Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков. Под санкции регулятора попала также одна небанковская кредитная организация.
Банк России по-прежнему ведет активную жесткую политику в отношении отзыва лицензий у сомнительных российских банков. Так, только в марте своих лицензий лишились московский "Монолит", "Дагестан", кемеровский Банк развития бизнеса и еще три банка: КБ "Стройкредит", ЗАО "С банк" и Русский земельный банк.
С 26 марта Центробанк отозвал лицензии еще у трех банков. На этот раз регулятор применил санкции к "Мой банк. Ипотека" (Уфа), Сберинвестбанку (Екатеринбург) и московскому банку "Совинком". По итогам 2013 года они занимают 404-е, 509-е и 648-е места по размеру активов и 262-е, 369-е и 517-е места по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".
В случае с КБ "Совинком" (697 место в банковской системе РФ) решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.
По данным регулятора, банк "не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа".
К тому же, отмечает Центробанк, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций – только в прошлом году объемы операций клиентов банка, имеющих признаки "сомнительных", превысили 6,8 млрд рублей. При этом, правила внутреннего контроля КБ "Совинком" в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. Кроме того, руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, отмечает регулятор.
К екатеринбургскому "Сберинвестбанку" (536 место в банковской системе РФ) у Банка России возникли аналогичные претензии. По оценкам ЦБ, общий объем сомнительных операций банка с наличными денежными средствами за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей.
Также, посчитал регулятор, в "Сберинвестбанке" проводилась "высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности".
Между тем, в самой кредитной организации утверждают, что банк соблюдал все нормативы регулятора. "Мы стали очередной жертвой госполитики по сокращению количества банков и предвидели эту ситуацию. Однако до последнего дня соблюдали все нормативы ЦБ и дыр в балансе не допускали. С турбулентностью декабря, которая коснулась всех банков, справились успешно к февралю", - заявил "Интерфаксу" представитель банка.
По его словам, нарушения, которые были выявлены ЦБ в результате осенней проверки банка, были устранены, и отчет регулятору был направлен. "В общем, приняли все необходимые меры и смиренно ждали решения ЦБ. Для инвестиционной компании (AVS Group - ИФ) это потеря небольшая, так как это один из инвестпроектов и не самый прибыльный", - сказал он, отметив, что компании, входящие в AVS Group, кредитуются в федеральных банках, "так как масштаб нашего бизнеса уже давно перерос региональный уровень".
"В любом случае наша совесть чиста, и все кредиты обеспечены залогами, так что если Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет соблюдать все процедуры - все всё получат вовремя", - подчеркнул представитель банка.
Еще одна кредитная организация – "Мой Банк. Ипотека" (650 место в банковской системе РФ) – уже попадала в 2014 году в поле зрения Центробанка. Так, в конце января лицензии лишился московский "Мой банк" – в его банковскую группу и входил уфимский "Мой банк. Ипотека". Впрочем, тогда регулятор решил не прибегать к крайним мерам и ввел в кредитном учреждении временную администрацию без отзыва лицензии.
В соответствии с прежним приказом регулятора, полномочия временной администрации были возложены на АСВ. Агентство 25 февраля заключило договор с банком "Российский кредит", в соответствии с которым "Российский кредит" должен был принять на полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц по договорам банковского вклада и банковского счета на тех же условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения.
При этом еще тогда в Банке России тогда оговорились, что решение о возможности деятельности "Мой Банк. Ипотека" будет принято исходя из реальной ситуации в банке после передачи активов и обязательств.
Однако спустя 1,5 месяца после введения мер по предупреждению банкротства ЦБ все же отозвал у банка лицензию.
По информации регулятора, проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Мой Банк. Ипотека" выявил "утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности", поэтому ЦБ посчитал нецелесообразным проводить дальнейшие мероприятия по сохранению банка.
Во всех кредитных учреждениях в соответствии с приказами Банка России назначена временная администрация до назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Поскольку "Сберинвестбанк" и "Совинком" являются участниками системы страхования вкладов, каждый их вкладчик, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения (100% суммы всех счетов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности). В АСВ пообещали начать выплаты не позднее 9 апреля.
Вместе с тем, напомнили в АСВ, с 12 марта 2014 года вкладчики "Моего Банка. Ипотека" автоматически стали вкладчиками банка "Российский кредит". Так что все застрахованные переданные средства продолжают оставаться таковыми, в связи с чем выплата страхового возмещения по ним производиться не будет.
Что касается вкладчиков "Моего Банка. Ипотека", чьи счета (вклады) были открыты для предпринимательской деятельности, то выплаты страхового возмещения по ним также начнутся не позднее 9 апреля и будут осуществляться в размере 100% суммы всех их счетов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов третьей очереди.
Помимо трех банков ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации "Энергобизнес" (Москва, на 1 марта занимала 875-е место в банковской системе РФ).
Расчетный центр "Энергобизнес" был создан в августе 2008 года с целью приема платежей от физических и юридических лиц, поступающих в пользу ОАО "Мосэнергосбыт". На сайте "Энергобизнеса" отмечается, что расчетный центр обладает службой инкассации, осуществляет полное обслуживание более 20 банков Московского региона и Башкирии, а также комплексов сетей банкоматов и платежных терминалов, сетевых клиентов, владеет сетью из более чем 2 тыс. платежных терминалов в 12 субъектах РФ. Расчетный центр является членом SWIFT и интегрированной платежной системы "Ютикпэй" (Uticpay).
В Центробанке отмечают, что РЦ "Энергобизнес" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. В частности, расчетный центр нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля.
Кроме того, по данным регулятора, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, правила внутреннего контроля в этой области не соответствовали требованиям регулятора. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций - в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей", - говорится в сообщении Банка России.
В "Энергобизнесе" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.
По данным Всемирного банка, масштабная кампания по выводу с рынка проблемных банков, предпринятая ЦБ РФ, полезна для отрасли.
"За период с начала 2013 года и до конца февраля 2014 года Банк России отозвал лицензии у 29 банков. В то время как отзывы лицензий у некоторых банков были обусловлены вопиющими случаями отмывания денег, в ряде случаев они были связаны с проведением ненадлежащих операций по кредитованию связанных лиц, мошенничеством при предоставлении отчетности, невозможностью погашения заложенности перед кредиторами, завышением стоимости активов и сомнительным качеством активов", - говорится в докладе ВБ, посвященном российской экономике.
Вместе с тем, как отмечается в документе, "необходимо, чтобы Банк России сформулировал четкие критерии для этой процедуры во избежание паники на рынках".
По оценке ВБ, предлагаемое ЦБ РФ повышение минимального размера капитала для банков, наряду с другими пруденциальными требованиями, негативно скажется на деятельности примерно 180 кредитных организаций, из которых 50, возможно, будут закрыты или поглощены.
При этом, считают авторы доклада, "закрытие этих банков едва ли серьезно повлияет на возможности домохозяйств осуществлять заимствования, поскольку многие из закрывающихся кредитных организаций являются "карманными" банками, созданными для обслуживания конкретных предприятий, физических или аффилированных лиц.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"