Точка зрения 9 октября 2023 г. 15:02

Конфликт с историей

Конфликт с историей
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru – Москва озабочена ситуацией вокруг Израиля и опасается разрастания конфликта. Россиянам, находящимся там, рекомендовали избегать мест массового скопления людей.

Обострение ситуации

 

7 октября по южным и центральным районам Израиля из сектора Газа были нанесены ракетные удары. На израильскую территорию из Газы также проникли десятки палестинских боевиков на грузовиках и парапланах. В свою очередь армия обороны Израиля объявила о начале операции "Железные мечи". Израильские власти официально заявили, что страна находится в состоянии войны. Министр обороны Израиля Йоав Галант также объявил о начале полномасштабной блокады сектора Газа.

В Москве еще в минувшие выходные выразили "самую серьезную озабоченность" резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

"Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности и налаживанию при содействии международного сообщества переговорного процесса, нацеленного на установление всеобъемлющего, прочного и столь долгожданного мира на Ближнем Востоке", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В российском внешнеполитическом ведомстве расценивают нынешнюю масштабную эскалацию обстановки "как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия, являющееся прямым следствием хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и ее Совета Безопасности и фактического блокирования Западом работы ближневосточного "квартета" международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН".

В Москве в этой связи подтвердили "принципиальную и последовательную позицию о том, что этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международно-правовой основе, предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем".

Нынешний виток палестино-израильского противостояния свидетельствует о том, что так называемый "статус-кво" в регионе нежизнеспособен, заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом.

По словам министра, "необходимо не только срочно остановить боестолкновение, решить проблему с гражданскими лицами, которые в огромном количестве становятся жертвами нынешней ситуации, но и уделить особое внимание причинам, по которым палестинская проблема долгие десятилетия не может найти своего решения".

В Кремле также выразили озабоченность эскалацией конфликта в Израиле.

"Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит. Пока мы видим, ситуация развивается по пути просто эскалации, велик риск вовлечения третьих сил", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, очень "важно как можно скорее нащупать пути перехода к некоему переговорному процессу с тем, чтобы все-таки изменить эту эскалацию и выйти из режима силового решения".

При этом Песков указал на то, что регион Ближнего Востока всегда был местом хитросплетений интересов целого ряда государств.

"Не всегда эти государства оказывали плодотворное влияние на ситуацию в регионе. В любом случае там очень сложный баланс интересов, баланс прав разных народов, которые должны быть обеспечены, безопасность разных народов, которая должна быть обеспечена. И здесь, конечно, предстоит большая работа после того, как удастся свернуть в сторону от войны, которая сейчас там началась", — отметил представитель Кремля.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказал в беседе с "Интерфаксом", что в связи с обострением израильско-палестинского конфликта Россия контактирует с Израилем, Палестиной, а также арабскими странами.

"Сейчас будем выяснять все обстоятельства, разбираться во всем", — сказал он.

Как отметил Богданов, обострение конфликта для Москвы стало неожиданностью.

"Если бы ожидали, не допустили бы этого", — добавил он.

Вместо того, чтобы договариваться на взаимно приемлемой основе и с учетом международного права, стороны начинают рецидивы насилия, подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Никто не занимается политическим горизонтом. Это самое главное", — посетовал он.

 

Проявить осторожность

 

Накануне Минэкономразвития РФ рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Израиль в туристических целях до нормализации обстановки в стране. Российским туристам, находящимся в Израиле, рекомендовано проявлять осторожность в своих действиях и перемещениях по территории страны, следить за официальными сообщениями местных властей и следовать их указаниям.

Позже в министерстве дополнили рекомендации, посоветовав россиянам, находящимся в Израиле, избегать мест массового скопления людей, столкновений с полицией и не приближаться к военным объектам.

В свою очередь в посольстве РФ в Израиле рекомендовали россиянам и особенно тем, кто находится на юге страны, "соблюдать указания Командования тыла, оставаться в безопасных местах и не покидать их до уведомления официальных властей".

По последним данным, число погибших в Израиле превысило 700 человек, в больницы поступили более 2 тыс. 300 человек. Среди жертв — мирные жители и десятки полицейских и военных. Кроме того, группировки из Газы заявляют, что удерживают в заложниках более 130 израильтян. В свою очередь число жертв в секторе Газа достигло 493 человек. Ранения получили более 2 тыс. 750.

Между тем посол Израиля в РФ Александр Бен Цви не исключил, что среди заложников палестинской радикальной группировки ХАМАС могут быть и россияне.

"Я не знаю точно, есть или нет (россияне среди заложников ХАМАС — ИФ). Во-первых, это должно лучше знать российское посольство в Израиле. Но я подумал, что это может быть, потому что я видел среди имен погибших и раненых некоторых, которых мы уже знаем, я бы сказал, что видно, что они выходцы из бывшего Советского Союза", — сообщил посол Израиля в РФ в интервью газете "Известия".

По его словам, он может "только предположить, что там были люди, у которых может быть и двойное гражданство".

"Но это только мое предположение. У меня никаких официальных данных нет. В любом случае я не думаю, что там находятся российские туристы. Это в основном, я думаю, люди, которые были на музыкальном фестивале Nature Party, там были тысячи, и многие из них, к сожалению, погибли или ранены. Хотя мы сейчас не знаем, кто, какой национальности и так далее", — сказал Бен Цви.

Российские посольства в Израиле и Палестине пока не располагают информацией о пострадавших россиянах в результате конфликта между Израилем и движением ХАМАС, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Весьма энергичные усилия, насколько нам известно, предпринимают наши посольства на месте, дипломаты работают круглые сутки. Пока какой-либо информацией о пострадавших россиянах наши посольства не располагают", — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что российские дипломаты также активно работают с властями Палестины, потому что, по его словам, "несколько тысяч наших сограждан проживают на территории Палестины".

"Сейчас важно понять, что происходит с гражданами, есть ли опасности их жизни, есть ли пострадавшие, которые нуждаются в какой-то помощи, содействии и так далее. Поэтому сейчас предпринимаются очень энергичные усилия", — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Для организованных туристов, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), туроператоры решают проблемы возвращения из Израиля в индивидуальном порядке.

"Экстренная эвакуация российских туристов из Израиля не планируется. Туда нет массового турпотока из России, нет чартерных программ. С индивидуальными туристами разбираются сами туроператоры. Кроме того, аэропорт Бен-Гурион работает, авиакомпания El Al совершает рейсы из "Домодедово" по расписанию. Были лишь временные ограничения на нерегулярные рейсы зарубежных авиакомпаний. Ситуация не критическая, необходимости срочно вывозить людей нет", — сказал вице-президент РСТ Александр Осауленко.

По оценке РСТ, на момент начала обострения в Израиле находилось не более 100 организованных российских туристов. Посчитать точное число индивидуальных туристов в стране невозможно, так как из России туда едут в экскурсионные, паломнические и оздоровительные туры.

"Израиль давно перешел в разряд индивидуальных направлений. Групповых программ туда мы не предлагаем", — пояснила представитель туроператора "Русский Экспресс" Анна Филатовская.

По данным министерства туризма страны, с января по август 2023 года Израиль посетили 131 тыс. российских туристов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще