Россия / Точка зрения 30 июля 2009 г. 17:58

Генеральская репетиция?

Interfax-Russia.ru - Юго-осетинская столица была обстреляна с грузинской стороны в ночь на 30 июня.

Впрочем, информация об инциденте достаточно немногословна и противоречива. Как сообщают министерство обороны, МВД и комитет по информации и печати Южной Осетии, около 23:30 со стороны приграничного с республикой села Никози Горийского района Грузии по жилым домам на южной окраине Цхинвала дважды выстрелили из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Мины, предположительно калибра 82 мм, разорвались в воздухе. Их осколки, по счастью, не причинили вреда жителям города. Взрывной волной выбило стекла в окнах одного из домов. На место обстрела для расследования инцидента выехала оперативно-следственная группа МВД и инженерно-саперное подразделение министерства обороны Южной Осетии.

Никози находится в нескольких километрах к югу от Цхинвала, и во время прошлогоднего осетино-грузинского конфликта российским войскам, выступившим на стороне Южной Осетии, здесь оказали серьезное сопротивление. В ходе тяжелых боев 11-12 августа 2008 года россияне потеряли 9 бойцов убитыми и еще 6 ранеными, был подбит один российский танк и два БТР.

В ответ на заявление Цхинвала Тбилиси тут же ответил контробвинением. МВД Грузии в четверг утром распространило официальное заявление, в котором говорится о том, что в 23:30 (практически в одно время с обстрелом Цхинвала) как раз со стороны югоосетинской столицы был открыт огонь в направлении села Земо Никози (село делится на Земо - верхнее и Квемо - нижнее). Целью обстрела якобы был полицейский пост МВД. "Интенсивная стрельба продолжалась в течение часа из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов", - утверждается на сайте министерства внутренних дел республики.

Что касается обстрела Цхинвала, грузинская сторона решительно от него открестилась. Министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал эту информацию "ложью". "Детали дела мне не известны, однако, предположительно, имело место междоусобица, и пытаются это свалить на грузинскую сторону", - утверждает Якобашвили. Другими словами, министр, как некогда гоголевский городничий Сквозник-Дмухановский, заявил, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Заметим, что в инцидент невольно оказалась втянутой миссия европейских наблюдателей, мандат которой в Грузии продлен на год на брюссельском министериале ЕС 25 июля (Россия оценила этот шаг как позитивный). Грузинская сторона передала информацию по обстрелу своего полицейского поста наблюдателям Евросоюза, а Эдуард Кокойты обвинил их в поощрении грузинских провокаций, поскольку минометный обстрел, по его словам, велся из зоны ответственности наблюдателей.

В то же время глава Южной Осетии исключает новую агрессию со стороны Грузии. Сегодня грузинская армия более оснащена, чем до августа 2008 года, регулярно проводятся учения совместно с военными спецами НАТО. Однако морально-психологический дух тех людей, которые бежали из Южной Осетии, считает Кокойты, слишком низок для проведения подобных авантюр.

Между тем с руководителем республики неожиданно не согласился министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. В одном из интервью он утверждает: "На сегодняшний день Грузия от реваншистских планов не отказалась, а западные страны ее в этом поддерживают. Естественно, все прекрасно понимают, что вероятность новой вооруженной агрессии продолжает оставаться довольно высокой. Просто руководство Грузии ждет удобного момента, чтобы нанести удар исподтишка в спину нашей республики и нашей независимости".

Однако министр тоже подчеркивает, что в ближайшее время такое развитие событий вряд ли возможно. "Явных признаков нами пока не отмечено, но в перспективе нападение вполне реально, - сказал Юрий Танаев. - Вчерашний обстрел Цхинвала - это один из этапов провокаций и подготовки этого вооруженного конфликта и то, что американцы хотят ввести своих наблюдателей в состав наблюдателей Евросоюза".

Как подчеркивают южноосетинские эксперты, на границах Ленингорского района Южной Осетии активизируются грузинские вооруженные силы: постоянно перемещается реактивная артиллерия, которая нацелена на село Монастер и может нанести удар в любой момент. В районе села Орчосан грузинские военные прямо выходили на границу, установили приборы наблюдения, записывающую аппаратуру и снимают территорию Южной Осетии. Участились случаи похищения осетинских граждан из приграничных сел.

О возможности провокаций в канун годовщины российско-грузинского конфликта предупреждал на днях и командующий ВДВ России Владимир Шаманов. А 23 июля об этом же заявлял статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин: Грузия планирует провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. По словам Карасина, в таком взрывоопасном регионе развитие событий может быть непредсказуемым, поэтому РФ вынуждена предусмотреть различные варианты действий. "У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик, - заметил дипломат. - Мы будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры".

Однако в начале июля депутат парламента Грузии Дмитрий Лордкипанидзе заявил, что Грузия фактически оккупирована Россией с 1921 года и имеет право начать деоккупацию собственной страны. Для этого необходимо ввести в "оккупированные" грузинские регионы международные полицейские силы - не считаясь с мнением России.

Многие российские эксперты называют такой сценарий "фантастическим". "Принуждение Грузии к миру в 2008 году - первая геополитическая победа России с 1991 года, - сказал обозревателю Interfax-Russia.ru ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов. - И наша страна, разумеется, ни при каких условиях не отступит. Россия защитила не только союзные нам народы, но и свою территориальную целостность. Ведь в случае уступки агрессору и проявления мягкотелости это подстегнуло бы экстремистские национал-шовинистические движения на Северном Кавказе, и мы реально могли бы его потерять".

Попов не исключает в среднесрочной перспективе повторения событий августа 2008 года: слишком много на Западе тех, кому это нужно, и кто безудержно поощряет милитаризацию нынешнего грузинского руководства. Ведь с начала этого года нынешний вооруженный инцидент - далеко не первый. Подобное было и в феврале, и в марте, и в апреле, и в мае. О подготовке грузинами ряда провокаций в апреле предупреждал общественность КГБ Южной Осетии.

"Для таких предположений у нас есть все основания, поскольку достаточно информации о том, что молодых людей из анклава направляют на базы, где они проходят соответствующую разведывательно-диверсионную подготовку, - заявлял тогда председатель КГБ республики Борис Атоев. - Возможно, власти Грузии будут пытаться использовать их в проведении террористических и провокационных акций, в том числе митингов в районе границы".

Профессор исторического факультета Южного федерального университета Владимир Трут убежден: необходимы международные усилия, чтобы реально оценить обстановку в Закавказье и показать мировой общественности, что "кавказские игры" могут привести к глобальной катастрофе.

"Полтора столетия пороховой бочкой Европы были Балканы, напомнил историк обозревателю Interfax-Russia.ru. - И закончилось это первой мировой войной. Нельзя допустить, чтобы Закавказье стало пороховой бочкой Евразии!".

Пока же у Саакашвили слишком много пороха в пороховницах. И при его непредсказуемости громыхнуть может в любую секунду.

Обозреватель Александр Сидоров