Точка зрения 12 августа 2022 г. 13:53

Ограничить доступ

Interfax-Russia.ru — Власти Эстонии ограничивают выдачу виз и въезд в страну граждан РФ. В МИД Чехии не исключают запрета на шенгенские визы для россиян в качестве санкции против Москвы.

Ограничить доступ
© РИА Новости. Нина Зотина

Абсурдное решение

 

Правительство Эстонии накануне приняло решение с 18 августа ограничить выдачу виз гражданам Российской Федерации, а также въезд в страну по шенгенской визе, выданной Эстонией. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на правительственной пресс-конференции указал на массовый рост числа российских граждан, проезжающих через Эстонию или приезжающих в Эстонию из России.

"Возможность для российских граждан массово посещать Эстонию или Европу через Эстонию не соответствует духу введенных нами санкций", — заявил он, добавив, что Россия не должна иметь "возможности продолжать нормальную международную жизнь на уровне своих граждан".

Глава МИД сообщил, что Эстония также прекратит выдачу виз гражданам РФ для работы, учебы и ведения бизнеса. При этом, по его словам, в качестве исключения вид на жительство в Эстонии будет продлен на один год тем студентам, которые завершают обучение в эстонских высших учебных заведениях.

Вместе с тем, отметил Рейнсалу, гражданам РФ, имеющим долгосрочный вид на жительство в Эстонии, прибывающим в Эстонию в гости к близким родственникам, работающим в Эстонии российским дипломатам и членам их семей, работникам, связанным с международным грузовым и пассажирским транспортом, гражданам, которые могут передвигаться в соответствии с законодательством ЕС (и людям, которые въезжают в Эстонию по гуманитарным причинам), по-прежнему разрешено въезжать в Эстонию.

Между тем депутат Европарламента Яна Тоом считает, что решение властей Эстонии о введении запрета на въезд в страну для граждан России, которые имеют национальную эстонскую шенгенскую визу, создает абсурдную ситуацию.

"Мы не можем принимать решения за всю Шенгенскую зону, к счастью, только за себя. Все, что мы можем сделать, — запретить визы, которые мы сами вчера и выдали людям. По-моему, мы в такой ситуации выглядим слегка слабоумными", — цитируют Тоом "Известия".

По мнению Тоом, у инициаторов не получится реализовать идею запрета виз для россиян на пространстве Евросоюза. Она напомнила, что есть определение санкционного режима, у него есть две цели — поддержание или восстановление мира, поддержание демократии.

"Я никак не могу своей маленькой головой придумать, каким образом запрет на въезд россиян восстановит мир на Украине", — заключила евродепутат.

Со своей стороны министр иностранных дел Чехии Ян Липавский накануне допустил введение запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России в качестве очередной санкции против Москвы.

О планах ограничить транзитный туризм для россиян заявили и власти Финляндии.

"С тех пор, как были сняты антиковидные ограничения на поездки, число пересечений границы с Финляндией из России выросло на 10-30% по сравнению с весной и началом лета. Однако МИД Финляндии придется вмешаться, если большинство россиян будут путешествовать в другие страны по финским шенгенским визам", — заявил глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер порталу YLE (доступ к сайту финской телерадиокомпании ограничил Роскомнадзор).

По данным министерства, в настоящее время некоторые российские туристы используют Финляндию в качестве транзитного пункта, однако заявление на получение новой финской визы может быть отклонено, если предыдущая виза, выданная Финляндией, использовалась только для транзита в другую страну.

Как отметил глава консульской службы, МИД Финляндии в настоящее время сокращает число туристических виз, ограничивая возможность записи на прием в диппредставительствах республики в России. Кроме того, в будущем не исключено увеличение срока рассмотрения визовых заявлений.

По данным YLE, некоторые российские транспортные компании начали предлагать автомобильные поездки из Санкт-Петербурга в аэропорты Хельсинки и Лаппеенраты, которые имеют прямое авиасообщение со всей Европой. Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

"ЕС, вероятно, установит некоторые ограничения для этого вида бизнеса в будущем", — предположил Таннер.

С требованием прекратить выдачу виз россиянам из-за специальной военной операции на Украине, как это сделали страны Прибалтики, в конце июля выступили некоторые депутаты Финляндии. Однако министр по делам Европы и госсобственности Тютти Туппурайнен заявила, что республика не намерена принимать такие меры, поскольку вопрос должен быть согласован на уровне Евросоюза.

 

С учетом конкретных обстоятельств

 

В Еврокомиссии, в свою очередь, подтвердили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам. Как отметила на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анита Хиппер, в Евросоюзе нет процедур запрета на выдачу краткосрочных виз иностранцам, включая россиян, но в каждом случае вопрос рассматривается государствами ЕС с учетом конкретных обстоятельств.

"Дискуссии идут на уровне ЕС между государствами-членами. Изучаются рекомендации (Еврокомиссии по применению правил — ИФ), консульства обсуждают это. И мы находимся в контакте с государствами-членами, чтобы видеть уровень реализации принятых решений и наших рекомендаций. Но особенно важно иметь уверенность, что предпринимаются должным образом скоординированные действия", — заявила она.

Журналисты обратили ее внимание на то, что Финляндия и Латвия поднимают тему упорядочения применения шенгенского кодекса, не желая быть транзитными странами для российских туристов, получивших визы других государств ЕС, и что на этом направлении нет достаточной координации.

"Ответственность за выдачу или невыдачу виз возлагается на государства-члены, которые принимают решения в индивидуальном порядке. И только они могут ограничить выдачу виз российским гражданам", — сказала в ответ Хиппер.

По ее словам, страны ЕС в соответствии с рекомендациями ЕК должны рассматривать конкретно каждую просьбу о предоставлении визы и могут отказать в случаях возможной угрозы для общественного здоровья, внутренней безопасности или международных отношений.

Хиппер напомнила также, что российская сторона значительно сократила персонал консульств стран ЕС в РФ, что еще больше усложнило ситуацию с выдачей виз.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности прекращения выдачи россиянам странами ЕС туристических виз, представитель ЕК отметила, что важно, чтобы в каждом случае государства-члены соблюдали свои международные обязательства.

"Всегда будут категории людей, которым должны выдаваться визы. Мы имеем в виду гуманитарные случаи, членов семей, журналистов и диссидентов", — объяснила Хиппер.

При этом она заметила, что ЕС частично приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Но это решение, уточнила она, затрагивает бизнесменов, дипломатов, официальных лиц, оно не касается простых граждан.

В возможности запрета выдачи шенгенских виз россиянам усомнился канцлер ФРГ Олаф Шольц.

"Мне очень трудно представить подобное развитие событий", — заявил он накануне на пресс-конференции в ответ на просьбу прокомментировать соответствующие предложения.

При этом он напомнил, что ФРГ ранее вводили санкции против большого числа конкретных лиц РФ.

На то, что идея запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России вряд ли получит поддержку в странах ЕС, указывается и в аналитическом комментарии, опубликованном в испанской газете El Mundo.

"На общем уровне ЕС развитие этой идеи будет сложным. Кроме того, полный запрет на въезд всем гражданам России породит вопросы правового свойства", — говорится в комментарии.

Газета напоминает, что Европейская комиссия делегировала решения о запрете на въезд граждан России национальным властям стран-участниц.

"Так, Рига и Хельсинки уже ограничили выдачу виз и обращаются к властям остальных стран ЕС последовать их примеру. Ему уже последовала Эстония. Рига и Хельсинки поднимут этот вопрос на уровне ЕС на следующем Совете глав МИД стран ЕС, проведение которого запланировано в Праге на 31 августа, хотя, предположительно, рассмотрение вопроса будет отложено до встречи глав европейских государств и правительств в октябре", — сообщает El Mundo.

Но даже если Латвия и Финляндия запретят выдачу виз, подчеркивают в газете, сама шенгенская система позволяет гражданам России въезжать и покидать территории стран шенгенского соглашения. Шенгенский кодекс о свободном перемещении гарантирует каждому человеку с визой, выпущенной любым из 26 участников, свободное перемещение по территориям стран соглашения в течение 90 дней, напоминает El Mundo.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов со своей стороны выразил надежду на то, что идея об ограничениях на выдачу шенгенских виз россиянам не получит широкого развития.

"Я думаю, что обсуждать саму эту идею было бы сейчас, по меньшей мере, преждевременно", — сказал Чижов в эфире телеканала "Россия-24".

Он отметил, что рассчитывает на "сохраняющийся элемент здравого смысла в странах Евросоюза, который не позволит этой идее широко развиться". Иначе, по словам Чижова, "мы будем наблюдать самоизоляцию Евросоюза от остального мира, именно так это надо будет трактовать".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также выразил надежду, что здравый смысл в конечном итоге возобладает.

"Думаю, что со временем здравый смысл все-таки как-то проявит себя, и те, кто выступал с такими заявлениями, опомнятся", — заявил Песков журналистам.

По его словам, как правило такие заявления идут из тех стран, которые и так признаны недружественными в России, и "в своей недружественности многие из этих стран заходятся до беспамятства".

"И доходят, опять же, до таких заявлений, которые буквально лет 80 назад мы слышали из центра Европы, из некоторых европейских стран", — отметил пресс-секретарь президента.

При этом ранее в Кремле уже заявляли, что российские власти примут ответные меры в случае лишения доступа россиян к шенгенской визе, но надеются, что дело до этого не дойдет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще