Точка зрения
25 апреля 2013 г. 13:34

Кругом вода

Interfax-Russia.ru – Весенние паводки в России уже потопили сотни домов и десятки участков дорог. Режим ЧС введен в нескольких регионах России.

Весенние паводки в России пока не собираются сдавать позиции. В то время как в некоторых регионах вода отступает, в четырех федеральных округах сохраняется сложная паводковая ситуация. В частности, по данным Минрегиона, в Брянске, Нерехте (Костромская область), Борисоглебске (Ярославская область) и в поселке Затон Омской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за сильного подтопления.

В Великоустюгском районе Волгодской области 25 апреля также ввели режим чрезвычайной ситуации. Региональное управление МЧС приняло такое решение после того, как в районе города Великий Устюг резко поднялся уровень воды.

В течение дня на реке пройдут взрывные работы. Это поможет ликвидировать ледяные заторы, сообщил начальник регионального управления МЧС России Андрей Бессмертный.

"Ледовые заторы образованы не в одном месте, на протяжении двух километров на реке Малая Северная Двина. Накануне взрывали лед в трех местах этого затора. Есть определенный результат, но работа будет продолжаться. Есть определенные подвижки и вода пошла, на данный момент идет ледоход в городе Великий Устюг. При проведении разведки, было видно, что идет выход воды, уровни повышаются в пойменной территории. Но мы принимаем все меры, чтобы затор ликвидировать, нормализовать уровни и восстановить обстановку. Все пожарно-спасательные подразделения работают в своих зонах ответственности", - рассказал Бессмертный.

Сложная ситуация также сложилась на территории красноярского города Канска. Поднявшаяся вода 25 апреля затопила 39 домов. Отмечается, что критический уровень подъема воды для Канска - 350 см, уровень начала подтопления - 420 см.

Утром 25 апреля, по данным пресс-службы ГУ МЧС региона, уровень воды в реке Кан составлял 400 см.

Главный специалист по работе со СМИ администрации Канска Никонова отметила, что ситуация в регионе остается сложной и режим ЧС еще не снят.

"В районе острова Восточный вода ушла. Электричество пока отключено, поскольку все еще сыро", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" главный специалист по работе со СМИ администрации Канска Наталья Никонова.

В целом, как отмечается на сайте Минрегиона, на территории 16 субъектов РФ в 39 муниципальных районах, в 57 населенных пунктах подтоплено 332 дома с населением 775 человек. В 15 субъектах РФ подтоплено 46 низководных мостов и 29 участков автомобильных дорог.

Более того, из-за повышения температуры, осадков и больших запасов воды в снеге, может затопить населенные пункты в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах.

Так, например, в Брянской области паводковая обстановка резко обострилась 22 апреля. По данным пресс-службы, регионального управления МЧС, около 150 домов оказались под водой, и 22 человека пришлось эвакуировать.

На следующий день режим чрезвычайной ситуации ввели в Нюксенском районе Вологодской области.

Жителей подтопленных домов села Нюксеница - около 30 человек, в том числе пятерых детей – эвакуировали и разместили в центральной районной больнице. По информации МЧС, вода пришла в дома жителей села из-за затора на реке Сухона.

Паводковая ситуация в селе начала стабилизироваться только к утру следующего дня, и жители стали возвращаться в свои дома.

А в Ленинградской области пик паводковой ситуации, возможно, уже пройден.

"По состоянию на среду (24 апреля - ИФ) в зоне подтопления находятся 210 придворовых территорий с населением 312 человек в двух населенных пунктах. В Тосненском районе в зоне подтопления находятся придомовые территории 143 домов с населением 230 человек. В Тихвинском районе - 67 домов с населением 82 человека", - говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МЧС.

Ликвидировать последствия паводка в Тосненском районе будут на деньги из резервного фонда.

"Из резервного фонда губернатора будут выделены средства на восстановление дорог, ремонт зданий, восстановление энергосистем, ремонт уличного освещения. Из бюджета муниципального образования планируется оказывать материальную адресную помощь пострадавшим от наводнения", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Ленинградской области.

По данным областного ГУ МЧС, уже 24 апреля за сутки уровень воды в реке Тосна снизился на 49 см, в реке Тихвинка - на 42 см.

Между тем, еще 22 апреля в зоне подтопления находились 500 придворовых территорий в районах Ленобласти. Сильнее всего пострадали территории в городе Тихвин и Тосно. С начала подтопления в Тосно эвакуировано 48 человек, в Тихвине - 61 человек, все они разместились у родственников.

Для разрушения ледовых полей сотрудники МЧС взорвали лед на реках Тихвинка, Паша, Свирь (Свирская губа), Сясь, также проводились ледорезные работы на реке Паша.

Стабилизировалась ситуация и в Воронежской области. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Игорь Кобзев.

"До конца апреля мы планируем выйти на штатный режим", - сказал Кобзев на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Воронеже.

По его данным, ущерб от паводка для жителей Воронежской области в этом году составил 1,5 млн рублей.

При этом представитель МЧС отметил, что уже 40 семей получили из областного бюджета по 25 тыс. рублей в качестве компенсации.

По его словам, половодье в регионе в этом году проходило прогнозируемо. Всего от паводка пострадало 9 населенных пунктов, в основном, находящихся в низине.

"В настоящее время мы детально изучаем ситуацию по поселку Шуберское, которое ежегодно попадает в зону подтопления, и планируем до конца года создать зону водоотведения от населенного пункта", - отметил Игорь Кобзев.

В начале марта МЧС РФ прогнозировало, что весенний паводок затронет почти 3,3 тыс. населенных пунктов, а при наихудшем сценарии в зоны потопления могут попасть 3 тыс. 296 населенных пунктов, 34 участка железных дорог и 885 участков автомобильных дорог.

"Наибольший риск развития паводковой обстановки по неблагоприятным сценариям с вероятностью более 70% прогнозируется в республике Алтай, Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях", - пояснял начальник департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко.

Пока же ситуация с весенним половодьем находится на уровне средних многолетних значений.

Обозреватель Анастасия Карпова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще