве одного из доказательств своих доводов Россия ссылается на решения Европейского суда по правам человека, который дважды постановил, что компания "ЮКОС" осуществила уклонение от уплаты налогов в крупном размере, а инвестиции, осуществленные с нарушением законодательства принимающей страны, не пользуются правовой защитой.
Кроме того, важным элементом российской позиции защитники считают тезис о том, что "решения Гаагского арбитража нарушают публичный порядок, игнорируя базовые нормы морали и справедливости": "По сути, они позволяют фиктивным компаниям, не имеющим активов, не осуществляющим инвестиционную деятельность и прибегающим к масштабному налоговому мошенничеству и другим противоправным деяниям, не только судиться с государством, но и требовать от него компенсации".
На слушаниях РФ представляет бельгийская юридическая фирма "Hanotiau & van den Berg" во главе с профессором ван ден Бергом - одним из ведущих авторитетов в области международного коммерческого арбитража.
Ожидается, что суд вынесет решение в апреле. В случае несогласия с ним одной из сторон это решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Законодательство Нидерландов предусматривает две такие инстанции - Апелляционный суд и Верховный суд.
Кстати, два других арбитражных решения по делам компаний RosInvestCo и Quasar de Valores - миноритарных акционеров "ЮКОС" - уже отменены стокгольмскими судами.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook