Точка зрения
11 июня 2013 г. 19:06

Политубежище для экс-агента

Interfax-Russia.ru – Россия может предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену, обнародовавшему информацию о шпионаже спецслужб за пользователями соцсетей.

Скандал, вызванный всплывшими фактами тотальной информационной слежки спецслужбами США за гражданами, причем, не только своими, но и других государств, разразился в начале июня. Информацию о контроле спецслужб над сотовыми, стационарными телефонами, крупнейшими веб-ресурсами и системами пластиковых карт обнародовали сразу три издания – The Guardian, Washington Post и The Wall Street Journal.

Как оказалось, Агентство национальной безопасности (National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) имеет прямой доступ к телефонным переговорам сотен миллионов клиентов нескольких крупнейших американских операторов, таких как Verizon и AT&T, тщательно анализируя информацию о номерах телефонов, продолжительности вызова и т.п., а также к информации о транзакциях в системах VISA, MasterCard и других.

Кроме того, выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) сотрудничает с крупнейшими интернет-компаниями и социальными сетями. В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами США, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk.

Прямой доступ к частной информации, хранящейся на серверах интернет-гигантов, Федеральное бюро расследований и АНБ США получили в рамках секретной правительственной программы Prism. Чтобы отслеживать передвижения и контакты людей, спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Попутно выяснилось, что тотальной слежкой через программу Prism занимались и спецслужбы других стран. В частности, оказалось, что данные об интернет-пользователях собирал британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) - спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

В связи с утечками в СМИ этой информации в спецслужбах США заговорили об угрозе национальной безопасности. Об этом, в частности, заявил директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Вместе с тем он признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях интернет-компаний.

В защиту деятельности спецслужб по сбору информации о частных лицах выступил и президент США Барак Обама. "Я скептически отношусь к этим программам (по сбору данных - ИФ). Однако, по моему мнению, их создание было необходимо для предотвращения террористических атак", - сказал он журналистам, отметив, что "американскому обществу необходимо найти баланс между интересами национальной безопасности и частными интересами граждан страны".

Обама также подчеркнул, что "все, кто задействован в обеспечении безопасности на территории США, относятся к своей деятельности со всей серьезностью" и заверил американских граждан в том, что "никто не прослушивает их телефонные разговоры".

После того, как представители власти стали угрожать расследованием по обвинению в шпионаже, выяснилось, что вызов всей системе безопасности США бросил 29-летний IT-специалист из Мэриленда, бывший технический работник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Причем, и The Guardian, и Washington Post сообщили, что раскрыли источник информации по просьбе самого Сноудена. "Я не намерен скрывать, кто я, потому что я не сделал ничего неправильного", - заявил он.

Как пояснили газеты, Сноуден, работающий на данный момент в компании Booz Allen Hamilton, выполняющей заказы оборонной промышленности и спецслужб, решил раскрыть информацию о прослушках, чтобы "сообщить публике, что делается ради нее и что - против нее".

По его словам, до сих пор он "вел очень комфортную жизнь": его годовой доход составлял около $200 тыс., у него была успешная карьера, семья и подруга, с которой он жил на Гавайях. "Я готов всем этим пожертвовать, потому что не могу осознанно позволить американскому правительству и дальше выстраивать механизм, нарушающий права людей по всему миру на личную жизнь и частное пространство, на свободу в интернете, на базовые свободы", - заявил Сноуден.

По информации СМИ, последнюю копию документов IT-специалист сделал три недели назад в офисе АНБ на Гавайях, а затем, предупредив начальство и свою девушку, что будет "пару недель" отсутствовать, улетел в Гонконг - специальный административный регион Китая. Сноуден, по его словам, выбрал Гонконг, потому что "там уважают свободу слова и политический плюрализм".

Основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж считает, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ является героем, "который оповестил общественность об одном из самых серьезных событий десятилетия". В интервью британскому телеканалу Sky News, он сообщил, что поддерживает контакт со Сноуденом через третьих лиц.

Основатель Wikileaks отметил, что он и другие активисты и журналисты в течение длительного времени жаловались на то, что спецслужбы США тайно ведут слежку за частными лицами в интернете. "Следовательно, мы очень рады, что такие четкие и конкретные доказательства были представлены общественности", - отметил Ассандж.

Он призвал страны мира предоставить Сноудену политическое убежище, "объединиться для того, чтобы оказать ему поддержку".

"Все должны обратиться к местным политикам и представителям СМИ и потребовать, чтобы были предприняты шаги для предоставления убежища Сноудену", - подчеркнул Ассандж.

Со своей стороны директор национальной разведки заявил, что действия Сноудена нанесли большой ущерб безопасности США. Клэппер обратился в министерство юстиции с просьбой начать расследование по делу бывшего сотрудника ЦРУ. Высокопоставленные законодатели США также назвали деятельность Сноудена изменой и потребовали его скорейшей экстрадиции из Гонконга в США. Так, глава подкомитета по делам разведки Палаты представителей Питер Кинг призвал власти "наказать Сноудена по всей строгости закона". "США должны дать четко понять, что ни одна страна не должна предоставлять этому человеку убежище", - добавил он.

В США Сноудену грозит за разглашение гостайны до 20 лет за каждый переданный журналистам документ АНБ. Сам он намерен просить политического убежища в одной из стран, "которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни". В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны, а в Гонконге исландского представительства нет.

Впрочем, точное местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ неизвестно. Как передает британская телерадиокорпорация ВВС, накануне Сноуден выписался из гостиницы "Мира" в Гонконге. При этом, по данным ВВС, он все еще находится в Гонконге.

В принципе, у Гонконга есть соглашение о выдаче преступников США. Тем не менее, эксперты полагают, что на экстрадицию Сноудена в США в случае его ареста могут уйти месяцы. Более того, экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ могут помешать власти КНР.

Член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель уже заявил "Коммерсанту", что Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. "Это было бы хорошей идеей", - считает депутат.

Со своей стороны пресс-секретарь же президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения". "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - заверил он.

Между тем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прогнозирует "истерику в США", если Россия предоставит убежище Сноудену. "Обещав убежище Сноудену, Москва берет на себя защиту гонимых по политическим мотивам. В США будет истерика. Они признают это право за собой", - написал Пушков в своем микроблоге в Твиттере.

По мнению главы думского комитета, Сноудена можно считать правозащитником. "Прослушивая телефоны и отслеживая интернет, спецслужбы США нарушили законы своей страны. В этом смысле Сноуден, как и Ассанж, - правозащитник", - добавил он.

Тем временем обозреватель The Guardian Гленн Гринуолд сообщил в интервью агентству Associated Press, что в ближайшие недели будут обнародованы дополнительные важные сведения о деятельности разведки США по сбору материалов о частных лицах. "В ближайшие недели и месяцы мы собираемся опубликовать гораздо больше значимых сведений, о которых еще не известно", - сказал он, отметив, что на основании полученных от Сноудена документов издание подготовило десятки материалов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще