Точка зрения
18 января 2012 г. 10:51

Мечты о Марсе утонули

Interfax-Russia.ru – Долгое молчание российской станции "Фобос-Грунт" завершилось падением ее обломков в Тихий океан. Причины неисправности станции выяснит специальная комиссия Роскосмоса.

2011 год во многом стал для российской ракетно-космической промышленности рекордным. С одной стороны, стране удалось сохранить статус лидера по числу пусков космических аппаратов – за год произведено 35 пусков, в то время как Китай, занимающий вторую строчку своеобразного рейтинга, произвел всего 19 запусков. С другой стороны, в той же Поднебесной неудачей завершился всего один пуск из 19, в России из 35 попыток 5 оказались провальными. По мнению экспертов, таких результатов в истории российской ракетно-космической промышленности не было с советских времен, и даже в непростые 90-е годы ситуация была лучше.

"До 2011 года самым неудачным с момента развала СССР считался 1996 год, когда из 27 пусков четыре закончились неудачей. Больше четырех неудачных пусков Россия (СССР) не знала с 1982 года. Тогда СССР установил рекорд по количеству произведенных пусков ракет за один год – 108. Из них семь завершились неудачей", – рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

За год по разным причинам на Землю "вернулись" или пропали в космосе три спутника "Глонасс-М", геодезический аппарат "Гео-ИК-2", спутник "Экспресс-АМ4", космический корабль "Прогресс М-12М" и спутник "Меридиан". 9 ноября с космодрома Байконур была запущена межпланетная станция "Фобос-Грунт" – она стала первым крупным космическим проектом за последние 25 лет, и по неофициальной информации ее стоимость составила около 5 млрд руб.

В положенное время станция отделилась от ракеты-носителя "Зенит", но не смогла выйти на расчетную орбиту. Европейское космическое агентство (ЕКА) по просьбе российской стороны предприняло несколько попыток связаться с "Фобос-Грунтом" и в середине ноября ему удалось получить шифрованное сообщение от станции. Однако декодировать его на Земле не смогли.

В декабре стало ясно, что мечтать о полете к спутнику красной планеты бессмысленно – станция оставалась на околоземной орбите и с каждым витком опускалась все ниже. Рано или поздно она должна была упасть на Землю – вопрос заключался только во времени и месте ее падения.

Прогнозировали катастрофу

Прогнозированием даты, времени и места падения независимо друг от друга занимались российские и зарубежные специалисты. "Возвращение" станции на Землю должно было состояться в январе 2012 года. При этом ученые подчеркивали, что точное время и координаты падения можно назвать не раньше, чем за 24 часа до события.

С равным успехом обломки "Фобос-Грунта" могли упасть в Южной Америке, Азии, Австралии, Западной Европе и западной части Африки.

"Вероятность того, что осколки аппарата упадут на города, промышленные объекты или другие заселенные местности, конечно, не нулевая, но чрезвычайно мала", – подчеркивал редактор журнала "Новости космонавтики" Александр Ильин. В случае, если части спутника упали бы не в океан, а на землю, Россия вынуждена была бы возместить пострадавшей стороне ущерб.

В 1978 году Советский Союз столкнулся с похожей ситуацией. Тогда спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергоустановкой на борту упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части ее территорий. К счастью, жертв удалось избежать, но СССР пришлось заплатить за свой промах по разным данным от $3 до 7,5 млн.

Тем не менее, специалисты не теряли надежд вернуть станцию к жизни – предполагали даже, что запустить "Фобос-Грунт" удастся с помощью спутника-ретранслятора "Луч-5А", который мог бы передавать на станцию команды. Но, по словам заместителя главы Роскосмоса Анатолия Шилова, антенны "Фобос-Грунта" были направлены к Земле, а спутник находится над станцией, поэтому их взаимодействие было невозможно.

Обломки угодили в океан

По расчетам специалистов Роскосмоса, 15 января до Земли могло долететь 20-30 обломков станции, общий вес которых составил бы около 200 кг.

"Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток. Земной поверхности могут достичь остатки от тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 штук и суммарной массой не более 200 килограммов. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км", – сообщила пресс-служба Роскосмоса на официальном сайте.

Согласно расчетам зарубежного эксперта Харро Циммера, "Фобос-Грунт" должен был упасть 15 января приблизительно в 15:10 мск. Эксперт предполагал, что время падения может отличаться на 10 часов от прогнозируемого как в большую, так и в меньшую сторону.

В свою очередь, глава Европейского космического агентства в России Рене Пишель предположил, что "Фобос-Грунт" сойдет с орбиты поздно вечером 15 января. При этом он заметил, что погрешность расчетов составит 9 часов.

По расчетам Минобороны РФ, фрагменты космического корабля "Фобос-Грунт" должны были упасть в 21:45 мск в акватории Тихого океана. С местом падения согласились и в ракетно-космической отрасли. Однако уже после падения обломков 15 января ряд СМИ сообщил о том, что они упали не в Тихий, а в Атлантический океан.

"По нашим данным, аппарат упал в Тихом океане. Его обломки просто физически не могли долететь до Атлантического океана. Для этого им, учитывая траекторию полета космического аппарата, необходимо было пролететь над Аргентиной и Бразилией", – сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

Между тем, астрономы-любители из Бразилии Валмир Мартинс де Мораис и Карлос Белла, сообщили на сайте любителей астрономии, что не зафиксировали пролета российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" над страной.

По данным Роскосмоса, 15 января станция "Фобос-Грунт" совершила последний 1 тыс. 97 виток вокруг Земли, после чего в 21:45 мск упала в Тихий океан. Своевременно сообщить об этом на официальном сайте ведомство не смогло, поскольку портал подвергся DDoS-атаке и до второй половины дня 16 января был недоступен.

Причины падения

Одним из главных вопросов для ученых остаются причины сбоев, из-за которых станция не вышла на связь с Землей и не покинула околоземной орбиты. Для расследования неудачного пуска в Роскосмосе была создана межведомственная комиссия, которая к 26 января должна представить отчет руководству предприятия. А уже 31 января доклад заслушает вице-премьер Дмитрий Рогозин, который взял происшествие на особый контроль. Однако замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов не уверен, что комиссии удастся прийти к обоснованному выводу.

"Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных", – заявил замглавы Роскосмоса "Инетрфаксу-АВН".

Пока наиболее вероятной причиной "молчания" станции считается программная ошибка или технический сбой в электропитании.

"Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания. Но это все версии, официальные причины должна установить специально созданная комиссия", – рассказал в интервью газете "Известия" генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным – команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", – рассказал "Коммерсанту" источник в ракетно-космической отрасли.

В свою очередь источник в комиссии по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" предположил, что причиной провала миссии могла стать программная ошибка и действия наземных служб по ее устранению. Возможно, во время выхода станции на орбиту центральный компьютер оказался перегружен, и его нужно было перезагрузить. Для перезагрузки на аппарате включили передатчик дальней космической связи, поскольку передатчик для связи в ближнем диапазоне не был предусмотрен.

"Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи", – сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник в комиссии, заметив, что после окончательной разрядки батареи аппарат перестал функционировать.

Согласно другой, неофициальной версии, на российскую станцию могли оказать внешнее воздействие. Например, вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев считает, что на аппарат могли искусственно воздействовать плазмой и повлиять на работу систем аппарата.

"Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – сообщил в интервью газете "Известия" глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он заметил, что сбои у российских аппаратов происходят, когда они находятся вне зоны видимости для России, и с них не принимается телеметрия. Чтобы избавиться от "черных пятен" и следить за запущенными в космос аппаратами в режиме реального времени, к 2013 году планируется полностью сформировать систему ретрансляции, состоящую из трех спутников "Луч-5".

Газета "Коммерсант", ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщила, что "воздействовать" на российскую станцию мог американский радар на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию полета одного из астероидов.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", – констатировал собеседник издания, подчеркнув, что этот вариант рассматривается как форс-мажор, а не целенаправленное действие.

Впрочем, эту версию вскоре опровергли в США. По словам экспертов НАСА, для наблюдения за астероидами они используют радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

"Ученые НАСА не использовали радар на Маршалловых островах 9 ноября для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники российского космического агентства. Для этого агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико", – заявил в американской газете The Washington Post представитель НАСА Боб Джейкобс.

Непричастность американских средств слежения к гибели российской станции подтвердил и историк космонавтики, сотрудник НАСА Двейн Алан Дея, заметив, что никогда раньше не слышал, чтобы указанный радар использовали для наблюдения за астероидами. Кроме того, канадский эксперт Тед Молчан решил проверить заявления российской стороны и провел расчеты, согласно которым американский радар не мог отслеживать траекторию астероида в те часы, когда "Фобос-Грунт" делал первые два витка вокруг Земли. Российский спутник не вышел на высокую орбиту, то есть находился вне зоны видимости радара, который должен был следить за астероидом, находящимся ниже уровня горизонта.

Брать в расчет все возможные версии, вплоть до теории заговоров, экспертам приходится из-за отсутствия конкретных данных о причинах аварии: по большому счету, все, чем сейчас могут оперировать на Земле – это небольшое количество телеметрических данных со станции и результаты экспериментов и испытаний, моделирующих разнообразные внештатные ситуации.

По словам руководителя Федерального космического агентства, станция "Фобос-Грунт" создавалась в условиях ограниченного финансирования, что повлияло на технические решения и миссию в целом. Кроме того, из-за затянувшегося процесса создания станции (на ее создание ушло около 10 лет), гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов уже подходили к концу, и второго шанса у "Фобос-Грунта" не было.

"И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него руб.", – заключил Владимир Поповкин.

Тем не менее, неудачи не сказались на дальнейших "космических" планах России. Роскосмос рассматривает возможность создания межпланетной станции вроде "Фобос-Грунта". Кроме того, возможно, что страна примет участие в международном проекте "ЭкзоМарс" – решение об участии должно быть принято в феврале 2012 года, а сам проект намечен на 2016 год.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще