Калейдоскоп 2 апреля 2024 г. 17:45

Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024?

Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024?
Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? Фото "Интерфакса"

Interfax-Russia.ru - Пасху в этом году отмечают 5 мая. Почему праздник так называется, когда начинать печь куличи и что делать с пасхальными яйцами, если они испортились?

Пасху, или светлое Христово Воскресение, в России в 2024 году будут отмечать в начале мая. В этот день православные христиане приветствуют друг друга возгласом "Христос Воскресе" и отвечают "Воистину воскресе".

Откуда пошла традиция праздника, как правильно к нему подготовиться, на какие службы нужно обязательно сходить?

В какой день будет православная Пасха в 2024 году?

Пасха, Светлое Воскресение Христово — главный праздник христианской церкви, в этом году его празднуют 5 мая.

История и суть праздника

Само слово "Пасха" (евр. — "песах") происходит от глагола "проходить" со значением "избавлять", "щадить". Ветхозаветная Пасха была установлена в память о событиях, связанных с исходом еврейского народа из Египта в землю обетованную.

Изначально Пасха была связана с исходом еврейского народа из Египта. Фото
Изначально Пасха была связана с исходом еврейского народа из Египта
Фото "Интерфакса"
Читайте также

Рецепты куличей 2024: пошаговая инструкция для простой и вкусной выпечки

Библейская притча гласит, что в наказание за жестокосердие фараона, который не хотел выпускать евреев, Ангел Господень поразил смертью всех первенцев египтян. Еврейские же первенцы остались живы, потому что семьи выполнили наказ Бога. Они должны были заколоть агнца (однолетнего ягненка или козленка мужского пола), запечь его и съесть. А кровью агнца нужно было помазать косяк двери своего жилища — это был знак для ангела.

После этой казни испуганный фараон разрешил пророку Моисею вывести свой народ из Египта. С тех пор Пасха празднуется израильтянами как день избавления от египетского рабства и спасения от смерти всех еврейских первенцев.

Уже в раннем христианстве ветхозаветная Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Иисуса Христа. "Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира", — написано в Евангелии от Иоанна (Ин 1:29). Если в Египте агнец был заколот для того, чтобы избавить от смерти еврейских первенцев, то Христос принес себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество.

По слову святителя Григория Богослова, Пасха, — это "праздников праздник и торжество торжеств", в котором христиане празднуют "само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир".

Как рассчитывают дату Пасхи?

Изначально христианскую Пасху праздновали в первое воскресенье после еврейской Пасхи, дату которой высчитывали иудеи. Но в III веке из-за изменения иудейского календаря начались существенные разночтения в дате христианской Пасхи — когда одни еще постились, другие уже праздновали. Эту проблему поставил перед епископатом равноапостольный император Константин, он предложил выработать собственные правила исчисления даты Пасхи. Она высчитывается по формуле, математический расчет основан на астрономических данных — день весеннего равноденствия, после него первое полнолуние, после него воскресный день. Поэтому дата ежегодно меняется, но празднуют Пасху неизменно в воскресный день — как символ воскресения не только Иисуса Христа, но и каждой души христианина.

Даты католической и православной Пасхи не совпадают, поскольку западная церковь живет по григорианскому календарю, а большинство православных — по юлианскому. В этом году католики уже отметили свою Пасху 31 марта.

Иногда все исчисления Пасхи — иудейской, католической и православной совпадают. Так было, например, в 2005 году на Светлое Христово Воскресение 1 мая. Но это крайне редкое явление. 

Что такое Благодатный Огонь?

С православной Пасхой связано чудо схождения Благодатного Огня. Ежегодно это происходит в Храме Воскресения Христова в полдень Великой Субботы, накануне Пасхи по юлианскому календарю. Христиане верят: если Благодатный Огонь однажды не загорится, это будет знаком конца света, а на земле наступит царство Антихриста. Поэтому с волнением и трепетом ожидают схождения небесного огня.

Христиане верят: если Благодатный Огонь однажды не загорится, это будет знаком конца света. Фото
Христиане верят: если Благодатный Огонь однажды не загорится, это будет знаком конца света
© РИА Новости. Вячеслав Татарковский

Сошествию огня предшествует молитва Патриарха Иерусалимского. Затем от Благодатного Огня зажигают свечи, которые раздают ожидающим выхода патриарха богомольцам. В первые несколько минут пламя не обжигает, им можно водить по лицу, "умываться", брать в руки, поэтому христиане считают, что огонь имеет божественную природу.

Великий пост: семинедельная подготовка к Пасхе

Готовятся к Пасхе верующие в течение всего Великого поста, чтобы встретить этот день как воскресение именно своей души.

Читайте также

Вербное воскресенье в 2024 году: история, суть и традиции праздника

За неделю до Пасхи празднуют один из самых любимых и торжественных праздников — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресение. Прихожане приходят на службу с ветками вербы — они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи как царя приветствовали входящего в Иерусалим Спасителя, где всего через несколько дней его предадут на казнь.

После службы веточки вербы освещают и забирают домой, многие хранят их рядом с иконами до следующего года. Про освященную вербу существует множество народных поверий. Например, обметать дом этими ветками, чтобы освятить его или закопать в огороде, чтобы все хорошо росло. Освещенные ветки не выбрасывают в мусор — их следует закопать или сжечь.

Последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, каждый ее день называется Великим. Верующие стараются посещать все богослужения этой недели, где церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. 

Так, в Великую Среду в Евангельских чтениях вспоминают предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников, а в Великий Четверг — события Тайной Вечери, страшная ночь в Гефсиманском саду, час суда и предание Христа на смертные муки.

Читайте также

Чистый четверг: история, традиции, что можно и нельзя делать

В народе Великий Четверг называют также "чистым четвергом", верующие обязательно в этот день стараются причаститься в память о последней трапезе Христа со своими апостолами.

Затем прихожане готовят свои дома к празднику, делают уборку, пекут куличи и красят яйца.

Страстная Пятница — самый скорбный день, именно в пятницу был распят Иисус Христос. Евангельские чтения этого дня содержат описание Страстей Христовых.

Последний день перед Пасхой — Великая Суббота, в Евангельских событиях описано снятие с креста Иисуса и погребение. По окончании литургии верующие уже готовятся к празднику, а в церкви начинают освещать пасхальные угощения.

Что можно и нельзя делать на Пасху?

Пасхальное богослужение завершает Страстную неделю. Ночную службу стараются посетить даже те, кто редко бывает в церкви, поэтому приходить в церковь лучше заранее. Ровно в полночь прихожане во главе со священничеством обходят храм крестным ходом с радостными возгласами "Христос Воскресе". И затем в течение сорока дней, до самого отдания Пасхи (окончание празднования Воскресения Христова), верующие будут приветствовать этим возгласом друг друга вместо слова — "здравствуйте".

По традиции кулич разрезают горизонтально, а верхушку с глазурью съедают в последнюю очередь. Фото
По традиции кулич разрезают горизонтально, а верхушку с глазурью съедают в последнюю очередь
Фото "Интерфакса"

После службы христиане, постившиеся более сорока дней, возвращаются домой, где "разговляются", накрывая красивый и богатый стол с особыми кушаньями — куличами, яйцами и самой пасхой.

Читайте также

Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать?

Подготовкой праздничных блюд к Пасхе хозяйки занимают на предыдущей Страстной неделе. По сложившейся традиции, чаще всего это делают в Чистый четверг. В Великую субботу приготовленные угощения — пасху, куличи, крашенные яйца — несут в церковь, чтобы освятить.

На праздный стол кулич ставят в центре и нарезают горизонтально. Считается, что верхушку с глазурью нужно съедать в последнюю очередь, однако эту традицию сложно соблюсти семьям с детьми, которым обычно и достается самая аппетитная часть кулича.

Не принято в Пасху заниматься уборкой или другой домашней работой. В этот день все верующие должны отложить свои бытовые дела и посвятить его богослужению, поздравлению родных и близких, накрыть стол, пригласить гостей и поделиться гостинцами с теми, кто не может сам себе позволить дорогих угощений.

Пасхальная неделя

Первая пасхальная неделя называется Светлой седмицей, в этом году она выпадает на 5-12 мая. В эти дни никто не должен поститься и каждый день можно причащаться.

В народе этот период отождествляли с новым годом жизни — говорили, дожить от Пасхи до Пасхи.

Всю неделю в церкви идут такие же богослужения, как в пасхальную ночь, они проходят при открытых в алтарь Царских вратах. Поэтому верующие могут наблюдать все происходящие внутри таинства.  

В некоторых храмах в знак особой божественной радости по окончании службы разрешают ударять в колокола всем желающим. 

Традиции

Одна из традиций пасхи — дарить друг другу крашенные яйца с троекратным целованием и приветствием — "Христос Воскресе!" На что нужно ответить — "Воистину Воскресе!"

Изначально яйца красили только в красный цвет, а сейчас допустимы любые цвета. Фото
Изначально яйца красили только в красный цвет, а сейчас допустимы любые цвета
Фото "Интерфакса"

Предание связывает традицию красить яйца с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая отправилась проповедовать Христа в Рим и там встретилась с императором Тиверием.  Когда она протянула императору руку с яйцом со словами "Христос Воскресе!", в этот миг яйцо на глазах у всех присутствующих покраснело. 

В Древней Руси пасхальному яйцу придавалось сакральное значение. Так, в одной русской рукописи XVI века скорлупа уподоблялась небу, внутренняя пленка ("плева") — облакам, белок — водам, желток — земле, "сырость посреде́ яйца" (то есть, его жидкое состояние) — греху.

Изначально яйца красили только в красный цвет, с покаянным чувством и размышлениями о крови, пролитой спасителем на кресте. Со временем утвердились и другие цвета — голубой (синий), напоминающий о Царстве Небесном, зеленый, символизирующий духовную весну.

В наше время используют любые цвета и росписи в меру своих эстетических фантазий, но важно помнить, что цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, ведь Пасха — это праздник возрождения и духовной радости.

Кроме того, сегодня многие используют для украшения наклейки, термопленки, на которых нередко изображают Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых и храмов. В этом случае нужно учесть, что икона — это не картинка, а христианская святыня. Поэтому скорлупа с такими наклейками не должна стать обычным бытовым мусором, ее собирают и затем сжигают сами или уносят для сожжения в церковь.

Приметы

Испокон веков с Пасхой связано множество народных примет — о погоде, будущем урожае и семейном благополучии.

Так, считается, что ясная погода на Пасху предвещает жаркое лето, а облачная — холодное и засушливое. Если идет дождь, значит, весна будет влажной и можно ожидать богатого урожая. Также можно ждать богатого урожая, если до Пасхи не сошел весь снег. Гроза в этот день обещает позднюю осень.

Довольно много поверий связано с крашенными яйцами. Например, детям дарили красные яйца, чтобы они были здоровы. Девушки умывались водой, в которой некоторое время полежали освещенные яйца, чтобы сохранить свою красоту. Если "крашенки" портятся, их нельзя выбрасывать, поскольку это считается греховным деянием, а нужно закопать.

Много примет также связано с куличами. В прежние времена хозяйки относились к удачной выпечке кулича как предзнаменованию благополучия или неприятностей на ближайший год.

Например, перед тем, как поставить кулич в печь, загадывали имя кого-то из домашних. Если кулич получался пышным и румяным, значит, человек будет здоров, а если потрескается, то, возможно, его ожидают неприятности. Вся потрескавшаяся выпечка считалась предвестием семейных бед.

Поэтому хозяйки подходили к замешиванию теста как к важнейшему процессу, вымешивали его не менее часа, читая молитвы. И если оно долго не поднималось, значит, дома есть тяжело больной человек.

Головку одного из куличей хранили до посевной, хозяин обязательно брал ее с собой в поле, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого же в поле закапывали освещенные яйца или скорлупу от них.

Пасхальные рецепты

Сейчас для выпечки можно купить в магазине множество разных бумажных форм, а в прежние времена формы специально изготавливали, хранили и нередко передавали следующему поколению вместе с семейным рецептом кулича.

Кулич на закваске (бездрожжевой)

Сначала готовят пшеничную закваску.

Рецепт пшеничной закваски:

  • 1 ч.л. ржаного стартера,
  • 15 г. пшеничной муки,
  • 15 гр теплой воды.

Способ приготовления закваски:

Смешать, накрыть емкость марлей в шесть слоев или неплотно крышкой и оставить на 6-8 часов. Далее 30 гр полученного стартера смешать со 150 гр пшеничной муки и 150 гр воды, оставить на 12-14 часов.  (1 ст. л — это 18 гр воды, 1,5 ст.л — 18 гр стартера).

Для теста понадобится: закваска — 13,5 ст. ложек, сахар — 5 ст.л., пол пакетика ванильного сахара, соль -1/2 ч.л, сливочное масло — 80 г, три яйца, молоко — 100 мл, пшеничное мука — 300 гр., изюм, растительное масло, глазурь, посыпка

Способ приготовления кулича:

Соединить яйца, сахар, соль, ванилин, взбить и добавить растопленное сливочное масло и теплое молоко. В отдельной посуде просеять муку, сверху вылить половину яичной смеси, добавить закваску, все перемешать и добавить оставшуюся яичную смесь.

Размешать до однородности, накрыть влажным полотенцем и оставить на час при комнатной температуре.

Через час добавить распаренный изюм, смешанный с крахмалом или мукой. Формы для выпечки смазать растительным маслом, заполнить их на одну  треть тестом, сверху смазать маслом, закрыть влажным полотенцем и оставить подходить на 3 часа. За это время каждый час обминать, после того, как тесто "подрастет".

Ставим в духовку при 180 градусах, выпекаем 25 минут. Если вы используете силиконовую форму, то время выпечки увеличивается до 40 минут. 

Сырая творожная пасха

Согласно Словарю русского языка Ожегова, одно из значений русского слова "пасха" — "сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды", которое готовится к празднику Воскресения Христа (Пасхе).

Творожная пасха символизирует Гроб Господень. Фото
Творожная пасха символизирует Гроб Господень
Фото "Интерфакс"

Оно символизирует Гроб Господень, поэтому на боковых сторонах пасхи обычно изображают буквы "Хв" (Христос Воскресе). Этот символ, а также изображение тернового венца, копья и другие символы страдания Христа выдавлены на внутренней стороне формы, в которой готовится пасха.

Главный ингредиент — свежий натуральный творог. Перед приготовлением его нужно завернуть в марлю и положить под груз на наклонную плоскость, чтобы стекла лишняя жидкость.

Делается сырая пасха примерно одинаково, в зависимости от гастрономических вкусов, в нее можно добавить шоколад, изюм, цукаты, орехи и так далее.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • 2-3 яйца,
  • сахар — 100 гр,
  • ½ ч.л ванильного сахара,
  • сметана — 100 гр, изюм, цукаты, орехи и т.д. по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала в отжатый творог добавляют размягченное масло, яйца, натуральную сметану (не менее 30% жирности), сахар и любые добавки.

Перемешанную массу укладывают в форму — пасечницу, она выполнена в виде усеченной пирамидки. Изнутри форму предварительно нужно выложить одним слоем марли, которая впитает лишнюю жидкость. До Пасхи убрать форму в холодильник, а в праздничный день переложить пасочку на красивое блюдо и вынести гостям.

Подарки на Пасху

Самый популярный подарок — яйцо. Оно может быть настоящим, красиво украшенным. А может быть деревянным с росписью, ювелирным или шоколадным.

На Пасху принято дарить подарки. Фото
На Пасху принято дарить подарки
Фото "Интерфакса"

Кроме того дарят различные поделки мастериц, которые специально изготавливают к Пасхе и в изобилии продаются перед праздником в каждом храме или монастырских лавках. Все они освящены и будут напоминать людям о празднике и духовной жизни.

Часто на Пасху дарят иконы, духовную литературу, кувшины и кружечки для святой воды, просфорницы, лампады, свечи и другие священные в церкви предметы, которые верующие используют в домашнем обиходе. Женщине можно подарить красивый платок, детям — сувениры и статуэтки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще