Точка зрения
26 ноября 2010 г. 17:09

Отмена прописного права

Interfax-Russia.ru – Временная регистрация по месту пребывания или жительства станет уведомительной, а оформить ее можно будет дистанционно. Эксперты говорят о плюсах и минусах изменений.

Комфорт вместо бюрократии

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которое позволит россиянам регистрироваться по месту жительства, не выходя из дома. "Подписано распоряжение о внесении изменений в правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства и снятия с регистрации – эти изменения предусматривают возможность проводить такие операции через интернет", - сообщил глава правительства. Распоряжение принято в рамках программы "Электронная Россия" и призвано сделать процедуру получения регистрации "более комфортной".

С подробностями изменений можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС).

Главное новшество содержится в пункте 9 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета": гражданин России "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме, в том числе через интернет", а точнее – через "Единый портал государственных и муниципальных услуг". При этом процедура оформления регистрации будет максимально упрощена и не потребует стояния в очередях к чиновникам, как это происходит сейчас.

Заместитель начальника управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Вячеслав Маленков в интервью "Российской газете" пояснил, что новые правила в отношении временной регистрации – по месту пребывания – вступают в силу с 28 ноября, а в отношении постоянной – по месту жительства (которую по привычке многие называют "пропиской") – с 1 января 2011 года. В первом случае документ будет оформляться полностью дистанционно, а во втором случае один визит в ФМС все-таки будет неизбежен, отметил представитель ведомства.

"При регистрации по месту жительства действительно гражданину один раз необходимо будет прийти в подразделение ФМС, представить паспорт и письменное согласие собственника (нанимателя) жилого помещения на его вселение. В момент обращения гражданина в его паспорт будет проставлен оттиск штампа о регистрации по месту жительства по указанному в заявлении адресу. Положительно в данной форме обращения то, что гражданин лично обращается всего один раз вместо двух раз по ныне действующему порядку", - сказал Маленков.

Алгоритм получения временной регистрации будет таким: после заполнения на сайте госуслуг в так называемом "личном кабинете" всех необходимых форм регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних – 24 часа) высылает по почте гражданину готовый документ. Впрочем, для ускорения процесса можно будет забрать заветную бумагу лично в ближайшем районном отделении ФМС. По поводу сроков регистрации в ведомстве поясняют: "Все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная – на шесть месяцев".

Важно еще и то, что присутствия собственника жилья при оформлении временной регистрации, как и проверке подлинности договора аренды, со вступлением новых правил не потребуется.

ФМС будет в кратчайшие сроки уведомлять владельца квартиры или дома о том, что в его собственности появился новый жилец. Если собственник будет не согласен с тем, чтобы у него кто-то регистрировался, то он сможет обратиться в ведомство с заявлением в произвольной форме и потребовать аннулирования выданной регистрации. И наоборот, тот, кого уже зарегистрировали, сможет в случае необходимости точно так же – без лишних бюрократических препонов – аннулировать свою регистрацию.

Уже сейчас на портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" можно зайти в раздел "Регистрация по месту жительства/пребывания", где размещены бланки электронных заявлений и список необходимых документов.

В ФМС полагают, что изменения стимулируют внутреннюю миграцию, а кроме того улучшат правовую и социальную защищенность россиян. "Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг", - сказал "Интерфаксу" глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Кроме того, нововведения лишат недобросовестных чиновников и сотрудников МВД одного из самых распространенных коррупционных соблазнов. "Время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит", - сказал собеседник агентства. "Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он – гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе", - подытожил Полторанин.

Впрочем, даже несмотря на то, что регистрация приобретет уведомительный характер, Кодекс об административных правонарушениях, как и прежде, будет предусматривать штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания или месту жительства. С другой стороны, избавить себя от потенциальных неприятностей, а милицию и чиновников – от коррупционных соблазнов – теперь будет многократно легче. В этой связи очевидна и антикоррупционная польза грядущих перемен.

Отголосок сталинской системы

Как считают многие эксперты, правительство делает серьезные шаги к либерализации паспортного режима в стране, в том числе к отмене института "прописки", основы которого были заложены еще в сталинские годы.

Как напоминают историки, прописка была введена в СССР весной 1925 года. Основанием стало постановление Совета народных комиссаров РСФСР "О прописке граждан в городских поселениях". Примечательно, что поначалу прописка носила исключительно уведомительный характер.

А вот с конца 1932 года, когда в стране ввели внутренние паспорта, регистрация по месту жительства стала обязательной. Тех, кто жил без прописки, могли депортировать, оштрафовать, направить на исправительно-трудовые работы на 6 месяцев. Отсутствие прописки лишало граждан целого набора прав, таких людей не брали на работу, не обслуживали во многих учреждениях. В какой-то степени это напоминало крепостное право, отмененное в 1861 году. Впрочем, к 1950-м правила учета граждан стали еще жестче. В 1953 году появились так называемые режимные города – Москва, Ленинград, столицы республик СССР и некоторые другие, где действовали воистину драконовские правила прописки. Например, москвичам было строго запрещено проживать в столице не по адресу, который значился в паспорте.

В 1964 году особый статус Москвы закрепило "Положение о прописке и выписке населения", по которому постоянная прописка иногородних граждан в столице фактически попала под запрет. Зато в столице появились так называемые "лимиты" – официальные квоты на привлечение из периферии СССР неквалифицированных рабочих ("лимитчиков"). Кстати, по одной из версий, именно это привело к появлению в лексиконе москвичей нелицеприятного обобщения в отношении иногородних, которое изредка можно услышать и по сей день – "лимита" (ударение на последнем слоге).

Ситуация практически не менялась до начала 1990-х. После распада СССР в России стали звучать предложения о кардинальном пересмотре внутреннего миграционного учета в стране. В июне 1993 года был принят закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения". Он заменял обязательную прописку на регистрацию по месту жительства или временного пребывания.

Впрочем, на практике – по крайней мере, в крупных городах – еще долго ничего не менялось. Московские власти, опасаясь наплыва иногородних соотечественников, упирались особенно долго. В 1996 году Конституционный суд РФ признал ряд законов Москвы о регистрации противоречащими Конституции, но болезненным этот вопрос в столице остается и по сей день.

Причем болезненным нашим гражданам кажется не столько сама необходимость оформления регистрации, сколько столкновение с бюрократией, в столице традиционно имеющей особо изощренные формы. По данным ВЦИОМ, постоянную или временную регистрацию оформляли почти 30% россиян. Почти половина из них стояли в длительных очередях, 26% столкнулись с неудобным графиком работы паспортных столов и отделений ФМС, 23% – с хамством чиновников, 12% получателей этой госуслуги встретились с требованием не предусмотренных законом документов и вымогательством взяток, а каждому десятому и вовсе отказали в регистрации.

Вместе с тем, по данным Центра миграционных исследований, не менее 3 млн россиян работают не том регионе, где они официально зарегистрированы. Очевидно, государство сделает этим людям большой шаг навстречу. А заодно сможет лучше отслеживать внутреннюю миграцию. Но какие потенциальные риски есть у нововведений?

Незваные гости и межведомственный хаос

Среди тех, кто считает решение правительства поспешными и отчасти недальновидными – жители крупных городов, специалисты в области аренды недвижимости и эксперты по жилищным спорам.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор риэлтерской компании "Релайт-Недвижимость" Олег Самойлов, советская система "прописки" себя однозначно изжила, поскольку она являлась сдерживающим фактором не только для развития миграционной активности населения, но и для полноценной реализации прав собственности граждан на жилые помещения. И в этом плане изменения снимают многие "головные боли", связанные с решением вопросов регистрационного учета, указал специалист.

С другой стороны, по его мнению, после выхода постановления последуют и проблемы, с которыми столкнутся такие же простые граждане России – собственники жилья. "В частности, вполне вероятно использование в мошеннических целях положения о том, что для постановки на учет заявителю, по сути, не нужно предоставлять в уполномоченные органы подтверждение согласования этого вопроса с собственником или нанимателем жилья", - объяснил Самойлов.

"Очевидно, что пострадают, в первую очередь, законные собственники и наниматели жилья, ведь для них внезапное появление в домовой книге "непрошенного гостя" обернется не только увеличением размера квартплаты и коммунальных платежей, но и перспективой появления самовольно зарегистрировавшихся граждан на пороге квартиры с целью сделать ее местом не только юридического, но и фактического проживания", - предупреждает специалист. По его словам, владелец квартиры в этой ситуации фактически беззащитен, поскольку "гости" получают право реального проживания на данной площади вплоть до решения об аннулировании их регистрации хозяином жилища.

"Возможность подобраться поближе к чужой квартире, без сомнения, будет с энтузиазмом встречена мошенниками всех мастей, причем борьба с ними в этой части может стать для органов правопорядка весьма хлопотным делом", - считает Самойлов.

Его мысль продолжил адвокат по жилищным спорам Михаил Белевский. "Я уверен, что совсем скоро появится новая нелегальная услуга – а именно составление "левых" договоров аренды по любому адресу. И хуже того – в этих "документах", возможно, будут указать не только реальные квартиры, но и настоящие данные владельцев жилплощади. Пока собственнику по почте дойдет уведомление из ФМС, "гость" уже будет заселяться с незаконно добытой законной регистрацией. И, скорее всего, не один. Для многих москвичей, петербуржцев и жителей других городов, особенно пожилых, это послабление может обернуться большими хлопотами", - пояснил он Interfax-Russia.ru.

У либерализации регистрационного учета граждан есть и другие возможные подводные камни. С одной стороны, считает директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Татьяна Четвернина, россияне, очевидно, станут более охотно регистрироваться, а значит и получать больший объем социальной поддержки.

С другой стороны, советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова напомнила на днях на "круглых столе" в "Российской газете", что каждый субъект РФ имеет свое законодательство в области социальной защиты. К примеру, в Петербурге, в Москве львиную долю бюджета пенсионера составляют региональные доплаты и пособия. Люди хлынут не туда, где нужны рабочие руки, а в те регионы, где очень высока степень социальной защиты, опасается Евдокимова.

И последнее – как перестроятся институты, так или иначе связанные с постоянной или временной регистрацией? Система оплаты за услуги ЖКХ, оформление автомобилей, медицинское, банковское обслуживание, воинский учет и т.д.

Тем временем, власть делает параллельные шаги, чтобы подготовить почву для того, чтобы провести "настройку" перечисленных систем под новые правила учета граждан. Так, Совет Федерации на днях одобрил закон "Об обязательном медицинском страховании". В соответствии с ним каждый гражданин России будет обладать правом выбора медицинской организации и врача и правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования. Проще говоря, каждый россиянин сможет лечиться в любом медучреждении России, работающем в системе ОМС, будь то Москва или Владивосток. По крайней мере, в базовых медицинских услугах человеку, зарегистрированному в другом регионе, точно не откажут.

Недавно и глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов проговорился о том, что готовится проект нового федерального закона о регистрации автотранспорта. Закон этот позволит регистрировать автомобили в любом субъекте РФ "вне зависимости от места проживания".

Очевидно, что государство сделало революционный шаг в области регистрационного учета граждан. Но помешать развить этот успех, по мнению экспертов, могут только две вещи: саботаж нововведений чиновниками на местах, которых в одночасье лишают коррупционного "золотого дна", и межведомственная неразбериха, на урегулирование которой могут уйти многие месяцы, а возможно, и годы.

Обозреватель Сергей Нагорный

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще