Точка зрения 21 апреля 2016 г. 15:33

Конец фильмов

Конец фильмов
© РИА Новости. Алексей Даничев

Interfax-Russia.ru – На Украине запретили показ российских фильмов, снятых после 2013 года. В ответ спикер Госдумы предложил показывать в России больше кинолент по украинским произведениям.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете трансляции фильмов, произведенных в РФ с 2014 года, сообщается на сайте Верховной Рады.

За данный закон в конце марта проголосовали на пленарном заседании парламента 237 народных депутатов. Приняв данный закон, нардепы распространили запрет трансляции фильмов, произведенных российскими физическими, юридическими лицами, которые содержат популяризацию силовых структур или пропаганду, на все фильмы, произведенные и/или впервые обнародованные (продемонстрированные) после 1 января 2014 года.

Национальная угроза

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин сравнил запрет показа российских фильмов на Украине с событиями в фашистской Германии и предложил российским каналам больше показывать фильмов, снятых по произведениям украинских писателей.

"Пожалуй, стоит дождаться, когда на площадях столицы Украины и других городах начнут сжигать запрещенные книги и тогда будет полное сходство с Третьим рейхом. Я бы предложил нашим телеканалам более активно демонстрировать фильмы по произведениям великих украинских авторов", - сказал Сергей Нарышкин журналистам.

Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Бортко назвал происходящее маразмом.

"Маразм крепчал, это все, что я могу сказать", – прокомментировал ситуацию в беседе с Interfax-Russia.ru Владимир Бортко.

Кинорежиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров в разговоре с Interfax-Russia.ru удивился, что мировая общественность до сих пор не отреагировала на происходящее и назвал позицию киевских властей преступной.

"Я удивлен, что пока не последовало реакции мировой общественности на полный запрет российского кино, вне зависимости от его качества. Это просто преступление. Это делал Гитлер в свое время. Как это может быть в современном мире?", – отметил Карен Шахназаров.

По его мнению, российское руководство должно отреагировать на действия украинской стороны.

Он пояснил, что запрет был бы понятен, если бы российские киноленты представляли угрозу для интересов национальной безопасности соседнего государства. В данном случае, отметил гендиректор киноконцерна "Мосфильм" речь идет о "запрете по национальному признаку".

"Таким образом, можно запретить еврейское кино, армянское кино, азербайджанское кино. Как это соизмеряется с европейскими ценностями, о которых так много говорят европейские коллеги? Это в современном мире просто недопустимо", - объяснил Карен Шахназаров.

Дружба отменяется

Попытки прекратить любые возможные контакты с Россией Украина начала предпринимать еще с 2014 года.

В том числе это коснулось культурных связей между двумя странами. В декабре 2014 года вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) намерено отменить прокатные удостоверения фильмов с участием российского актера и сценариста Ивана Охлобыстина. Ранее СБУ запретила въезд в страну этому артисту за "антиукраинские высказывания".

Позже государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ более 430 российских фильмов, сообщал в марте глава Госкино Филипп Ильенко в интервью газете "Урядовый курьер".

"В законе есть неточности, которые усложняют или даже делают невозможным его исполнение. Но работа не прекращается – сегодня более 430 фильмов запрещены", – приводит газета слова Филиппа Ильенко.

В апреле решением Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию на территории государства Украина была запрещена ретрансляция российских телеканалов RTG TV, "Ретро" и "Киноклуб". По данным Нацсовета на этих телеканалах показывались фильмы и передачи с участием артистов, которые внесены министерством культуры Украины в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины, в частности, это фильмы с актерами Сергеем Безруковым, Федором Бондарчуком, Жераром Депардье и Дмитрием Харатьяном.

Тогда же вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко выступил с инициативой предоставления функции государственного контроля Госкомтелерадио, таможне, СБУ и другим структурам, чтобы обеспечить изъятия из украинской торговли всех книг российского происхождения с антиукраинским содержанием.

Вице-премьер отметил, что готов приблизительный перечень российских издательств, печатающих указанные книги.

Также на Украине попали под запрет названия населенных пунктов, оставшиеся со времен существования СССР. В марте 2016 года Верховная Рада страны переименовала 152 населенных пункта в соответствии с требованиями закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в стране и запрете пропаганды их символики.

В частности, был переименован один город, а также 151 село и поселок.

В феврале 2016 года украинская сторона выступила с инициативой прекратить дипломатические отношения с Россией. За разрыв дипотношений тогда выступил комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам. При этом сторонники радикального решения утверждали, что речь идет о прекращении дипотношений, которое, якобы, не означает их разрыва.

Кроме того, активисты объединения "Карпатская Сечь" устроили блокировку грузоперевозчиков из России, следующих через территорию Украины в Европу и обратно. В январе-феврале этого года на украино-российской границе радикалы заблокировали дорогу для ста российских фур. Ситуация разрешилась только после аналогичного запрета на перемещение украинских грузовиков по территории РФ.

А в 2015 году на Украине составили черный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению украинских властей создают угрозу национальной безопасности страны. В этом списке, в частности, были указаны такие прославленные режиссеры и актеры, как Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков.

Рано бить тревогу

Российские кинематографисты не опасаются серьезных последствий запрета российских фильмов на Украине. Карен Шахназаров отметил, что для российского кинопроката запрет фильмов отечественного производства на Украине не повлечет никаких последствий.

"Для российского кинопроката это не опасно, потому что там (на Украине - ИФ) уже давно никто не работает", – сказал гендиректор "Мосфильма".

В Союзе кинематографистов тоже не торопятся бить тревогу по поводу украинского запрета. "Пока сложно спрогнозировать ситуацию, как решение украинских властей отразится на российских кинопрокатчиках, но ясно одно – это не самый эффективный и дальновидный шаг, – выразил позицию Союза в беседе с Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы Союза кинематографистов РФ Алексей Камынин.

По словам собеседника агентства, неэффективным этот шаг можно назвать потому, что российские фильмы можно найти в интернете, а недальновидным – поскольку резкое ограничение культурного обмена препятствует развитию дружеских отношений между двумя странами.

"Хочется верить, что на рабочих отношениях российских и украинских кинематографистов этот запрет отразится не столь сильно, как можно предположить", – отметил Алексей Камынин.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще