Точка зрения
1 октября 2020 г. 13:52

Кешбэк с продолжением

Кешбэк с продолжением
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

​​​​​​​Interfax-Russia.ru — Программу туристического кешбэка продлили до 10 января с новыми условиями. Правительство готовит нацпроект по развитию туризма в стране.

Постановление о продлении программы туристического кешбэка и новых условиях ее использования накануне подписал премьер РФ Михаил Мишустин. Срок предоставления этой туристической услуги продлевается до 10 января 2021 года.

Теперь в программе смогут участвовать не только отели и туроператоры, но и туристические агрегаторы. Даты начала и окончания продаж туруслуг с кешбэком будут позднее объявлены Ростуризмом.

Продолжительность тура или проживания в гостинице по новым условиям программы сокращена с четырех до двух ночей, минимальная стоимость путевки больше не ограничивается 25 тыс. рублей, а максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей (ранее 15 тыс. рублей).

Обязательное условие программы — оплата картой "Мир" — осталось прежним. Кешбэк на нее будет начисляться автоматически в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

Программа кэшбека на туры по России реализуется для поддержки внутреннего туризма, пострадавшего от пандемии коронавируса. Правительство выделило на нее 15 млрд рублей. В рамках первого этапа программы туры и проживание с кешбэком можно было приобрести в течение недели с 21 по 28 августа. В программе участвовали около 2 тыс. туроператоров и отелей, предлагавщих около миллиона вариантов поездок во все популярные у туристов регионы. Поездку нужно было совершить с момента старта программы до конца 2020 года. 

В первом этапе программы приняли участие около 70 тыс. туристов, которые приобрели туров на 1 млрд 400 млн рублей. Оставшиеся средства решено было использовать для проведения второго этапа распродажи туров с кэшбеком.

"Продажи у многих туроператоров выросли в 2-3 раза. В немыслимо короткие сроки мы с участниками рынка реализовали технологически и технически очень сложный проект, фактически менее чем за месяц объединили на единой цифровой площадке всю отрасль — несколько тысяч туроператоров, гостиниц, национальную платежную систему", — рассказывала глава Ростуризма Заина Догузова.

На следующих этапах программы кэшбека была поставлена задача присоединения к ней как можно большего количества туроператоров и отелей.

"Мы знаем, что в силу большого числа технических требований, необходимых для присоединения к программе, много участников рынка не успели присоединиться. Мы были ограничены сроками запуска этой программы. Поэтому при принятии решения о ее продолжении, а мы на это рассчитываем и у нас уже есть огромное количество запросов от бизнеса и туристов, безусловно, одной из ключевых задач будет подключить тех участников рынка, которые в силу сложности технологии и коротких сроков не успели присоединиться", — отмечала Догузова.

По ее словам, программа туристического кэшбека не имеет аналогов в мире. "Программа абсолютно прогрессивная для туризма не только российского, но и в мировом масштабе. Подобных программ, подобного механизма мы не увидели ни в одной стране мира, когда выгоду непосредственно получает сам турист, но при этом мы поддерживаем отрасль, рынок, рабочие места, региональные экономики. Доплачивать людям за отдых, повышать доступность путешествий — это очень прогрессивно для индустрии гостеприимства. Мы впервые подошли к осознанию туризма как важнейшей отрасли экономики, которая, с одной стороны, является социальной и клиентоориентированной, и при этом — абсолютно экономически эффективной отраслью", — заключила Догузова.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев также считает новую форму стимулирования спроса на путешествия по России актуальной, особенно в условиях закрытых границ и снижения доходов россиян. 

"Кроме того, программа поможет решить одну из ключевых проблем отечественного туристического рынка - расширить границы высокого сезона", — заявил он порталу "Интерфакс-Туризм".

Президент РСТ напомнил, что в конце августа общественные объединения в сфере туризма и гостиничной индустрии направили письмо премьер-министру, в котором предложили повторить акцию в ближайшее время, а затем перевести продажи в режим нон-стоп на той же электронной площадке, включая реализацию туров на следующий год.

При этом Игнатьев заметил, что некоторые участники туррынка предлагают внести изменения в программу перед запуском во второй раз, чтобы повысить ее эффективность.

Среди основных предложений — упростить механизм покупки туров туристами, расширить рамки ее проведения, включить в программу отдых на новогодних каникулах, а также снизить планку стоимости туров с 25 тыс. рублей, например, до 15 тыс., чтобы охватить поездки и отели выходного дня.

Продление программы и изменение ее правил обсуждалось на совещании у президента с членами правительства 9 сентября. Так, вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил продлить программу как минимум до конца года и захватить новогодние каникулы. 

"И скорректировать условия, сделав ее более удобной и доступной для людей. Там было ограничение 4 ночи. Наверное, это очень большое ограничение. Две ночи можно будет сделать и расширить возможности, чтобы еще удобнее, практически в два клика, можно было этой услугой воспользоваться", — отметил Чернышенко.

Со своей стороны глава Ростуризма пообещала, что и вторая распродажа туров с кэшбеком будет идти значительно дольше первой.

По ее словам, условия программы будут скорректированы под запросы туристов и бизнеса.

"Второе окно продаж будет значительно больше по времени, точные даты его начала мы сообщим в ближайшее время. Сократится до двух минимальное количество ночей для получения возврата средств, это открывает возможности для коротких поездок на выходные. Соответственно, будет снижена минимальная стоимость тура или проживания, необходимая для возврата средств. Готовится также целый ряд технологических доработок для удобства туристов и субъектов отрасли", — пояснила глава Ростуризма.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), желание в будущем участвовать в программе возврата средств при покупке туров в России выразили 42% российских граждан.

Среди тех, кто не хочет принимать участие в программе кешбэка, большинство респондентов (17%) сослались на отсутствие средств на это; 11% заявили, что вообще не любят путешествовать; по 10% оказалось тех, кто не планировал поездку и тех, кому такой тур не интересен. Боязнью заражения коронавирусом свое нежелание путешествовать по этой программе объяснили 7% опрошенных, у 6% — нет на это времени, 5% сказали, что нет возможности по другим причинам, также у 5% нет отпуска, столько же опрошенных отметили, что отдыхают только за рубежом. Здоровье не позволяет ехать в турпоездку 4% респондентов.

При этом о программе туристического кешбэка оказались осведомлены 70% опрошенных, из которых, правда, 51% респондентов ответили, что "что-то слышали, без подробностей", а 19% оказались хорошо информированы. 30% — впервые услышали о возможности получить возврат части средств за путешествие по России.

Вместе с тем, как констатируют в РСТ, россияне не торопятся бронировать поездки по стране в ситуации неопределенности из-за пандемии.

"Глубина продажи туров по России не превышает двух недель. Если год назад в конце сентября уже шли активные бронирования Нового года, то в этот раз операторы их ждут, в лучшем случае, только в декабре", — рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, туристы сейчас преимущественно бронируют поездки лишь на ближайшие выходные. Так, гостиницы в начале недели загружены на 35-40%, к концу —- на 90-100%. Заранее перестали покупать и автобусные туры.

"Туристы и сами туроператоры боятся бронировать поездки задолго, учитывая опыт весны 2020 года, когда многие оплаченные туры зависли. Новогодних бронирований нет, и оживления спроса можно ждать, только когда появится ясность со второй волной коронавируса", — считает эксперт.

Она заметила, что дело именно в пандемии, а не деньгах, поскольку доступные туры по России есть. В то же время туроператоры фиксируют резкий спад спроса на многодневные поездки, как только появляется информация о росте случаев заболевания.

По словам эксперта, турбизнес возлагает надежды на вторую программу кэшбека за туры по России, которая стартует в октябре.

"Анонсированные 20% возврата стоимости и уменьшение длительности тура до двух ночей могут сработать. Первая программа туроператорам точно помогла", — считает Тюрина.

Между тем правительство готовит национальный проект по развитию туризма в стране. Причем, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, этот нацпроект сможет "глобально поменять ситуацию с туризмом" в ближайшие 10 лет.

В частности, Чернышенко в ходе совещания, которое в сентябре провел президент РФ Владимир Путин с членами правительства рассказал, что предусматривается трехкратный рост количества поездок граждан РФ по своей стране, более чем двукратное увеличение количества рабочих мест в отрасли — до почти 6 млн человек, — и увеличение вклада туристической отрасли в ВВП страны.

"Для достижения этой цели проект предполагает комплексное планирование наиболее перспективных с точки зрения туризма территорий", — отметил Чернышенко.

Так, по его словам, определены более 11 кластеров, где туризм должен стать системообразуюшей сферой экономики, на которую будут опираться все остальные отрасли регионов.

Причем, добавил вице-премьер, регионы и бизнес очень активно включились в разработку нацпроекта: "Мы собрали от них всех заявки, ожидания: все хотят стать главным туристическим регионом страны.

Он напомнил, что туризм как связующая сфера, влияет более чем на 50 смежных отраслей экономики, обеспечивая занятость и поднимая уровень жизни.

По его словам, национальный проект должен объединить мероприятия из уже существующих нацпроектов, государственных, муниципальных программ, инициативы бизнеса и самое главное — "приоритезирует эти задачи, чтобы дороги и энергетика приходили в те регионы, где нужен как раз взрывной рост туристической инфраструктуры".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще