Точка зрения 20 января 2021 г. 14:10

Контролировать ситуацию

Контролировать ситуацию
© РИА Новости. Алексей Куденко

Interfax-Russia.ru — Власти Башкирии вводят антиковидные паспорта для перенесших COVID-19 и вакцинированных жителей региона. Большинство россиян считают ненужным распространение опыта республики на всю страну.

Проект "Антиковидный паспорт" запустят в Башкирии, сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании регионального правительства.

По его словам, такой паспорт с 5 февраля смогут получить жители Башкирии, сделавшие прививку от COVID-19 или переболевшие коронавирусом и имеющие высокий уровень антител.

Как пояснил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин, основная цель проекта — повысить охват вакцинацией населения республики, что позволит обезопасить жителей от вируса.

Суть проекта в том, что человек, привившийся от COVID-19, получит ряд преференций и льгот, но главное — на него практически не будут распространяться ограничения, действующие в рамках режима повышенной готовности. Единственное исключение — масочный режим, поскольку это норма, установленная федеральными органами власти.

Антиковидный паспорт будет цифровым. У жителей, переболевших коронавирусом или сделавших прививку, в личном кабинете на портале "Госуслуги" появится специальный QR-код. При необходимости QR-код можно показать с телефона или распечатать.

Люди с таким паспортом смогут посещать заведения общепита и другие общественные места, а также массовые мероприятия — концерты, спектакли, спортивные соревнования, хоккейные и футбольные матчи — сверх установленной квоты по заполняемости зала. Кроме того, при предъявлении QR-кода можно будет получить скидки и бонусы в магазинах, фитнес-клубах и других заведениях.

При этом самым важным преимуществом антиковидного паспорта в республиканском правительстве считают снятие режима самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

"Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Главное в этом проекте — популяризация вакцинации, потому что без этого мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию", — подытожил Хабиров.

За введение "COVID-паспортов" на территории всей России накануне высказались и в профильном комитете Госдумы.

"Дело это очень важное и нужное", — заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании комитета, отметив, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и для принятия управленческих и организационных решений.

По его словам, в результате работы такой системы появляется массив данных для оперативного анализа. Большие данные, пояснил парламентарий, помогают системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы. Аналитика и искусственный интеллект, добавил Морозов, открывают "невероятные возможности".

Вместе с тем он обратил внимание на необходимость строгого контроля доступа к персональным данным и медицинской информации.

"Нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована", — сказал он.

Морозов считает, что при создании нормативной базы для таких решений нужно отдельно прописывать вопросы защиты персональных данных и защиту информационных систем, как это было сделано в случае с законом о телемедицине.

Кстати, опасения по поводу раскрытия врачебной тайны, к которой относят информацию о наличии антител, высказывают и противники введения "антиковидных" паспортов. Как показал опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru, распространение на всю Россию опыта Башкирии, где вводят COVID-паспорта, считают ненужным 59% россиян, а среди респондентов в возрасте 25-34 лет эта доля составляет 61%.

Противники введения таких паспортов также считают практику выдачи такого рода документов дискриминационной.

Однако, 12% россиян хотят, чтобы COVID-паспорта вводились по всей стране, среди сограждан в возрасте до 24 лет такую позицию занимают 15% респондентов. Среди сторонников распространения таких документов оказались, в основном те, кому по работе приходится ездить по предприятиям, где просят подтвердить отсутствие заболевания.

При этом 29% россиян затруднились с оценкой необходимости введения COVID-паспортов по всей стране, среди молодежи до 24 лет дать такую оценку затрудняется каждый третий (33%).

Вместе с тем, возможность получить своего рода антиковидный паспорт — сертификат о вакцинации от коронавируса — уже предусмотрена на интернет-портале "Госуслуги" и в одноименном мобильном приложении, где с 31 января появится специализированная форма для записи на вакцинацию против COVID-19. Пока запись на вакцинацию на портале запущена лишь в тестовом режиме.

"По завершении второго этапа вакцинации можно будет оформить электронный сертификат (...) мы берем QR, который можно проверить, и у нас подтверждение, что сертификат профилактической прививки действителен, и им очень удобно пользоваться, если его нужно где-то предъявлять", — рассказал в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Причем, по его словам, с 31 декабря 2020 года через единый портал госуслуг сертификаты о вакцинации от COVID-19 уже получили около 34 тыс. человек.

Как сообщил накануне на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса премьер-министр России Михаил Мишустин, правительство РФ по поручению президента работает над вопросом о международном признании сертификатов для прошедших вакцинацию от коронавируса.

Впрочем, окончательной официальной позиции по поводу так называемых ковидных паспортов для перемещения между странами в России пока нет.

"Сама по себе идея введения "ковидных паспортов", идея попытаться скоординировать подход с другими странами — она существует. Это был и один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была отфиксирована в перечне поручений президента по итогам пресс-конференции", — сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что речь шла о том, что в некоторых странах ужесточают  ограничения на передвижение, отсутствует транспортное сообщение, авиасообщение с другими странами.

"И идея была такова, что страны гипотетически могли бы договориться, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Если страны с этим согласятся с точки зрения эпидемиологической безопасности", — пояснил Песков.

При этом он еще раз подчеркнул, что "так или иначе официальной позиции (по этому вопросу) сейчас нет", но "тема циркулирует, ее прорабатывают".

Действительно, дискуссия по этому вопросу в Европе в последние дни набирает обороты.

Идея введения своего рода паспортов вакцинации граждан против COVID-19 была на днях выдвинута премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Глава греческого правительства, пытающийся перезапустить важный для экономики его страны туристический сектор, сильно пострадавший от пандемии коронавируса, не призывал сделать вакцинацию обязательной для путешествия. Тем не менее, он надеялся, что сертификат о вакцинации как гарантия поездки без препятствий мог бы мотивировать людей вакцинироваться.

Между тем, как считает госсекретарь по европейским делам председательствующей в Совете ЕС Португалии Ана Паула Закариаш, пока нет условий для введения сертификатов вакцинации против коронавирусной инфекции, и этот вопрос требует глубокого обсуждения на уровне Евросоюза.

В поддержку дебатов о сертификатах вакцинации против коронавируса в странах ЕС высказался и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Вместе с тем он подчеркнул опасность слишком быстрого введения таких документов.

Мишель отметил чувствительность такой постановки вопроса, которая, по его мнению, может создать у некоторых людей впечатление навязывания вакцинации как обязательной. Однако, полагает он, это не означает, что надо избегать обсуждения этой темы.

Закариаш, в свою очередь, считает, что соответствующие дебаты должны состояться на общеевропейском уровне поскольку они носят политический и юридический характер.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще