Точка зрения 1 апреля 2011 г. 17:07

Первоапрельская отставка

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку 10 генералов внутренних дел. Скорее всего, это не последние громкие увольнения в самый разгар реформирования МВД.

Утром 1 апреля стало известно, что своим указом президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу 10 генералов внутренних дел. От своей должностей были освобождены занимавший пост замначальника ГУВД по Свердловской области генерал-майор милиции Виктор Бердников и начальник Барнаульского юридического института МВД РФ Николай Михайлов. Оба они были уволены из-за реорганизации: первый – системы заместителей начальников УВД, второй – учебной. Также свои должности потеряли 8 руководителей региональных УВД.

Первоначально многие решили, что все они не прошли необходимую для дальнейшей работы в полиции переаттестацию. Однако позднее источник в МВД сообщил, что руководители региональных управлений внутренних дел покидают свои посты в основном по двум причинам: либо в связи с достижением предельного возраста, либо по собственному желанию.

По его словам, по собственному желанию покинули посты начальник ГУВД по Воронежской области Олег Хотин, начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, начальник УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Николай Гудожников и министр внутренних дел по Калмыкии Анатолий Журавлев.

По возрасту увольнялись министр внутренних дел по Якутии Яков Стахов, начальник УВД по Курганской области Борис Тимониченко, начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, а также министр внутренних дел по Мордовии Николай Ларьков.

Министр внутренних дел по Якутии 57-летний генерал-майор Яков Стахов, пожалуй, стал единственным, кто публично известил о своем уходе заранее. Он также опроверг слухи о том, что провалил аттестацию.

"Никакой переаттестации я не проходил. Для высшего эшелона руководителей органов внутренних дел переаттестации только предстоят", - сказал генерал-майор еще в середине марта. Стахов стал также единственным из уволенной десятки, кто пережил за время управления региональным МВД покушение. В марте 2009 года его ранил в ногу якутский оленевод. Впрочем, впоследствии расследование пришло к выводу, что это был случайный выстрел.

С возрастом также связана отставка Николая Ларькова, возглавлявшего МВД Мордовии. Интересно, что почти полное отсутствие имени главы МВД в публичных скандалах связывают здесь не только с хорошей деятельностью правоохранительных органов (преступность в 2010 году снизилась, по сообщениям самих правоохранителей, на 10% по сравнению с предыдущим годом), но также и с меньшей, по сравнению с другими регионами, свободой слова.

Официально к отставке главного курского "полицейского" Виктора Булушева также привел возраст – летом ему исполнится 59 лет. Он один из самых старых отставников (обычно предельный возраст составляет 55 лет) и возглавлял УВД Курской области с 2004 года. Однако в начале 2010 года в подчиненном ему ведомстве разгорелся громкий скандал. Следственное управление СКП РФ по Курской области выявило, что в УВД незаконно выдавали корочки "ветеранов боевых действий".

"Удостоверения выдавались без достаточного набора документов. В частности, в большинстве случаев не было приказа главнокомандующего объединенной группой войск Северо-Кавказского округа, подтверждающего участие конкретных людей в боях", - сообщал источник в СУ СКП РФ. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Впрочем, причастность к этому делу Булушева или его подчиненных так и не была выявлена. Сам Булушев будет выполнять свои обязанности до назначения нового главы Курского УВД. Аналогичная ситуация может сложиться в Курганской области. Впрочем, тут отставка сравнительно молодого начальника (Борису Тимониченко всего лишь 50 лет), может быть вызвана движением по карьерной лестнице. Причем, пока неясно в какую сторону. С одной стороны, возможно группа в руководстве МВД, покровительствующая Тимониченко, теряет влияние. С другой, он, несмотря на отставку, может занять пост главы УВД в каком-нибудь из регионов России.

В большинстве регионов о скорых отставках уже давно ходили слухи. Так, например, скорый уход прочили начальнику ГУВД по Пермскому краю Юрию Горлову. У правоохранителя не складывались отношения с краевыми властями – причем, как на законодательном, так и на исполнительном уровне. Перманентный конфликт с губернатором Олегом Чиркуновым привел даже к тому, что последний высказывался за необходимость согласования кандидатур глав УВД с властями края.

Подпортил репутацию местного ГУВД и начальник пермского ГИБДД Николай Калинин. В отношении него СКП РФ сначала завел уголовное дело, а затем спустя год прекратил за отсутствием состава преступления. Калинина обвиняли в превышении служебных полномочий (он якобы направлял подчиненных на строительство частных милицейских домов), но в суде за это ответил один из его подчиненных.

Сейчас на место главы Пермского ГУВД, по информации "Коммерсанта", прочат министра внутренних дел Республики Алтай Юрия Валяева. Самому Горлову предлагали перейти работать в Марий-Эл.

Уход с поста главе УВД ХМАО Николаю Гудожникову грозил несколькими месяцами ранее – в декабре прошлого года у него истек срок контракта. Впрочем, его решили продлить до мартовских выборов. В том, что после этого Гудожников уйдет, в крае не сомневался почти никто. В ноябре 2010 года против некоторых его подчиненных - начальников территориальных УВД - было заведено несколько громких уголовных дел: в основном за превышение должностных полномочий.

Сейчас в ХМАО готовятся к тому, что весь кадровый состав местного ГУВД будет пересмотрен. Правда, пока не совсем ясно, кто будет этим заниматься: с большой вероятностью местное УВД может возглавить "пришлый" начальник генерал-майор Василий Романица (один из крупных руководителей транспортной милиции, потерявший должность во время тотальной кадровой чистки летом 2010 года). С меньшей вероятностью (при определении руководства УВД субъектов федерации стараются придерживаться принципа ротации по регионам - ИФ) - бывший заместитель Гудожникова Андрей Самохвалов.

Сюрпризом также не стала отставка главы УВД Воронежской области Олега Хотина. Впрочем, тут главную роль сыграло здоровье генерал-лейтенанта. Свои обязанности Хотин не исполнял с ноября 2010 года, поскольку находился на лечении в Москве. Управлял ведомством его заместитель Владимир Болдырев. По информации региональных СМИ, воронежское УВД может возглавить "сменщик" из одного из кавказских регионов.

Указ президента Медведева убрал из руководства УВД Калмыкии генерал-майора Анатолия Журавлева. Несколько лет назад он был руководителем УВД Новгородской области. Однако почти на каждой должности, как пишут калмыцкие СМИ, его сопровождали скандалы. Одним из самых громких дел в Калмыкии за время его управления стала массовая драка между высокопоставленными сотрудниками МВД и ФСБ в январе 2010 года. Вскоре после этого общественность республики обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с призывом отправить Журавлева в отставку и переподчинить МВД президенту республики. Впрочем, не исключена и другая версия, что драку, к которой Журавлев не имел никакого отношения, искусственно раздули, чтобы упрочить позиции тогдашнего президента Илюмжинова.

Уход Журавлева был реальным в сентябре, когда его собирались назначить замначальником ГУВД Москвы по кадрам. Некоторые СМИ утверждают, что это происходило с подачи одного из сильных покровителей в руководстве МВД РФ. Однако этого не произошло. По свидетельству тех же СМИ, против был сам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Если судьба большинства из отставной десятки находится в подвешенном состоянии, то для семи человек из регионального генералитета 1 апреля стал более светлым днем. В этот день Дмитрий Медведев подписал указ о переназначении глав органов внутренних дел Саратовской, Кемеровской, Волгоградской, Тюменской областей, Башкирии, Северной Осетии и Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, всем из них было присвоено звание генерал-лейтенантов полиции.

Поскольку генералов в полиции, согласно одному из президентских указов, должно остаться 340 (из 427 генералов милиции), то, скорее всего, увольнять "по-громкому" будут еще не раз. Впрочем, это также не значит, что никто из ныне уволенных не сможет стать полицейским. "Переаттестация" и отставки – разные вещи, поясняют в ведомстве.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще