Точка зрения
24 января 2014 г. 16:35

В шаге от свободы

Interfax-Russia.ru – Верховный суд освободил экс-главу "МЕНАТЕПА" Платона Лебедева. Впрочем, с него сняли не все обвинения – вместе с Ходорковским он еще должен выплатить государству 17 млрд руб.

Немногим больше 10 лет назад по подозрению в хищении денег и неуплате налогов государству арестовали экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. В последствии их дела несколько раз пересматривали и пополняли новыми эпизодами. Самих бизнесменов правозащитники все чаще называли не преступниками, а узниками совести и призывали выпустить на свободу. В ответ власти заявляли, что об освобождении сначала должны попросить сами арестанты.

В конце 2013 года после прошения о помиловании на свободу вышел Ходорковский. В свою очередь, адвокаты Лебедева заявили, что их подзащитный, которому неоднократно отказывали в условно-досрочном освобождении, не собирается идти по стопам бывшего компаньона. Тем более, срок его наказания истекал 2 июля 2014 года, и ждать оставалось недолго.

Ранее адвокаты обратились с жалобой на первый приговор в Страсбургский суд. В ЕСПЧ не нашли политической подоплеки в деле. В то же время, в Страсбурге пришли к выводу, что права бизнесменов на справедливое судебное разбирательство были нарушены в части конфиденциальности контактов между заявителями и их адвокатами, а также получения и изучения доказательств в суде. Эти выводы 23 января проверили в Верховном суде РФ и постановили, во-первых, освободить предпринимателей от наказания за совершение мошенничества в 1995 году в связи с истечением сроков давности. Во-вторых, смягчить наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

"В связи с освобождением Ходорковского на основании указа президента РФ о помиловании неотбытое наказание суд постановил не исполнять, а Лебедева из-под стражи освободить", – сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Решение Верховного суда приветствовали политики и правозащитники.

По мнению сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, оно стало очередным шагом к снятию конфликта между властью и гражданским обществом. Еще дальше в своих рассуждениях пошел лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил "Интерфаксу", что бизнесменов нужно было приговорить не к тюремному заключению, а к домашнему аресту.

"Вот они сидели бы дома - и Ходорковский, и Платон Лебедев. Вот Удальцов сидит дома - тишина, и он здоровье свое не усугубляет. В тюрьму только убийц, только продажи наркотиков, только мошенников. А так все под домашним. И было бы все хорошо - они бы свои миллиарды вернули за свободу, а так они и деньги не вернули, и здоровье потеряли. И мы морально тоже проиграли, что у нас кто-то сидит в тюрьме", - полагает политик.

Несмотря на частичное смягчение приговора, с Лебедева и Ходорковского все еще планируют взыскать 17 млрд рублей неуплаченных налогов, хотя их адвокаты намерены обжаловать это решение в суде.

"Защита будет продолжать последовательно использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены незаконных претензий только потому, что это не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию", – озвучила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен позицию защиты.

В будущем адвокаты обоих бизнесменов намерены добиваться отмены всех "неправомерных приговоров по делу ЮКОСа".

Однако добиться пересмотра скандально известных дел будет не так просто: за десять лет защитники обращались во все возможные инстанции, чтобы смягчить наказание для предпринимателей. И по большому счету обращаться больше некуда.

"Строго говоря, некуда обжаловать. Президиум Верховного суда РФ - это высшая инстанция. Была бы возможность обжаловать в Европейский суд по правам человека, но там уже высказались о незаконности этого взыскания. Мы будем думать, как с этим бороться. Незаконное решение должно быть отменено", – заявил адвокат экс-руководителей компании ЮКОС Генрих Падва.

Адвокат Вадим Клювгант также считает, что дальнейшее обжалование будет проблематичным.

"Теперь надо думать о каких-либо новых обстоятельствах, я себе здесь даже не могу дать ответ", – сказал он.

Существует мнение и о том, что, не отменив претензии по неуплаченным налогам, Верховный суд РФ не исполнил решение Европейского суда по правам человека. И это в итоге может помешать Лебедеву, например, отправиться на лечение за рубеж, а Ходорковскому покинуть Россию, если он вернется в страну. Хотя, согласно ст. 64 (исполнительные действия) федерального закона "Об исполнительном производстве", приставы могут не ограничивать право должника на выезд из РФ – они должны только создать условия, чтобы человек выполнил требования суда.

"Возникает большой вопрос в связи с этим решением в части неисполнения решения ЕСПЧ. Это грубейшее нарушение Россией своего договора и обязательств. Трудно себе представить, как сложится ситуация в связи с этим долгом. Такая сумма еще и назначена несправедливо", – сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов, отметив, что его клиент продолжит обжаловать судебные решения в ЕСПЧ.

Мнения правозащитников относительно того, помешают ли 17 миллиардов вернуться в Россию Ходорковскому или покинуть ее Лебедеву, разошлись. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин убежден, что бизнесмены могут обжаловать это решение. Отвечая на вопрос "Интерфакса", сможет ли Ходорковский вернуться в Россию, Лукин ответил: "Я не сомневаюсь в этом".

С таким выводом солидарен и глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В то же время он сомневается, что Ходорковский сможет покинуть РФ после возвращения.

"Ходорковский может в любой момент приехать в страну, если он того пожелает. Другое дело, что, с учетом имеющегося гражданского иска, он не сможет выехать - это, да. Как человеку, часть членов семьи которого живет за рубежом, лишиться возможности общения с семьей, конечно, было бы сомнительным выбором", – пояснил он.

Вместе с тем, по информации источника "Интерфакса", знакомого с ситуацией, экс-глава МЕНАТЕП не планирует покидать Россию и вероятнее всего "на первых порах он обоснуется в одном из регионов Центральной России".

Пока адвокаты и правозащитники обсуждают последствия решения Верховного суда для бизнесменов, сам Лебедев уже покинул колонию и ожидает освобождения в гостевом доме для длительных свиданий. Как пояснил источник "Интерфакса" в силовых структурах региона, там он провел трое суток и в саму колонию уже не вернется. Известно также, что необходимые документы уже переданы в Федеральную службу исполнения наказания, и до выхода Платона Лебедева на свободу остаются если не считанные часы, то считанные дни. А значит, одно из самых резонансных дел начала нулевых вскоре может быть закрыто.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще