Точка зрения 26 января 2024 г. 13:59

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте
© РИА Новости. Артур Лебедев

Interfax-Russia.ru — Гастроэнтерологи рассказали, кому мандарины на пользу, а кому — во вред.

Традиционно мандарины ассоциируются у россиян с Новым годом, однако многие наши соотечественники не прочь полакомиться ими круглый год. В этом материале мы собрали самые важные факты о популярном цитрусе.

Мандарин: история

Мандарин — это плод мандаринового дерева. Родиной этих фруктов считается Древний Китай. Кстати, именно там и зародилась традиция подавать мандарины к новогоднему столу. Жители Поднебесной верили, что этот фрукт, по виду напоминающий огромную золотую монету, привлечет в дом богатство.

Впрочем, существуют и другие версии происхождения мандаринов. Согласно одной из них, цитрус вывели в Иране, также есть предположения, что полюбившийся всем фрукт ведет свою историю из средневекового княжества Сацума на юге современной Японии.

В Европе же первое мандариновое деревце высадили в 1805 году. Оно появилось в ботаническом саду французского города Лион. Мандарины привезли в подарок Наполеону из французской колонии — Алжира. Со временем новый цитрус распространился по всему Средиземноморью, в Италии, Испании и Марокко.

В 1890-х годах мандарины стали выращивать на плантациях Абхазии и Кахетии (регион Грузии), которые тогда входили в состав Российской империи. Оттуда фрукты как раз под Новый год доставляли в Санкт-Петербург и Москву. Тогда мандарины были редким и довольно дорогим лакомством, поэтому позволить себе такие цитрусы могли только состоятельные семьи. У последних появилась традиция — украшать мандаринами рождественскую елку.

Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов
Мандарины содержат много витаминов и микроэлементов
РИА Новости. Артур Лебедев

Затем, в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. С тех пор африканские мандарины стали регулярно поставлять в Советский союз, а после его развала и в Российскую Федерацию.

Полезные свойства мандаринов

В мандаринах содержатся витамины группы В, витамин А и С.

Помимо этого, плоды богаты:

  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • медью,
  • железом,
  • магнием,
  • марганцем,
  • цинком,
  • клетчаткой
  • фолиевой кислотой.

Также в них есть холин, лютеин и гесперидин.

С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах мандаринов содержит 0,8 грамм белка, 0,2 грамма жира, 7,5 грамм углеводов, 1,9 граммов пищевых волокон и 38 ккал. На 85% этот фрукт состоит из воды.

Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

"Практически все цитрусовые содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что регулярное включение цитрусовых в рацион снижает риск развития рака всех локализаций и особенно — носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы. В мякоти мандаринов есть ксантины — антиоксиданты, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов. Благодаря ксантинам активизируются обменные процессы в клетках", — рассказал Interfax-Russia.ru главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), доктор медицинских наук, профессор Денис Турчанинов.

Также, по словам врача, не менее полезны белые волокна и пленочки, которые люди обычно выкидывают, очищая фрукты.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"В них содержится другое полезное соединение — гесперидин. Это вещество благотворно влияет на сосудистую стенку (препараты с гесперидином назначают при венозной недостаточности), может способствовать нормализации микроциркуляции крови и приводить к лучшей трофике тканей, то есть обеспечению всеми необходимыми пищевыми веществами. Также хорошо изучено противоопухолевое действие гесперидина, он обладает способностью препятствовать метастазированию опухоли", — добавил эксперт.

Кроме того, в прозрачных пленочках и белых волокнах мандаринов содержатся пектины — это пищевые волокна, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, в народной китайской медицине высушенная кожура мандаринов используется для улучшения пищеварения.

Девушка нарезает мандарины для приготовления варенья
Девушка нарезает мандарины для приготовления варенья
РИА Новости. Томас Тхайцук

"В целом, как и многие другие фрукты, мандарины могут повышать аппетит, благотворно действуют на обменные процессы, имеют общеукрепляющее действие. Важно выполнять рекомендацию ВОЗ, регулярно употребляя не менее 400-500 грамм овощей и фруктов ежедневно, и мандарины могут быть приятной и вкусной частью этой полезной тарелки (в составе 5 видов овощей и 3 видов фруктов)", — сказал Турчанинов.

Оптимально съедать каждый день по два-три мандарина.

Читайте также

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

"Как и другие цитрусовые, мандарины могут быть важным элементом здорового питания, для живущих в северном полушарии, особенно в холодное время года. В средних количествах содержат калий, а он нам очень нужен. Можно даже сказать, что это (в какой-то степени) профилактика артериальной гипертензии. Достаточно богаты кремнием (до 20% суточной потребности), кобальтом, молибденом", — отметил диетолог.

Причем, по содержанию именно кобальта мандарины существенно превосходят апельсины и лимоны.

"Это минеральное вещество, которое способствует нормализации работы нервной системы, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, помогает снижать раздражительность и успокаивает", — пояснил он.

Вредные свойства мандаринов и противопоказания к их употреблению

В первую очередь, мандарины следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ — в частности, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

Также нежелательно есть эти фрукты на голодный желудок (натощак). Мандарины, как и другие цитрусовые, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и могут вызвать обострение гастрита у людей, которые уже имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

"Соки цитрусовых (включая мандариновый и апельсиновый) нежелательны при наличии аллергических заболеваний. Но цельный фрукт употребить гораздо полезнее выжатого сока, так как полезные свойства имеют клетчатка, пищевые волокна", — добавил диетолог.

По словам специалиста, при употреблении большого количества мандаринов у человека может проявиться аллергическая реакция.

"Даже если на один мандарин аллергической реакции нет, то на большое количество (если съесть за раз или за вечер, скажем, полкилограмма), аллергия может развиться. Поэтому необходимо соблюдать умеренность", — добавил Денис Турчанинов.

Причем, как отметил врач-диетолог, дерматит (псевдоаллергическая реакция) может возникнуть даже у совершенно здорового человека, который съел слишком много мандаринов. А в сочетании с шоколадом избыток этих фруктов может дать еще и крапивницу.

"Мандарины относятся к группе продуктов со средним содержанием углеводов. На это стоит обратить внимание страдающим сахарным диабетом. В мандаринах содержится достаточно много фруктозы. Разумно употреблять их не более 200 г в день", — пояснил главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Омской области.

Помимо прочего, кислоты, которые содержатся в цитрусовых, вредят зубной эмали, поэтому после употребления этих фруктов лучше прополоскать рот или почистить зубы.

Мандарины при беременности и грудном кормлении

Кормящим мамам стоит взять на заметку: в период лактации цитрусовые, в том числе мандарины, могут стать причиной аллергии у малыша, поэтому в это время лучше отдать предпочтение другим группам фруктов и овощам.

Кормящим женщинам стоит быть осторожнее с мандаринами
Кормящим женщинам стоит быть осторожнее с мандаринами
РИА Новости. Вера Костамо

"В период беременности стоит в разумных пределах ограничить потребление сенсибилизирующих продуктов, к которым относятся и цитрусовые, не более 2-3 штук в день", — рассказала доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета, врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Подчиненова.

Полезны ли мандарины детям?

По словам Дениса Турчанинова, мандарины, как и другие фрукты и овощи, полезны детям. Однако малышам до трех лет их давать нежелательно. У детей постарше также может возникнуть аллергия на этот фрукт, в таком случае нужно обратиться к врачу.

Дарья Подчиненова же рекомендует не давать ребенку мандарины только на первом году жизни, затем малыша можно постепенно начинать знакомить с фруктом.

"На втором году жизни можно начинать знакомить ребенка с таким продуктом, начиная буквально с дольки, постепенно доводя до одного фрукта", — сказала врач.

Какие сорта мандаринов продают в магазинах?

На российском рынке представлен достаточно большой ассортимент мандаринов самых разных сортов.

Сорта мандаринов:

  • Сатсума. Это некрупные плоды, на вкус кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера
  • Уншиу (абхазские). Ярко оранжевые шаровидные плоды, приплюснутые у основания, немного бугристые. На вкус сладкие с легкой кислинкой.
  • Шива-микан. Плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.
  • Клементин — гибрид апельсина и мандарина.
  • Муркотт — гибрид мандарина и танжерина.
  • Надоркотт — гибридный сорт родом из Марокко. Мандарины этого сорта, как правило, без косточек с красноватой мякотью.

Как выяснили в Роскачестве, больше всего аскорбиновой кислоты содержалось в мандаринах сорта клементин: 50 миллиграмм витамина C на 100 грамм плода. А вот в образцах мандаринов муркотт, надоркотт, сатсума, уншиу и шива-микан специалисты обнаружили менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Вместе тем, как отмечают в организации, количество витамина С в плодах может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли.

Как выбрать вкусные и спелые мандарины?

Исходя из рекомендаций Роспотребнадзора, следует выбирать равномерно окрашенные плоды, с ровной, упругой кожицей, без гнили, плесени, потемневших или побледневших участков, пятен и порезов. Не стоит покупать слишком мягкие или, наоборот, чересчур твердые мандарины — первые, возможно, уже начинают портиться, а вторые перезрели и высохли. Также при выборе цитруса не стоит ориентироваться на хвостик с зелеными листьями — он не является показателем их свежести.

В Россию поставляют несколько сортов мандаринов
В Россию поставляют несколько сортов мандаринов
РИА Новости. Владимир Астапкович

Сладкие мандарины лучше покупать в середине сезона. Первые же поставки (в октябре – начале ноября, а также в апреле – начале мая) могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

"Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции", — добавил Денис Турчанинов.

Как хранить мандарины?

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, можно протереть плоды растительным маслом (совет относится только к плодам с неповрежденной шкуркой). Обработанные таким образом мандарины нужно положить в специальный отсек холодильника и хранить при температуре плюс 6 градусов максимум 1 месяц.

"Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся", — также советуют в Роспотребнадзоре.

А вот цедру импортных апельсинов и мандаринов, как отмечают в ведомстве, использовать в пищу и хранить не стоит: перед транспортировкой все цитрусовые проходят обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), из-за которых у человека может возникнуть кашель или проблемы с дыханием.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще