Точка зрения
20 февраля 2013 г. 15:42

Этика прежде всего

Interfax-Russia.ru – Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин после скандала с возможным имуществом в США сдал мандат. Теперь он намерен доказать свою невиновность.

Скандал вокруг главы комиссии Госдумы по депутатской этике Владимира Пехтина ("Единая Россия") разгорелся с легкой руки блогера Алексея Навального. 12 февраля тот опубликовал в своем блоге пост, в котором утверждал, что народному избраннику принадлежит незадекларированная недвижимость в США.

Блогер ссылался на публичные реестры американского штата Флорида, в которых фигурировали фамилия депутата и его сына. Стоимость двух квартир в Майами Навальный оценил в $540 тыс. и $1,275 млн. Кроме того, по данным блогера, семье Пехтина принадлежит участок с домом и бассейном, оценивающийся в сумму более $400 тыс. При этом, подчеркивал блогер, имущество в США депутат не указал ни в одной из своих деклараций.

Сам Пехтин вскоре опроверг утверждения о том, что у него есть недвижимость за рубежом.

"Я только что ознакомился с этим текстом Навального и хочу сказать, что его утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом", - сказал депутат "Интерфаксу".

Как сообщил Пехтин, его сын с 1998 года учился, а затем работал в США. Сейчас сыну 35 лет. Он имеет свой бизнес и, по словам депутата, действительно владеет вместе с женой несколькими квартирами. "Мой сын взрослый, самостоятельный и состоятельный человек, и он вправе покупать, что хочет. Я даже не знаю толком, чем он там владеет", - добавил парламентарий.

Однако Владимир Пехтин не исключил, что, оформляя бумаги на собственность, сын мог заполнять "графы", где требовалось указывать либо возможных наследников, либо ближайших родственников (родителей). "Но это мои предположения. Я ничего толком об этих документах не знаю", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что в ежегодной декларации честно заявлял, что не имеет недвижимости за рубежом. "Если в Думу поступят соответствующие обращения, я готов предстать перед профильной думской комиссией и дать разъяснения по всем вопросам", - сообщил Пехтин.

Но уже на следующий день депутат написал заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой приостановить свои полномочия на посту главы комиссии по депутатской этике.

"В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей мне недвижимости в США считаю важным обратиться к председателю палаты с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий", - написал в заявлении Пехтин.

Депутат добавил, что не имел и не имеет собственности в США. Кроме того, он официально обратился к председателю Госдумы с просьбой дать поручение думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить сообщения СМИ.

Пехтин добавил, что "оставляет за собой право по завершении проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию".

В свою очередь спикер Госдумы Нарышкин поддержал решение депутата.

"Нормальная человеческая практика, по-моему. Он поступает очень честно и правильно", - заявил спикер нижней палаты журналистам.

"Он, конечно, хочет опровергнуть сведения, которые были опубликованы в СМИ, и опровергнуть их официально", - добавил Сергей Нарышкин.

В нижней палате предположили, что могут рассмотреть вопрос по Пехтину в марте, однако развязка наступила раньше. 20 февраля парламентарий объявил, что добровольно сдает депутатский мандат.

"Я сдаю мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. Я умею держать удар, но я принял нелегкое для себя решение", - сообщил Владимир Пехтин на заседании Госдумы, отметив, что не позволит использовать сложившуюся ситуацию для дискредитации коллег по партии и фракции.

Следует отметить, что Владимир Пехтин работал депутатом Госдумы последних четырех созывов, причем в 2001-2003 годах был руководителем фракции "Единство", ставшей впоследствии основой нынешней партии власти. Блогеры и СМИ упрекали Пехтина в несоответствии доходов и приобретаемого имущества и раньше, однако их претензии касались имущества на территории России и не имели особых последствий для депутата.

"Владимир Алексеевич, спасибо Вам большое за честный и ответственный поступок", - заявил в адрес депутата Сергей Нарышкин, а фракция "Единая Россия" встретила поступок депутата аплодисментами. Решение Пехтина также приветствовали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель недавно появившейся в Госдуме группы независимых депутатов Леонид Левин.

По словам коллег Пехтина по партии, в скором времени депутат собирается поехать в США, чтобы доказать, что недвижимости в этой стране у него нет.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев сообщил журналистам, что у него состоялась беседа с Пехтиным, во время которой тот сообщил, что не считает себя виновным. По словам депутата, свою роль сыграли особенности американского правосудия - якобы сын всего лишь вписал его в соответствующие документы.

Васильев одобрил отказ депутата от мандата, но при этом не исключил, что, когда Владимир Пехтин докажет свою правоту и Госдуме, и СМИ, придется вернуться к данному вопросу. Глава фракции "единороссов" не уточнил, в какой именно форме это может произойти.

Рассматривать вопрос о лишении депутата полномочий Госдума будет, скорее всего, уже весной. В нижней палате предполагают, что освободившийся мандат может быть передан Елене Вторыгиной из архангельского списка партии (по нему Пехтин и попал в Госдуму в 2011 году).

В свою очередь должность главы думской комиссии по этике "единороссы" оставят за своей фракцией и сейчас ищут соответствующего кандидата. Пока обязанности председателя комиссии исполняет коммунист Андрей Андреев.

Уже известно, что Алексей Навальный положительно отреагировал на новость об уходе депутата.

"Справедливости ради, надо признать, что такой поступок Пехтина показывает, что где-то глубоко внутри у него сохранились остатки совести", - заявил Навальный в своем блоге и тут же пошутил, что коллеги депутата, возможно, тоже это чувствовали и потому назначили его в комиссию по этике.

По мнению другого инициатора думских "разоблачений" депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, Пехтину помогли принять решение сдать свой мандат. "Я думаю, что решение Пехтин принял не сам. Видимо, ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться", - сказал депутат.

По мнению Гудкова-младшего, скандал вокруг Владимира Пехтина получился настолько резонансным, что его нахождение в Думе угрожало репутации "Единой России" и власти в целом.

Вместе с тем, Дмитрий Гудков заявил, что против внесудебного лишения депутатов мандата. "Пехтин боролся с оппозицией, называл нас иностранными агентами, и его наказали за его двойные стандарты", - предположил депутат-"эсер", отец которого, Геннадий Гудков, в сентябре также лишился депутатского мандата.

Политологи назвали поступок Пехтина шагом к реальному очищению власти.

"История с Пехтиным говорит о том, что новая политика президента России Владимира Путина по очищению власти - это не шуточки и не пиар, что поблажек никому не будет. Считаю, что принятое решение достойно, но это не только личное решение Пехтина, были консультации на высоком уровне", - сообщил "Интерфаксу" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению другого эксперта, замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, случившееся свидетельствует о том, что "антикоррупционная политика Кремля, направленная на очищение власти, вне зависимости от партийности и занимаемых должностей, является реальностью, а не вымыслом".

Кроме того, по словам эксперта, подобная политика применяется не только в отношении оппозиции, а ко всем.

Между тем, сообщения о зарубежной недвижимости у депутатов и других чиновников в блогосфере появляются регулярно. Однако Пехтин стал одним из первых в ряду добровольно сдавших по этому поводу мандат.

Бывший спикер Совета Федерации, ныне руководитель фракции "эсеров" Сергей Миронов прогнозирует, что Госдума шестого созыва может поставить рекорд по количеству досрочных сложений полномочий.

Несколько депутатов в 2012-2013 годах досрочно покинули парламент после того, как им предложили возглавить регионы, либо уйти в иные органы власти. Счастливчиками стали ныне глава Смоленской области Алексей Островский (ЛДПР), губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, врио главы Подмосковья Андрей Воробьев и его первый зам Ильдар Габдрахманов, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, сенатор от Пермского края Андрей Климов (все - "Единая Россия"). Кстати, заменивший последнего депутат-миллиардер Анатолий Ломакин в феврале 2013 года решил добровольно сдать свой мандат.

Другим пришлось уходить по более грустным причинам. Так, по подозрению в совмещении законодательной деятельности и ведении бизнеса в прошлом году свои мандаты оставили Алексей Кнышов ("Единая Россия") и Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Еще с трех депутатов Госдумы сняли депутатскую неприкосновенность в рамках расследования уголовных дел. Эксперты не исключают, что эти парламентарии могут стать следующими, кому придется распрощаться с депутатскими "корочками".

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще