Точка зрения 1 апреля 2022 г. 14:35

Для продовольственной безопасности

Для продовольственной безопасности
© РИА Новости. Александр Кондратюк

Interfax-Russia.ru — Россия временно запретила экспорт подсолнечника и рапса, ограничит экспорт подсолнечного масла. Ограничения могут коснуться и других ресурсов.

Правительство РФ накануне утвердило комплекс мер для защиты внутреннего рынка продовольствия. Так, с 1 апреля по 31 августа запрещен экспорт подсолнечника и рапса. Экспорт сои сохранится, но число пунктов ее пропуска будет сокращено.

Подобное решение обосновали повышенным спросом на российскую продукцию на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные. По данным центра "Агроэкспорт", экспорт масложировой продукции из РФ в 2021 году сократился на 5,2%, до 7 млн 700 тыс. тонн, но в стоимостном выражении подскочил на 48% (до $7,3 млрд) благодаря значительному росту мировых цен на продукты переработки масличных культур.

В правительстве рассчитывают, что принятые меры позволят обеспечить сырьем российские предприятия переработки, а также животноводства продуктами переработки этих масличных культур.

При этом ограничения не будут действовать на вывоз рапса и подсолнечника в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на экспорт этой продукции в рамках международных межправительственных соглашений.

Как считает исполнительный директор Масложирового союза (объединяет перерабатывающие предприятия) Михаил Мальцев, запрет на экспорт подсолнечника приведет к снижению внутренних цен на него более чем на 20% и позволит стабилизировать рынок.

"По нашим прогнозам, цены на подсолнечник в ближайшие недели должны снизиться с текущей стоимости в более 50 тыс. рублей за тонну до ниже 40 тыс. рублей и остаться в этих пределах до нового урожая", — отметил Мальцев.

Также с 1 апреля правительство сокращает число пунктов пропуска для экспорта соевой продукции. Это решение принято с учетом возрастающего мирового спроса на сою и продукты ее переработки, значимые для животноводства.

Так, с 1 апреля по 31 августа вывоз соевых бобов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом будет возможен только через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе. Соевый шрот также можно будет вывозить только через пункты пропуска на Дальнем Востоке и морской пункт пропуска в Калининградской области, так как производство соевого шрота в этом регионе осуществляется преимущественно из импортного сырья.

Ограничения не будут действовать на вывоз соевых бобов и шрота в страны ЕАЭС, для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных межправительственных соглашений.

Кроме того, с 15 апреля вводится квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, твердых остатков из семян подсолнечника. На масло установлен лимит объема в 1 млн 500 тыс. тонн, на жмых — 700 тыс. тонн. Квота будет действовать до 31 августа включительно.

При этом пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ повышена с $260,1 в марте до $313 за тонну с 1 апреля. А с 1 мая правительство РФ вводит пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна. Они будут действовать по 31 августа 2022 года в отношении продукции, вывозимой из России за пределы Евразийского экономического союза. Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее $100 за тонну. Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться плавающей ставкой.

Между тем экспортные ограничения могут коснуться и других российских ресурсов. Так, по данным "Коммерсанта", переработчики рыбы, столкнувшиеся с удорожанием сырья, просят правительство ограничить экспорт водных биоресурсов. Инициаторы идеи рассчитывают, что это позволит им зарезервировать для внутреннего рынка не менее 2 млн 900 тыс. тонн, что не допустит резкого роста цен.

Вместе с тем мировые производители морепродуктов и без подобного ограничения экспорта готовятся к росту цен, сбоям поставок и вероятной потере рабочих мест вследствие новых санкций Запада в отношении России.

Как напоминает Associated Press, новый раунд санкций со стороны США в том числе предусматривает запрет на импорт морепродуктов, а Великобритания в середине марта ввела 35% пошлины на импорт белой рыбы из РФ.

При этом Россия является одним из крупнейших производителей морепродуктов в мире. По данным доклада продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2020 год, страна также была пятым по величине в мире производителем дикой рыбы.

Хотя Россия не является одним из крупнейших экспортеров морепродуктов в США, однако занимает место лидера по экспорту трески, а также входит в число крупнейших поставщиков крабов и минтая, из которого, например, готовят рыбные палочки и сэндвичи. Согласно федеральным статданным, через город Портленд (штат Мэн) в 2021 году было поставлено морепродуктов из России на сумму свыше $50 млн. В том числе с 1 января 2020 года до 31 января 2022 года в США Россия экспортировала более 1 тыс. 270 тонн трески.

Последствия санкций, вероятно, будут ощутимы по всему миру, пишет AP. Существенно зависят от поставок морепродуктов из России также Европейский союз и Великобритания. Цены на продукцию уже демонстрируют рост в Японии, одном из крупнейших потребителей морепродуктов, которая ограничивает объем торговли с Россией.

В свою очередь заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил вообще отказаться от торговли продовольствием с недружественными странами.

"Так получилось, что от наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное", — написал он в своем телеграм-канале.

С учетом "тотальных санкций", введенных западными странами, он обозначил несколько "простых, но важных моментов в отношении продовольственной безопасности России". Он напомнил, что в России вполне хватает своих продуктов для полного обеспечения внутренних потребностей, и приоритет в поставках продовольствия — внутренний рынок.

"Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях", — предложил зампредседателя Совбеза.

При этом, по его мнению, не стоит поставлять российские продукты и сельскохозяйственную продукцию "нашим недругам" и покупать у них ничего не стоит, а список запрещенных к ввозу продуктов расширить.

Центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе оценил российский экспорт продукции АПК в 2021 году в $37,1 млрд, что на 21% больше показателя 2020 года. В течение года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья.

В прошлом году импортерами продукции АПК из России стали более 160 стран. На первое место среди государств — крупнейших покупателей вышла Турция, увеличившая закупки на 38%, до $4,3 млрд. Китай опустился на вторую позицию, сократив импорт российской агропродукции на 12%, до $3,6 млрд. Также в пятерку крупнейших покупателей вошли Казахстан ($2,8 млрд, +33%), республика Корея ($2,5 млрд, +41%) и Белоруссия ($1,8 млрд, +28%).

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уже заявила о негативных последствиях для мирового продовольственного рынка из-за сокращения поставок из РФ и с Украины. По ее прогнозам, глобальный дефицит предложения может привести к росту международных цен на продовольствие и корма на 8-22% по сравнению с их уже повышенными базовыми уровнями.

По данным ФАО, на долю РФ и Украины в период с 2016/2017 по 2020/2021 сельхозсезоны приходилось 19% производства ячменя, 14% — пшеницы, 4% — кукурузы. В масличном комплексе на них приходится более половины производства подсолнечного масла. Доля обеих стран на мировом экспортном рынке этого масла близка к 63%, информирует ФАО.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще