Точка зрения 24 октября 2013 г. 18:35

Пленники оппозиции

Interfax-Russia.ru – Сирийские боевики похитили второго за месяц россиянина. Они разместили в интернете видео с просьбой похищенного о помощи.

22 октября на Youtube появилось видео с еще одним похищенным в Сирии россиянином. На видео человек 40-45 лет зачитывает текст с просьбой обменять его через Международный комитет Красного Креста на подданного Саудовской Аравии Халеда Сулеймана. Мужчина представился гражданином России Сергеем Горбуновым и сообщил, что его кормят и хорошо с ним обращаются.

"Но если через пять дней меня не обменяют на Халеда Сулеймана из Саудовской Аравии, его задержали в Сирии в городе Хама, меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному кресту, я очень боюсь, я еще даже семьи не создал. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут", – говорит мужчина.

Позже в СМИ появились сообщения, что ответственность за похищение взяла на себя экстремистская группировка "Катаиб мухаджирин", которая действует в районе сирийского города Алеппо.

Источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что посольство РФ в Дамаске проверяет информацию о похищении. Подлинность видеозаписи официально еще не подтверждена, и реакции на нее от Дамаска пока не последовало.

В настоящее время в плену у сирийских боевиков находится еще один гражданин России, путешественник из Томска Константин Журавлев, известный тем, что совершил кругосветное путешествие автостопом за 777 дней.

Россиянина захватили в начале октября на севере Сирии представители вооруженной группировки "Лива ат-Таухид". Боевики приняли путешественника за русского шпиона и обещали решить его дальнейшую судьбу по итогам шариата.

20 октября на странице сирийского издания Shamel News на Facebook была опубликована фотография путешественника. На фото рядом с похищенным лежит раскрытый загранпаспорт и плакат, на котором от руки написано: "Saturday 19/10/2013". В комментариях под фотографией Журавлева поддерживают многочисленные друзья, в том числе из Непала и Мексики.

Путешественник планировал через Сирию попасть в Египет в рамках своего проекта "Наедине с пустыней". В восточной части пустыни Сахара он собирался провести три недели в полном одиночестве, с завязанными глазами, чтобы раскрыть свои внутренние способности.

"В экстремальных для организма условиях, наедине с самим собой, раскрыть/включить/расширить внутренние способности, такие, как интуиция, работа с внутренними и внешними энергиями, видение "третьим" глазом", – заявлена цель путешествия на странице проекта "Вконтакте".

Последний раз Журавлев выходил на связь 30 сентября, когда оставил сообщение на "стене" "Вконтакте": "Еду на юг Турции, на границу с Сирией".

Через несколько дней после этого друг Журавлева Олег Пацай наткнулся в интернете на сообщение о том, что в оплоте сирийских боевиков Алеппо задержали российского шпиона. Пацай опубликовал ссылку в соцсетях на сирийское издание Shamel News, на страницах которого была опубликована копия загранпаспорта Журавлева с нанесенным поверх логотипом экстремистской группировки.

Друзья пропавшего сразу же обратились в МИД РФ с просьбой помочь в поиске пропавшего путешественника. В российском посольстве в Дамаске поездку Журавлева в Сирию назвали безответственным поступком.

"Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", – заявил вице-консул Василий Картузов "Интерфаксу".

"К сожалению, Журавлев проигнорировал неоднократно публиковавшиеся рекомендации МИД России гражданам РФ воздержаться от посещения охваченной внутренним вооруженным конфликтом Сирии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Несмотря на это, и МИД, и посольство делают все возможное для того, чтобы российский путешественник вернулся на родину.

В свою очередь, по словам вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, местные власти также прилагают все усилия для освобождения Журавлева.

Друг похищенного, другой томский путешественник Евгений Ковалевский в интервью "Московскому комсомольцу" сообщил, что Журавлев абсолютно нормальный здравомыслящий человек, "просто у него другое отношение к миру".

"Отношение к жизни у художников, у поэтов – у творческих людей – другое. Оно не общепринятое … Люди совершенно разные, ну, а в МИДе сидят люди, у которых другие задачи и цели", - прокомментировал реакцию ведомства Ковалевский.

Также он рассказал изданию, что в планах Журавлева было пройти по России без фотоаппарата в образе глухонемого.

В последнее время из-за политической нестабильности в Сирии похищения иностранных граждан приобрели массовый характер. Чаще всего жертвами боевиков становятся журналисты и религиозные деятели.

По данным независимой журналистской организации Press Emblem Campaign (PEC), за последний год в Сирии похищено, как минимум, 22 журналиста, а восемь из них до сих пор находятся в плену. Также, с начала года в регионе убили 13 журналистов.

Кроме того, в сентябре из плена сирийских повстанцев удалось вырваться гражданкам Молдавии и Белоруссии, которые до похищения работали танцовщицами в ночных клубах. Женщины спустились по веревке через окно здания, где их держали, а местный священник спрятал заложниц на территории мечети.

Ранее, в июне, экстремисты похитили двух французских журналистов, однако информацию об этом МИД Франции обнародовал только в октябре.

Месяцем ранее, в начале сентября, вернулись на родину из Сирии захваченные в апреле бельгийский преподаватель и итальянский журналист. По данным ряда СМИ, их освободили после выплаты выкупа боевикам.

В том же апреле сирийские повстанцы схватили в районе Алеппо двух христианских лидеров брата патриарха Антиохийского Иоанна X митрополита Алеппского Павела и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна Ибрагима. Их водителя убили во время нападения, а похитители до сих пор не выходят на связь. Тем не менее, по данным Московского патриархата Русской православной церкви, из разных источников поступают сведения, что заложники все еще живы.

В настоящее время посольство РФ в Сирии призывает россиян воздержаться от поездок в места боевых действий. МИД также ранее неоднократно предостерегал россиян от посещения неспокойных регионов. А в начале октября самолет МЧС РФ вывез из Сирии 76 человек, пожелавших покинуть страну, в том числе граждан РФ, СНГ и Сирии. Всего с начала года самолетами МЧС, включая этот спецрейс, Сирию покинули почти 960 граждан России и стран СНГ.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще