Точка зрения
26 октября 2016 г. 17:26

Подтвердили приговор

Подтвердили приговор
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Interfax-Russia.ru – ВС РФ подтвердил законность приговора осужденным за участие в первой чеченской кампании украинцам Карпюку и Клыху. Поддержать их приехала Надежда Савченко.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, в тюрьме Карпюк должен провести первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Члены запрещенной судом в РФ националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) Карпюк и Клых обвинялись в руководстве и участии в банде (ч.1, 2 ст.209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст.102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

По версии российского следствия, Клых и Карпюк в конце 1994-го - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Следователи установили, что они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца. На их счету, по данным следствия, жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 - раненых.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где и были задержаны.

Украина уже осудила приговор российского суда. Министерство юстиции Украины заявило о намерении отправить запрос в РФ о выдаче Карпюка и Клыха. Более того, Киев решил сделать освобождение Карпюка и Клыха приоритетом минских переговоров

В свою очередь, в российском Минюсте "Интерфаксу" сообщили, что вопросы передачи осужденных Украине будут разрешены в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц и УПК РФ.

Со своей стороны еще в июне адвокаты украинских граждан подали жалобу на приговор суда. 26 октября коллегия по уголовным делам Верховного суда России приступил к рассмотрению жалобы защиты осужденных на приговор Верховного суда Чечни.

По словам адвоката фигурантов Ильи Новикова, в своих жалобах он и его коллеги просят отменить приговор Карпюку и Клыху в виду процессуальных нарушений, которые радикально повлияли на вердикт присяжных.

Адвокат Марина Дубровина в частности настаивает, что украинцев не могли судить по инкриминируемым им статьям. "Давность привлечения к уголовной ответственности по обеим статьям, которые вменены и Станиславу и Николаю, истекла. Давность по таким преступлениям - 15 лет, а прошло уже свыше 20", - заявила Дубровина на брифинге в Киеве в июне.

Она отметила, что у защиты имеются доказательства того, что их подзащитные физически не находились в 1994-1995 годах в Чечне, а были на родине, когда погибли российские военные, в смерти которых обвиняются.

В свою очередь адвокат Докка Ицлаев отметил в беседе с "Интерфаксом", что суд первой инстанции допустил как процессуальные нарушения, так и нарушения норм материального права. "Были нарушены права наших подзащитных на неприменение к ним пыток, на допрос свидетелей защиты, а также на независимое, беспристрастное судебное разбирательство", - утверждает Ицлаев.

По его словам, в ходе рассмотрения дела на присяжных было оказано давление и нарушено право подсудимых на презумпцию невиновности, так как до вынесения вердикта по чеченскому телеканалу якобы показали передачу, где утверждалось, что "любой другой вердикт, кроме обвинительного, будет противоречить позиции руководства республики и президента страны".

Сами осужденные просили суд второй инстанции их оправдать. Свои признательные показания, данные в ходе следствия, они объясняют пытками. "То, что происходит в Чечне, не может быть нигде. Такие пытки ни в Москве, ни в европейской части России невозможны. Мне столько раз кололи сыворотку правды", - сказал Клых.

Адвокат Дубровина также заявила, что приговор должен быть отменен, потому что признательные показания, оглашенные перед присяжными, были получены с нарушением закона с помощью пыток. "Клыху кололи "сыворотку правды", от нее у него развились галлюцинации. Клыха пытали током, ток подключали к мочкам ушей", - сообщила Дубровина.

По ее словам, следы от пыток на руках подсудимых были видны "невооруженным глазом". " Мы пытались донести до присяжных, обратить их внимание на следы пыток", - пояснила она.

Со своей стороны гособвинитель призвал оставить в силе приговор украинцам за убийство 30 российских солдат. "Они убили 30 российских военных, так что все разговоры адвокатов о том, чтобы их нужно оправдать, это эмоции. Также в данном случае не предусматривается и освобождение от наказания за истечением срока давности", - заявил прокурор на рассмотрении вопроса о законности приговора фигурантам.

По его мнению, судебное заседание первой инстанции было проведено объективно и всесторонне. "Доводы апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению. Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции не было", - утверждает обвинитель.

Верховный суд России признал доводы гособвинения и подтвердил приговор Верховного суда Чечни.

Между тем, на рассмотрение апелляции, как сообщил еще утром в Twitter адвокат Илья Новиков, в Москву поддержать своих соотечественников приехала украинский депутат из фракции "Батькивщина" Надежда Савченко, которая после своего помилования пообещала вести переговоры по вопросу обмена пленными.

В перерыве заседания она по видеоконференцсвязи на украинском языке переговорила с осужденными. При этом слова, восхваляющие Украину, она произнесла громко на русском языке.

Вместе с тем Савченко проигнорировала вопросы журналистов, заданные на русском языке. Она стояла, обхватив себя руками, и улыбалась, отвечая лишь на фразы, сказанные на украинском языке.

После оглашения решения ВС РФ украинский депутат назвала подтверждение приговора ожидаемым. "Я не рассчитывала на справедливое решение российского суда. Я приехала сюда, чтобы поддержать и сказать пару теплых слов Клыху и Карпюку", - сказала по-украински Савченко после оглашения вердикта.

В свою очередь Новиков сообщил, что депутат Верховной Рады Украины приехала в суд, чтобы на своем примере показать Карпюку и Клыху, что у них есть шанс вернуться на родину. "Савченко приехала, чтобы показать, что даже такой приговор не смертельный", - отметил адвокат.

По его мнению, после вступления приговора в законную силу, возможно, начнутся переговоры в Минске по обмену заключенными: "Решение суда было очевидным, но оно дает возможность начать переговоры по обмену".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще