Interfax-Russia.ru – Станция "Фобос-Грунт" погибла из-за неполадок в электронике, спровоцированных тяжелыми заряженными частицами и некачественными деталями, считает Роскосмос.
Полет станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу завершился провалом – российский аппарат стоимостью около 5 млрд руб. не вышел на расчетную орбиту и через два месяца после старта упал в Тихий океан. Незадолго до этого в Роскосмосе создали специальную комиссию, которая должна была установить причины гибели аппарата, предоставить отчет руководству предприятия, а 31 января озвучить свои выводы вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Причины гибели аппарата установлены
Сложность работы комиссии заключалась в том, что после запуска спутник передал на Землю очень мало телеметрических данных, к тому же, часть из них не удалось расшифровать. А именно эта информация могла бы помочь комиссии объяснить причины молчания "Фобос-грунта". В итоге ученые оперировали небольшим количеством информации и были вынуждены полагаться на лабораторные эксперименты, что ставило под вопрос обоснованность их выводов.
Несмотря на это, вскоре появились три главные версии гибели станции. Согласно первой из них, во время пуска у аппарата мог произойти серьезный сбой в программном обеспечении и, чтобы вернуть его к "жизни", с Земли передали команду перезагрузить бортовой компьютер. Это привело к разрядке аккумулятора, а восполнить запас энергии не удалось, поскольку к тому моменту "Фобос-Грунт" находился в тени Земли.
Эту версию подтверждал тот факт, что уже на третьем витке аппарат не передал телеметрическую информацию и реагировал на команды со сбоями.
"Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей", – рассказал агентству "Интерфакс-АВН" источник в комиссии.
Возможно также, что причиной молчания станции стала ошибка при ее проектировании. На создание аппарата ушло около 10 лет, и за это время срок службы некоторых деталей уже подходил к концу. Фактически у ученых не было пути назад – станцию нужно было или запустить в космос, или отправить итог десятилетней работы на свалку. Кроме того, на "Фобос-Грунте" установили новые приборы, еще не испытанные в космосе, что не часто случается в космической промышленности.
"Практически летела новая конструкция. Это не от хорошей жизни. Думаю, это одна из главных причин неудачи", – рассказал агентству "Интерфакс-АВН" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Согласно третьей версии, во время выхода на орбиту аппарат мог попасть в плазменное образование. За пять дней до запуска "Фобос-Грунта", 4 ноября, на Солнце зарегистрировали мощную вспышку, которая привела к долгой магнитной буре на Земле. Возможно, аппарат попал в облако плазмы и вышел из строя.
Также ученые не исключали, что на аппарат могли воздействовать искусственно. Дело в том, что неполадки в его работе начались, когда он находился над западным полушарием и пропал из поля зрения российских ученых. Причем "Фобос-Грунт" стал пятым по счету аппаратом, который вышел из строя в районе Маршалловых островов.
Когда станция находилась в другом полушарии, американские астрономы с помощью радара, расположенного в Тихом океане на атолле Кваджалейн, следили за астероидом, который пролетал мимо Луны. Теоретически его излучение могло привести к неполадкам на станции.
"Мы не можем сказать ни за, ни против рукотворного вмешательства, потому что у нас нет аппаратуры, которая могла бы подтвердить, что это было", – сообщил вице-президент Академии инженерных наук Юрий Кубарев.
Американская сторона категорически опровергла эту версию, назвав ее бессмысленной. А после стендовых испытаний данную версию забраковала и комиссия Роскосмоса.
"Мы изучили информацию о том, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" якобы могла выйти из строя под действием излучения с американского радара в Тихом океане, и пришли к выводу, что эти доводы лишены смысла", – процитировала газета The Christian science monitor слова специалиста по космическому мусору из организации Security world Брайана Ведена.
К "плазменной" версии скептически отнесся и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, заметив, что, по его мнению, виновниками трагедии стали марсиане с их "гнусными проделками".
Тем не менее, в Роскосмосе не исключают, что после заключения комиссии может быть проведено специальное расследование причин поломок российских космических аппаратов над западным полушарием.
"Фобос-Грунт" – не единственный космический аппарат, который вышел из строя, пролетая в районе Маршалловых островов. В 2009 году примерно над тем же районом преждевременно прекратили существование два аппарата "Стерх" системы "КОСПАС-САРСАТ". Всего, учитывая "Фобос-Грунт", нами там потеряны пять аппаратов. В этой связи Роскосмос может провести отдельное расследование", – заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
31 января на совещании в Воронеже комиссия по расследованию причин гибели "Фобос-Грунта" представила свой доклад вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину. По мнению экспертов, неполадки в бортовом компьютере спровоцировали тяжелые заряженные частицы космического пространства и некачественные детали, которые использовали при строительстве станции.
"Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором витке полета", – заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
Также он не исключил, что аппарат мог выйти из строя из-за использования в нем импортных деталей.
"Та микроэлектроника, которая была применена на "Фобосе-Грунте", в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на (разгонных блоках - ИФ-АВН) "Фрегатах" – это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже", – заметил глава Роскосмоса.
Кроме того, глава Роскосмоса обратил внимание на то, что предприятия ракетно-космической отрасли оснащены современным оборудованием в среднем на 5-10%, и это, безусловно, сказывается на качестве аппаратов.
Марсианскую миссию перенесли
После инцидента Роскосмос решил создать свои представительства на предприятиях ракетно-космической отрасли, которые станут контролировать качество изготовленных деталей. Также планируется, что на территории Центрального НИИ машиностроения построят дополнительную стендовую базу для проверки техники. На "Фобос-Грунте" ученые планировали испытать оборудование для предстоящих лунных миссий, но аппарат был потерян.
"Будет корректировка проекта. Безусловно, мы должны учесть опыт "Фобоса-Грунта". Мы не можем закрыть глаза и второй раз идти туда же", – рассказал агентству "Интерфакс-АВН" гендиректор и генконструктор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов.
Тем не менее, в конструкторском бюро не исключили, что миссию к спутнику красной планеты могут повторить после учета всех ошибок.
"Проект этот ("Фобос-Грунт" – ИФ) будет обновлен и сохранит основные элементы, но мы постараемся его упростить. В частности, чтобы немного разгрузить нашу станцию, некоторые приборы, которые стояли на "Фобосе-Грунте" для попутного исследования Марса, поставим, если договоримся с Европейским космическим агентством, на европейский аппарат "ЭкзоМарс", – сообщил агентству "Интерфакс-АВН" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Он также подчеркнул, что в процессе подготовки к новой миссии будут усовершенствованы приборы и система управления станции.
По словам ученого, временные "окна" для полета к спутнику красной планеты открываются примерно раз в 26 месяцев – то есть, первое "окно" появится уже в 2013 году. Следующий шанс отправить станцию к спутнику Марса представится в 2016 году, но из-за обилия лунных программ этот вариант не рассматривается. Поэтому вероятнее всего, что миссия к Фобосу отправится в 2018 году.
"Главное, что это должен быть не прыжок, а часть последовательной цепи программ: сначала на Луну слетать разок-другой, получить квалификацию частей, радиолиний, всего, что было новым", – рассказал агентству "Интерфакс-АВН" гендиректор и генконструктор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов.
И если Россия будет участвовать в проекте "ЭкзоМарс", то строительство космического аппарата необходимо начать уже в следующем году.
Обозреватель Татьяна Кочеткова