Точка зрения 6 февраля 2024 г. 10:53 обновлено 6 февраля 2024 г. 13:05

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред
© РИА Новости. Денис Хуторецкий

Interfax-Russia.ru – Специалисты объяснили, почему после чашки кофе одни чувствуют прилив сил, а другие только усталость, можно ли с помощью этого напитка похудеть, укрепить здоровье и защититься от ультрафиолета.

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Его пьют по утрам, на работе, заказывают в кафе и берут с собой на прогулку. О том, как этот ароматный напиток влияет на человеческий организм – читайте в нашем материале.

Калорийность и пищевая ценность кофе

Калорийность напитка зависит, прежде всего, от способа его приготовления. Так, добавление молока, сливок либо сиропов повысит энергетическую ценность кофе в несколько раз.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"К примеру, чашка "чистого" "Американо" содержит всего примерно 2 ккал, при добавлении в напиток молока его калорийность вырастет до 30-40 ккал, а в порции "Латте", которое традиционно готовится с молоком, может и вовсе содержаться 250-300 ккал", — сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) Ольга Гаус.

Как кофе влияет на человеческий организм
Как кофе влияет на человеческий организм.
Фото © РИА Новости. Илья Наймушин

При этом кофе имеет и питательную ценность.

"Как и во многих продуктах, в нем есть белки, жиры и углеводы. Безусловно, эти цифры стремятся к 0 и, как правило, не превышают 1 г на 100 г готового напитка (в среднем 0,2 г углеводов, 0,2 г белков, 0,5 г жиров), что зависит от региона происхождения кофейного зерна, степени его обжарки и также способа приготовления", — отметила ученый.


Также в кофе содержатся:

  • органические кислоты,
  • минеральные соли,
  • эфирные масла,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

Молотый и растворимый кофе отличаются по способу приготовления. Так, молотый (натуральный) кофе получают путем перемалывания обжаренных плодов кофейного дерева. Как правило, это зерна 2 видов кофейных деревьев — арабика и робуста, на них приходится более 95% производимого в мире кофе. Созревшие кофейные зерна богаты эфирными маслами и органическими смолами, которые и придают всеми любимому напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Растворимый же кофе (гранулированный или сублимированный) имеет сложную технологию приготовления, благодаря которой продукт может растворяться в воде.

По полезности продукта растворимый кофе значительно уступает молотому.
По полезности продукта растворимый кофе значительно уступает молотому.
Фото © РИА Новости. Евгений Биятов

В этом случае кофейные зерна сначала обжаривают и мелют, из полученного порошка делают настой, который затем высушивают, а уже в дальнейшем либо повторно увлажняют и сушат (так получается гранулированный кофе), либо подвергают заморозке и сушат (это сублимированный кофе).

"Подобный технологический процесс, несомненно, приводит к потере аромата, вкуса и полезных веществ. Поэтому производители нередко добавляют в продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса", — отметила Ольга Гаус.

Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешевые кофейные зерна, которые не подходят для молотого кофе. Это помогает удешевить конечную стоимость готового продукта.

"Таким образом, главными преимуществами растворимого кофе являются его более низкая стоимость и быстрота приготовления. А вот с точки зрения безопасности и полезности продукта он значительно уступает молотому кофе. Вместе с тем порция готового напитка из молотого кофе содержит примерно в 2 раза больше алкалоида кофеина", — добавила специалист ОмГМУ.

Что происходит с организмом после кофе

Кофе ускоряет метаболизм и помогает проснуться. В то же время, из-за выработки некоторых гормонов к нему может возникнуть привыкание, напомнила Interfax-Russia.ru профессор кафедры факультетской терапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Матвеева.

"Примерно через 20 минут после попадания напитка в организм (точное время зависит от того, что человек ел и пил помимо этого), кофеин из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поступает в кровь и связывается с рецепторами в сердце и головном мозге, влияет на их работу, зачастую ускоряя ее, активизирует процессы", — уточнила эксперт.

К кофе возникает привыкание?
К кофе возникает привыкание?
© РИА Новости. Алексей Куденко

Также кофеин, по ее словам, влияет на надпочечники: в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин, которые увеличивают артериальное давление и торможение центров сна.

Вместе с тем, в организме вырабатываются дофамин и серотонин, именно они "дарят" человеку радость и удовольствие от напитка. Также в одном из этих гормонов кроется и секрет популярности кофе. Так, помимо хорошего настроения дофамин вызывает привыкание. Поэтому чем чаще человек пьет кофе, тем больше ему его хочется.

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

"Примерно через 1-2 часа после употребления кофе человек становится бодрым и активным, пребывает в хорошем настроении. Через 2-3 часа этот эффект снижается, потому что серотонин — гормон короткого действия. Активность постепенно уменьшается, появляется усталость, нам хочется выпить еще одну чашечку кофе. После второй порции, как правило, наблюдается снижение чувствительности рецепторов, и слабость может наступить раньше", — рассказала Матвеева.

Что будет, если пить кофе каждое утро?

Если у человека нет проблем со здоровьем, в традиции пить кофе по утрам нет ничего плохого, считает Ольга Гаус.

"Единственное, о чем следует помнить, это то, что необходимо придерживаться рекомендуемой нормы потребления кофеина. Согласно большинству международных рекомендаций по питанию, безопасной дозой кофеина является 400 мг в сутки. И это не противоречит принципам здорового питания", — сказала эксперт.

При этом Гаус подчеркнула, что речь идет об общем количестве потребляемого кофеина, который помимо кофе содержится и в других продуктах — в чае (в том числе и в зеленом), какао, шоколаде, безалкогольных напитках и даже в некоторых лекарственных препаратах.

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

"Если говорить о том, помогает ли кофе человеку взбодриться, то здесь все очень индивидуально. У части людей кофе действительно повышает возбудимость нервной системы, придает сил и бодрости, улучшает концентрацию внимания, у других — таких эффектов может и не быть. Кто-то плохо засыпает после чашки кофе, кто-то хорошо спит и после 2", — сказала специалист.

Результаты клинических исследований на этот счет также весьма противоречивые.

"Предполагается, что это связано с индивидуальными особенностями метаболизма кофеина, который из-за своего сходства с биологически активным веществом аденозином, известным также как "гормон усталости", может связываться с его рецепторами и блокировать его эффекты. Однако избыток кофеина чреват избыточной стимуляцией нервной системы, повышенной тревожностью, тремором конечностей и т д. С другой стороны, метаболит кофеина теобромин, напротив, оказывает успокаивающее действие на организм", — отметила она.

В целом, по мнению врача, при употреблении кофе человеку следует ориентироваться на свое самочувствие и следить за реакцией организма.

"Если вы бодро и весело чувствуете себя после 2 чашек кофе, то не отказывайте себе в этом, даже во второй половине дня. Если и после 1 чашки чувствуете повышенную тревожность или учащенное сердцебиение, найдите для себя другой любимый напиток", — сказала она.

Польза кофе: умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья

Натуральный кофе может быть частью рациона здорового питания, сказала Ольга Гаус.

"Полезные свойства кофе обеспечивают содержащиеся в нем в большом количестве антиоксиданты и полифенолы. Именно они способствуют нормализации липидного спектра крови, снижают синтез холестерина в печени, препятствуют развитию инсулинорезистентности, обладают противовоспалительным и даже антиканцерогенным эффектом", — отметила эксперт.

Также доказано, что умеренное потребление кофе (до 3 чашек в день) снижает смертность как у мужчин, так и у женщин.

Кофе снижает риск развития депрессии
Кофе снижает риск развития депрессии
© РИА Новости. Сергей Пятаков

"Протективный эффект умеренного потребления кофе показан в отношении риска развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (например, толстой кишки и кожи). Кроме того, по данным отдельных исследований, кофе снижает риск развития депрессии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона", — добавила Гаус.

Мария Матвеева в свою очередь отмечает, что напиток может также способствовать детоксикации, предотвращать патологии печени, уменьшать гипергликемию.

"С другой стороны, кофеин может выводить полезные микроэлементы, поэтому вместе с кофе лучше препараты не принимать", — предупредила врач.

Кроме того, кофе снижает риск подагры у мужчин за счет своего диуретического эффекта.

Вред: о нежелательных побочных эффектах потребления

Кофеин и его метаболиты повышают артериальное давление, вызывают тахикардию, приводят к возбуждению центральной нервной системы (ЦНС), а это грозит повышенной тревожностью, бессонницей, тремором конечностей. Также напиток может вызывать усиление моторики пищеварительного тракта.

Читайте также

Магнитные бури: как позаботиться о здоровье и технике?

"Диуретический эффект выражен слабо и, конечно, вопреки расхожему мнению, кофе не приводит к обезвоживанию организма и не вымывает кальций из костей. Кофе увеличивает выведения кальция с мочой, но это не имеет никакого прямого отношения к минеральной плотности костей и развитию остеопороза. Конечно, при условии, что у человека изначально нет дефицита кальция и он не исключил из своего рациона продукты, богатые кальцием (сыр, рыба, орехи, бобовые и др.)", — отмечает Ольга Гаус.

Кофе может быть вреден людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

"Кофеин может расслаблять нижний пищеводный сфинктер и провоцировать изжогу у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, может приводить к появлению абдоминальной боли у пациентов с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, с язвенной болезнью и целым рядом другим заболеваний", — пояснила доцент.

Мария Матвеева, в свою очередь, отмечает, что кофе точно не стоит пить людям с больным сердцем и гипервозбудимостью нервной системы.

"Также он обладает желчегонным действием, поэтому у пациентов с желчекаменной болезнью и циститом могут возникнуть осложнения", — добавила доктор.

Также кофе не стоит употреблять детям и тем, кто плохо переносит кофеин.

Можно ли кофе беременным?

Во время беременности кофеин дольше сохраняется в организме, поэтому будущим матерям не следует пить кофе часто. Кроме того, кофеин проникает через плацентарный барьер и может влиять на плод.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует употреблять беременным женщинам более 300 мг кофеина в сутки, профильные международные сообщества акушеров и гинекологов — более 200 мг в сутки. Опять же речь идет об общем количестве кофеина, не только в составе кофе. В целом эти же нормы касаются и кормящих женщин", — сказала Гаус.

Беременным рекомендуют пить не больше чашки кофе в день
Беременным рекомендуют пить не больше чашки кофе в день
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Мария Матвеева также считает, что беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять кофе. По словам врача, максимум, который они могут себе позволить — одна чашка напитка (до 200 мл) в сутки.

Можно ли похудеть с помощью кофе?

Самый эффективный способ похудеть — это правильно питаться и поддерживать необходимый уровень физической активности, напомнила Ольга Гаус.

"Если бы существовал какой-то продукт или напиток, способствующий снижению массы тела, у нас не было бы таких проблем как ожирение, метаболический синдром и ассоциированные с ними сердечно-сосудистые заболевания", — отметила специалист.

Однако, как отмечает ученый, человеку в силу его природы проще поверить в чудодейственное свойство какого-нибудь продукта, чем приложить усилия для достижения результата. Например, некоторое время назад в США среди худеющих был очень популярен зеленый кофе.

До сих пор нет научного подтверждения, что кофе способствуют снижению массы тела
До сих пор нет научного подтверждения, что кофе способствуют снижению массы тела
© РИА Новости. Илья Наймушин

"Зеленый кофе — это не подвергшиеся термической обработке кофейные зерна. Эта идея зародилась еще в 2012 году в США, когда было показано, что в зеленом кофе в большем количестве содержится хлорогеновая кислота, которая не только придает кофе горький вкус, но и снижает способность организма к усвоению углеводов, а значит, и снижению массы тела", — рассказала эксперт.

По ее словам, для подтверждения провели клиническое исследование, в котором участвовали всего 16 человек, что не соответствовало принципам доказательной медицины.

"И вплоть до настоящего времени не появилось ни одного исследования, которое бы подтвердило тот факт, что кофе зеленый или черный способствуют снижению массы тела", — добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Что произойдет с кожей, если пить часто кофе?

Дерматологи используют антиоксидантные свойства кофеина и добавляют его в профессиональные дерматологические препараты, солнцезащитные кремы и косметику.

"Установлено, что кофеин может выступать в качестве защитного средства от ультрафиолетового (УФ) излучения, в результате чего препятствует УФ-повреждению кожи или фотостарению, а также индуцированному УФ-излучением запуску процессов канцерогенеза (развития рака кожи). Добавление кофеина в солнцезащитный крем повышает значение коэффициента его защиты от солнца (SPF) в среднем на 25%", — сообщила Гаус.

Так, умеренное потребление кофе в некоторых исследованиях даже ассоциировалось со снижением риска развития меланомы и базальноклеточной карциномы.

"Положительный эффект кофеина отмечен также в отношении розацеа и мужской андрогенной алопеции", — добавила ученый.

В других работах при этом отмечается, что избыточное потребление кофе приводило к ухудшению эластичности и тургора кожи, а также к образованию морщин.

Как в свою очередь отмечает профессор кафедры факультетской терапии СибГМУ, врач-эндокринолог Мария Матвеева, чрезмерное употребление кофе может привести к обезвоживанию кожи, поэтому любителям этого напитка нужно следить за количеством выпиваемой жидкости.

"Кофе может быть триггером таких заболеваний, как акне и розацеа, поэтому нужно быть аккуратным со сладкими добавками, со сливками, молоком", — также добавила медик.

 

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще