Точка зрения
13 мая 2015 г. 14:49

Полезный контакт

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри обсудили ситуацию на Украине и аспекты двусторонних отношений. В Кремле расценили переговоры как полезные.

На 12 мая в Сочи была запланирована встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В ходе переговоров предполагалось обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам.

В свою очередь, на сайте госдепартамента США сообщалось, что Керри также рассчитывает встретиться с президентом Владимиром Путиным, чтобы "обсудить полный спектр двусторонних и региональных вопросов, включая Иран, Сирию и Украину".

Свой визит в Сочи госсекретарь США начал с совместного с российским коллегой посещения Завокзального мемориального комплекса. Главы российской и американской дипломатии возложили венки к памятнику жителям Сочи, погибшим в годы войны. После этого кортежи Лаврова и Керри прибыли на территорию сочинского отеля "Родина", где и прошли переговоры.

Глава МИД РФ в ходе переговоров преподнес своему американскому коллеге несколько подарков. "Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега", - написала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова на своей странице в "Фейсбук". По ее словам, российская сторона также преподнесла Керри в подарок футболку с символикой Победы в Великой Отечественной войне.

Со своей стороны "глава Госдепа преподнес российской стороне список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих реальный потенциал масштабных российско-американских отношений, которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении", отметила Захарова.

После переговоров с министром иностранных дел России госсекретарь США прибыл на встречу с главой российского государства. Президент РФ Владимир Путин принял Керри в сочинской резиденции. С американской стороны во встрече приняли участие заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман и посол США в РФ Джон Теффт. Россию на встрече также представляли глава МИД РФ и помощник президента России Юрий Ушаков. Встреча проходила за закрытыми дверями и продолжалась около четырех часов.

Как рассказал Ушаков журналистам по итогам переговоров, президент РФ и госсекретарь США обменялись мнениями "буквально по всем ключевым вопросам современной международной повестки дня", но значительное место заняло обсуждение украинской темы.

По словам помощника президента, с российской стороны "были даны оценки возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы нашей позиции и подчеркнуто то, что Россия стремится к полному стопроцентному выполнению минских договоренностей и будет всяческими силами использовать все возможности способствовать этому".

Со своей стороны глава МИД РФ заявил, что Россия и США договорились оказывать влияние на стороны украинского конфликта для того, "чтобы последовательно настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске".

При этом Лавров подчеркнул, что РФ и США дают разные оценки генезису украинского кризиса, но едины в том, что он должен быть урегулирован мирными методами. Глава МИД РФ пояснил, что речь идет о строгом соблюдении перемирия, обеспечении отвода тяжелых вооружений, налаживания процесса конституционной реформы с учетом мнения Донецкой и Луганской областей, подготовке и проведении местных выборов, решении экономических проблем, которые осложняются введенной Киевом блокадой.

Вместе с тем Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение минских договоренностей. "Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", - сказал госсекретарь на пресс-конференции, выразив надежду на то, что "друзья и союзники" США будут играть определенную роль в том, чтобы помочь реализации минских договоренностей.

Кроме того, Путин и Керри на переговорах в Сочи обсудили иранскую ядерную программу, ситуацию на Ближнем Востоке и "некоторые вопросы из разоруженческой сферы", сказал помощник президента РФ. Также, по его словам, затрагивалась и северокорейская проблематика.

В свою очередь Лавров отметил, что на переговорах с госсекретарем США были затронуты все актуальные проблемы современного мира, в том числе вопрос противодействия терроризму.

Керри также передал Путину устный привет от президента Барака Обамы. По словам Ушакова, "Обама был очень заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря". Вместе с тем он отметил, что вопрос о проведении двусторонней встречи президента РФ и президента США не обсуждался.

Между тем, сообщил Ушаков, Путин заявил госсекретарю США о принципиальной заинтересованности России в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло. "Это, как было подчеркнуто, отвечает интересам России, надеюсь, интересам США", - уточнил помощник президента РФ, добавив, что это крайне важно и для обеспечения международной стабильности и безопасности.

В целом, как заявили в Кремле, российская сторона удовлетворена российско-американскими переговорами, прошедшими в Сочи. "Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили, и достаточно доброжелательные, я бы сказал", - сказал Ушаков журналистам.

По его словам, состоявшиеся переговоры не являются прорывом в отношениях, "но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству". Исходя из этого, добавил Ушаков, Россия расценивает состоявшийся контакт "как весьма полезный, нужный и положительный".

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, прошедшие в Сочи российско-американские переговоры позволяют рассчитывать на восстановление доверия между двумя странами. "Ключ к выходу из кризиса - реализация минских договоренностей сторонами конфликта, а не Москвой", - заявил сенатор журналистам.

В свою очередь первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин считает, что главным результатом сочинских переговоров является сам факт их проведения, означающий, что Москва и Вашингтон заинтересованы в восстановлении отношений.

"Ситуация в отношениях между Москвой и Вашингтоном, конечно, далека от взаимопонимания, которое было когда-то. Сейчас состоявшиеся переговоры Лаврова и Керри открывают дорогу для того, чтобы понемногу пытаться что-то восстановить", - заявил Макаркин "Интерфаксу".

И, по его мнению, главной темой была Украина: "С одной стороны, здесь есть очень большие разногласия между Россией и США, а с другой стороны - есть желание разговаривать друг с другом и попытаться хотя бы частично восстановить отношения, которые были фактически заморожены".

Вместе с тем, уверен собеседник агентства, быстро наладить взаимопонимание не получится. "Чудес не будет. И очевидно, что не произойдет скорейшего снятия санкций. Сейчас своего рода индикатором того, что будет дальше, может служить ситуация вокруг Широкино. Основной вопрос: удастся ли провести там демилитаризацию и развести стороны в районе населенного пункта", - отметил эксперт.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще