Точка зрения 8 июня 2020 г. 14:38

Открыть воздушные границы

Открыть воздушные границы
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Российские авиакомпании готовятся возобновить международные полеты с середины июля. Туристическая отрасль в российских регионах полноценно заработает с 1 июля. 

Российские авиакомпании изучают возможность возобновления международного пассажирского авиасообщения с середины июля, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Прорабатываются механизмы сразу несколькими крупными перевозчиками возобновить полеты по международным направлениям с 15 июля при условии стабильной позитивной динамики по сокращению числа заболевших новой коронавирусной инфекцией и при соблюдении на борту строгих санитарных правил", — сказал собеседник агентства.

По его словам, первыми могут возобновиться полеты в страны Евразийского экономического сообщества и СНГ, затем по мере открытия границ другими странами "на условиях взаимности будет возобновляться авиасообщения и с ними".

По словам экспертов, у временного ориентира 15 июля есть несколько причин. В частности, к концу июня могут снять карантин в регионах России, следовательно население станет более мобильным. 

Кроме того, появится больше конкретики по срокам открытия границ, в том числе, в Европе. Так, с 1 июля может открыть внешние границы Евросоюз, в более отложенном варианте — с 15 июля. К этому моменту европейские страны могут возобновить выдачу виз.

Также к середине июля успеют "расконсервировать" свою инфраструктуру аэропорты — открыть терминалы, вернуть из вынужденных отпусков персонал. По информации источников Ассоциации туроператоров России (АТОР), аэропорты могут вернуться к полноценному функционированию за 3-4 недели.

По информации "Вестника АТОР", с 15 июля будет открыто авиасообщение с 8-ю столицами стран СНГ. Далее, с 1 августа, будет открыто авиасообщение еще с 7 странами мира, в том числе Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

"В любом случае это будут регулярные рейсы в крупные города, преимущественно столицы. Чартеры вернутся в последними", — говорит один из экспертов.

В этой связи эксперты обращают внимание на заявление турецких властей, которые еще раньше объявили 15 июля "датой возвращения" авиасообщения с Россией. Кроме того, о возможности рестарта международного авиасообщения в середине июля заявляли представители "Аэрофлота", хотя пока авиакомпания продает билеты на зарубежные рейсы только с 1 августа. 

Кроме того, для более быстрого восстановления экономического состояния российских авиаперевозчиков обсуждается возможность возобновления с осени рейсов в Грузию и Египет.

"Это два круглогодичных направления, спрос на которые велик. Их перезапуск даст возможность авиакомпаниям получить гарантированный пассажиропоток и в низком сезоне", — поясняет эксперт.

Вместе с тем, полагают эксперты, регулярные рейсы на международных направлениях откроются не из всех регионов России, а только из тех, где есть спрос и возможность реализации "антивирусных" протоколов. Скорее всего это будут аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани.

Пока не ясен и протокол вылета пассажиров по зарубежным направлениям. Как говорят наблюдатели, "у пассажира должен быть документ о состоянии здоровья, который позволит ему подняться на борт и беспрепятственно въехать в страну назначения".

Обсуждается несколько вариантов: например, экспресс-тесты на коронавирус перед посадкой (их стоимость может быть включена в стоимость билета), справка об отсутствии заболевания, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета. Или же возможен облегченный вариант, при котором пассажир перед вылетом заполняет декларацию о состоянии здоровья, но ему может быть предложено пройти бесплатное тестирование перед посадкой.

По словам источника АТОР, обсуждается выборочное экспресс-тестирование пассажиров перед посадкой.

"Вопрос в квоте тестируемых, качестве и стоимости тестов. Скрининг должен занимать до 10 минут", — отметили в организации.

По информации экспертов, по замыслу Минтранса 15 июля уже должен вылететь первый международный рейс. В этом случае авиакомпании должны открыть продажу билетов в середине июня, не позднее 20-х чисел текущего месяца.

"О возобновлении зарубежных полетов могут объявить уже в ближайшие недели, чтобы дать перевозчикам возможность заблаговременно открыть продажи и гарантированно загрузить первые рейсы", — говорят источники в авиаотрасли.

Как считает почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, возобновление международного авиасообщения с середины июля позволит спасти часть как выездного, так и въездного туристического сезона.

"Тем более что в список, предложенный Росавиацией, включены 15 стран, формирующих большую часть въездных турпотоков в Россию. Что касается выездного туризма, то его перезапуск с 15 июля будет способствовать исполнению туроператорами отложенных обязательств перед клиентами по несостоявшимся в связи с эпидемией турам", — сообщил Шпилько порталу "Интерфакс-Туризм".

По его мнению, возобновлять регулярное авиасообщение между странами нужно одновременно с запуском чартеров.

"Это позволит, в частности, предложить россиянам туры по более доступным ценам, что немаловажно с учетом падения доходов", —  подчеркнул Шпилько.

Между тем министерство иностранных дел РФ призывает россиян пока воздерживаться от планирования отдыха за рубежом, так как большинство популярных у туристов стран еще не делали никаких заявлений об открытии границ для граждан РФ.

"На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена. Для сохранения позитивных тенденций, наметившихся в последнее время, требуется сохранять осторожность и бдительность. Потому и решение о возобновлении регулярного пассажирского авиасообщения должно быть тщательно проработано и приниматься с учетом текущей эпидемиологической ситуации как в нашей стране, так и в мире в целом", — отмечают в МИД РФ.

По информации российского внешнеполитического ведомства, при благоприятном развитии ситуации европейские страны могут открыться друг для друга в июне-июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС. При этом, россиянам следует учесть, что после открытия границ на начальном этапе послабления ограничений ожидается сохранение мер эпидемиологической безопасности на объектах транспорта, а может сохраниться для иностранных граждан режим 14-дневной изоляции.

Так, все пребывающие в Великобританию должны соблюдать требования об изоляции и еще до прибытия заполнить онлайн-форму отслеживания контактов. О введении аналогичных мер заявило и правительство Ирландии.

Что касается внутреннего туризма, то, по словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, туристическая отрасль в регионах России полноценно заработает для межрегионального туризма с июля.

"В целом подход такой, что июнь уйдет на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что уже можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок", — заявил он на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами.

По словам Чернышенко, в 25 регионах отели уже открылись и работают на прием российских туристов.

Он сообщил, что летом в российские регионы будут запущены более 10 новых чартеров, что поможет значительно удешевить путешествия.

"Нужно сделать так, чтобы начиная с июля Ростуризм, туроператоры и перевозчики, железнодорожные и авиа, запустили новые внутренние маршруты. Это такие направления, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. И на этих направлениях мы хотим, чтобы впервые появились чартеры, уже такая договоренность есть, это позволит серьезно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 новых направлений, например, на Байкал. Турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тыс. рублей, это достижение", — сказал он.

Чернышенко отметил, что в первую очередь правительство хотело бы поддержать развитие семейного туризма, для чего будут предложены дополнительные льготные тарифы. 

"Мы планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребенок летом мог гарантированно отдохнуть. Сейчас Ростуризм готовит специально культурно-познавательные программы именно для детей. Нужно, чтобы эти новые предложения были по карману", — заключил он.

Правительство РФ поручило главам субъектов Федерации в течение недели подготовить планы открытия туротрасли своих регионов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще