Россия / Точка зрения 24 апреля 2012 г. 17:19

Полиция рекомендует…

Interfax-Russia.ru – Попасть на службу в полицию в скором будущем можно будет лишь по рекомендации действующего сотрудника МВД, прослужившего в органах не менее трех лет.

Как стать полицейским

О введении практики личного поручительства за новых сотрудников глава МВД Рашид Нургалиев заявлял еще в период обсуждения закона "О полиции". Позже, уже после того после того, как российские милиционеры официально превратились в полицейских, министр внутренних дел в интервью "Российской газете" рассказал, что утвержден порядок оформления личного поручительства, а также категории должностей, при назначении на которые оформляется поручительство.

Наглядную демонстрацию того, как за действия подчиненных ответили их начальники, можно было наблюдать в этом году: после трагического случая в казанском отделе полиции "Дальний" были уволены не только предполагаемые виновники гибели задержанного человека, но и те, кто за них поручился. Кроме того, казанская история показала необходимость дальнейшего документального закрепления института поручительства.

Вскоре после этого приказ об обязательном поручительстве за принимаемого на работу сотрудника МВД был размещен на сайте министерства для общественной экспертизы.

Теперь по рекомендации в полицию будут набирать всех без исключения новых сотрудников. Помимо оперативников, следователей, участковых, всех, кто работает "на земле" и в центральных аппаратах, начальников всех рангов, подобные рекомендации должны принести медицинские работники, оружейные техники, инженеры, водители, бухгалтеры, психологи, методисты. И даже сотрудники полицейских СМИ, в том числе редакторы, ответственные секретари, корреспонденты, корректоры.

Стать полицейским можно будет только по рекомендации действующего сотрудника, причем этот сотрудник должен прослужить в органах внутренних дел не менее трех лет без письменных взысканий, то есть обязан сам быть образцом исполнения служебного долга.

Логика поручительства такова: личное поручительство – это обязательство поручителя за выполнение сотрудником полиции российской Конституции, законодательства, служебных обязанностей, а также за соблюдение ограничений, наложенных "полицейскими" законами, уставами и приказами. Значит, если подопечный что-то нарушил, получается, что полицейский не выполнил своих обязательств и попрощается со службой.

Документ недвусмысленно запрещает становиться поручителями родственникам кандидата на должность: родителям, братьям, сестрам, родне супруги и прочим. Более того, поручитель должен быть как минимум равным по должности, на которую претендует его подопечный. А лучше, если он занимает вышестоящую ступень карьерной лестницы.

Так задумано для того, чтобы при необходимости старший товарищ смог помочь младшему коллеге и удержал бы его от ошибок. Таким образом, предполагается, что появится еще один сдерживающий фактор не только для нарушителей служебной дисциплины, любителей поиздеваться над людьми, но и для коррупционеров.

Практика поручительства, по сведениям "Российской газеты", существует во многих подразделениях внутренних дел. Так, начальник московской полиции Владимир Колокольцев не скрывает, что вокруг любого провинившегося сотрудника образуется "братская могила" - ответственность несут командиры, воспитатели, кадровики и, разумеется, поручители, допустившие "брак" при приеме на службу непригодного человека.

Поручительство, согласно новому приказу, оформляется вполне официально – на имя начальника подразделения и в присутствии руководителя отдела кадров, который своей подписью визирует подлинность указанных в документе сведений. Копия поручительства хранится в кадровом органе. Приказ министра также устанавливает, как примерно надо составлять и оформлять поручительство.

Между тем приказ вызвал неоднозначную реакцию даже среди правоохранителей. По мнению председателя координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаила Пашкина, ни один здравомыслящий сотрудник не будет давать рекомендации при условии, что кто-то что-то сделает, а его после этого уволят или что-то с ним сделают за это.

"Ну, вы представьте, приходит молодой человек, допустим, после армии, говорит: "Я хочу в полиции служить". Его никто не знает. Кто ему будет давать рекомендацию? Некому. Потому что, допустим, я бы сказал: "Дружок, а я тебя не знаю вообще-то", - пояснил Пашкин свою точку зрения "Вестям ФМ".

Он считает, что все может свестись к тому, что рекомендации будут давать те сотрудники, которым осталось месяц или два до пенсии, то есть им уже все равно, и по разнарядке.

Полиция поинтересуется здоровьем

Впрочем, казанская трагедия послужила толчком к появлению еще одного нормативного документа для полицейских. Теперь, перед тем, как поместить правонарушителя в изолятор, сотрудник полиции должен поинтересоваться состоянием его здоровья.

"Перед водворением в камеру сотрудник полиции обязан опросить задержанного о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. И занести всю услышанную информацию в протокол", - говорится в "Положении об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ", опубликованном "Российской газетой".

При этом документ запрещает размещать в изоляторах временного содержания людей с заболеваниями или травмами средней тяжести, тем более - в тяжелом состоянии. Не посадят в СИЗО и человека, страдающего сахарным диабетом, и беременную женщину. Правда, об этом должна быть медицинская справка или заключение врача выездной бригады скорой помощи. Такие же ограничения касаются людей, находящихся в тяжелой степени алкогольного или другого вида опьянения.

Документ также обязывает оказывать задержанному медицинскую помощь по первому же его требованию. Если человек нуждается в лечении в стационарных условиях, его направляют в государственную или муниципальную клинику, где полиция должна обеспечить его охрану. По заключению врача задержанные могут пользоваться лекарствами, которые должны храниться в полиции.

Причем полиция обязана не позднее чем через три часа уведомить родственников, близких и прокуратуру о тяжелом заболевании, травме, увечье или смерти задержанного. Данные обо всех задержанных вносят в специальный реестр для учета.

Ранее подобных требований к сотрудникам полиции не предъявляли. До последнего времени содержание задержанных в отделениях регламентировалось постановлением правительства от 2003 года. Оно обязывало милиционеров опрашивать и осматривать задержанного на предмет "психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний" лишь перед его водворением в изолятор.

Как подтвердил "Московским новостям" член общественной наблюдательной комиссии Москвы за местами принудительно содержания граждан Александр Куликовский, изолятор действительно был первым местом, где с задержанным беседовал врач. "Сами же сотрудники полиции обычно не вызывают врачей по просьбе задержанных. Хотя известно, что при лишении свободы повышаются сердечные риски, начинается гипертония, стресс", - отметил Куликовский.

В министерстве же рассчитывают снять с себя ответственность за часть ЧП в участках, ведь полицейские будут обязаны реагировать на просьбы вызвать врача. "У нас нормы выполняют, только когда все прописано в законе. Опросить человека о его самочувствии требует здравый смысл, но ведь не все это будут делать, когда этого нет в правилах", - рассказал "МН" источник в МВД.

Кроме того, в постановлении описаны нормы содержания заключенных. В частности, норма санитарной площади должна составлять 4 кв. метра на одного человека. Температура в отопительный сезон должна поддерживаться в помещении на уровне не ниже 18С, а помещение должно быль освещено с наступлением темноты и до рассвета. Больше всего "повезет" тем задержанным, которые остаются в камере дольше, чем на три часа, и подозреваемым в совершении уголовных преступлений - они должны быть обеспечены местом для сна, постельными принадлежностями и даже пищей. Впрочем, задержанных за административные правонарушения все это не касается.

Также в постановлении рекомендуется организовать видеонаблюдение в камерах для задержанных. "Это нужно в первую очередь для перестраховки самих полицейских. Если человек захочет сам нанести себе телесные повреждения, это будет видно на камерах, если ему станет плохо, то это тоже сразу будет на мониторах", - рассказал источник "МН" в министерстве.

В обязательном порядке эта норма пока не вводится, хотя министр внутренних дел, выступая 13 апреля в Госдуме, и пообещал не только внедрение видеонаблюдения в ОВД, но и масштабную перепланировку отделений с заменой перегородок на прозрачные.

Задержание по-новому

Серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий, теперь становится и привод человека в полицейское отделение. Новый приказ министра внутренних дел, который опубликовала "Российская газета", внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом "О полиции".

Если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - и предъявить удостоверение. Помимо служебного удостоверения полицейский обязан также иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения.

Придется разъяснить прохожему, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. А если потребуется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть - адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний.

Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Правда, тут предусмотрены ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать "трубку", чтобы он не предупредил подельников.

Закон определил 13 категорий людей, которых имеет право задерживать полиция. В их числе подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящиеся в розыске, те, против кого ведется производство по делам об административных правонарушениях.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного.

Наряду с этим МВД отменяет многолетнюю норму общения своих сотрудников с гражданами - теперь полицейские больше не будут отдавать честь, обращаясь к гражданину. Это требование больше не содержится в новом приказе министерства.

Кроме того, теперь полицейский имеет право применить табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Причем, если ранее разрешалось стрелять только вверх, то теперь "выстрелы могут быть направлены вверх или в ином безопасном направлении".

Помогут ли новые нормативные акты реформе МВД, покажет время. Пока же очевидно, что принимаемые приказы и постановления, в большинстве своем направленные на дальнейшее "очеловечивание" правоохранителей, в очередной раз свидетельствуют о том, что дела в ведомстве обстоят далеко не благополучно.

Обозреватель Анастасия Николаева