Точка зрения 1 августа 2016 г. 17:11

Послание с угрозой

Interfax-Russia.ru – Боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" призвали к джихаду против россиян. Ролик появился после ужесточения мер против ИГ и "Аль-Каиды" в Сирии.

Послание с угрозой
© РИА Новости. Максим Блинов

Террористическая группировка, именуемая "Исламское государство" (запрещена в России) опубликовала видеоролик, в котором призывает к убийству россиян и объявлению джихада на территории России, сообщило агентство Reuters.

Боевики обратились к президенту России Владимиру Путину с угрозой убивать россиян в их собственных домах. Также они призвали своих последователей присоединиться к джихаду.

Видео появилось на фоне обсуждения РФ и США усиления сотрудничества в борьбе с ИГ и "Аль-Каидой" (также запрещена на территории РФ) в Сирии.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года. Сейчас российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. Российские самолеты и вертолеты базируются на аэродроме "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры). Всего, по данным журналистов, в Сирии после сокращения осталось 24 российских ударных самолета и не менее десятка ударных вертолетов.

На сирийских фронтах

С февраля этого года в Сирии введен режим прекращения боевых действий. Под его действие не попадают террористические группировки, в том числе "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещена на территории РФ). В марте командование группировки РФ в Сирии официально заявило, что на территории Сирии действуют российские силы специальных операций. В июле министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что сирийские войска освободили от боевиков почти 600 населенных пунктов при активной поддержке российской авиации и артиллерии.

По данным Минобороны, 327 населенных пункта в Сирии уже присоединились к процессу перемирия.

Также продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хама и Холмс.

"Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 61", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

При этом, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, которые приводятся на официальном сайте министерства, есть и печальная статистика, показывающая нежелание противоборствующих сторон идти на мировую.

За последние недели июля на позиции сирийских правительственных войск совершено 8 террористических атак с участием 21 смертника, с использованием 3 БМП и 12 заминированных автомобилей. Эти теракты унесли жизни более 500 человек, около 2000 ранено.

Пострадали в результате действий террористов и российские военные - 1 августа в сирийской провинции Идлиб был сбит российский вертолет Ми-8 с тремя членами экипажа и двумя офицерами на борту.

Гуманитарная помощь

Вместе с тем, РФ помогает Сирии преодолеть последствия гуманитарной катастрофы, от которой страдает мирное население страны. Сергей Шойгу заявил, что Россия совместно с правительством Сирии начала масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и сдавшихся боевиков, четвертый коридор - для выхода боевиков с оружием.

"Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора. Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи", - сказал министр обороны РФ.

Также российские вертолеты сбрасывали гуманитарные грузы жителям городов, блокированных боевиками.

Кроме того, малообеспеченным семьям населенного пункта Кусайр-Аль-Вард провинции Алеппо была доставлена мука, рис, мясные и рыбные консервы.

В Минобороны РФ сообщили, что в населенные пункты провинций Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия доставлено еще 10 тонн гуманитарных грузов.

Шесть центров гуманитарной помощи развернуты сирийскими властями для мирных жителей, которые покидают восточные районы Алеппо, сообщил журналистам начальник центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.

В тоже время сирийские экстремисты продолжают масштабную операцию в попытке прорвать блокаду Алеппо. По данным британской газеты Guardian, наступление проводится на достаточно протяженном участке линии фронта, в нем участвуют несколько сотен бойцов. Операция началась в ночь на 31 июля.

По словам местных активистов, сторонники мятежников перед началом операции жгли в городе покрышки, чтобы при помощи дыма скрыть движение войск и ухудшить видимость для сирийских и российских самолетов, патрулирующих местность.

В наступлении участвует, в частности, группировка "Джабхат-ан-Нусра", недавно переименованная в "Фатх аш-Шам". По данным СМИ, ее главарь Абу Мухаммед аль-Джолани выступил с заявлением о том, что порывает всяческие контакты с "Аль-Каидой". По его словам, "новая группировка не будет иметь никаких связей с иностранными группами".

В свою очередь, представители МИД РФ и Госдепартамента США считают, что переименование группировки вовсе не означает, что она перестала быть террористической организацией.

Угроза c подтекстом

К угрозе, исходящей от боевиков ИГИЛ, которые распространили видео с призывами убивать россиян, необходимо отнестись серьезно, считает политолог, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

"Я считаю, что это очень опасная террористическая организация, и, даже если у них нет каких-то ячеек и агентов, у них есть то, что мы называем "вирусная идеология". То есть, какой-нибудь психопат или группа психопатов, которые не имеют никаких оперативных контактов с ними, посмотрев этот ролик, может начать, исходя из своего болезненного параноидально-психопатического сознания, действовать", - сказал Максим Шевченко Interfax-Russia.ru.

Он полагает, что необходимо принимать серьезные меры безопасности. В частности, как считает эксперт, необходимо консолидировать мусульман России, потому, что "именно мусульмане Дагестана, Татарстана являются той силой, которая сможет выдавить терроризм из России и дезактивировать всех этих психопатов, которые готовы следовать безумным призывам".

Наряду с оперативной работой, которая ведется соответствующими силовыми структурами, крайне важна жесткая и принципиальная позиция российского мусульманского сообщества, считает эксперт.

"Представители официального муфтията, представители всех мусульманских движений и организаций, которые хотят жить нормальной гражданской свободной жизнью в демократической Российской Федерации должны понимать, что именно они находятся на переднем крае борьбы с терроризмом и беспределом, который сеют эти безумцы", - уверен политолог.

Устрашающие ролики с объявлением джихада появились в сети именно сейчас неслучайно, подчеркнул президент Центра стратегических коммуникаций России Дмитрий Абзалов в беседе с Interfax-Russia.ru.

"Стоит отметить, что это не первый и не десятый джихад, который нам объявляют за последние два года, и его даже частично пытаются реализовать в Дагестане и в КЧР. Но сейчас угрозы идут потому, что в сирийской операции наступает перелом. Основной контур для ИГИЛ и Ан-Нусры закрывается. И недавний "ребрендинг "Ан-Нусры это подтверждает", – уверен политолог.

По его словам, группировка "Джабхат-ан-Нусра", которую до недавнего времени активно поддерживала Турция, представлена в северо-восточной части Сирии. До последнего времени вести борьбу с ИГИЛ, как и с другими террористическими организациями было достаточно сложно, именно потому, что "Джабхат-ан-Нусра", которая частично контролирует границу с Турцией, фактически поддерживалась Анкарой.

"Но после стабилизации отношений с Москвой и после неудавшегося покушения на Эрдогана, Анкара решила обрубать основные каналы взаимодействия с Ан-Нусрой, а российское бандподполье работало как раз на базе Ан-Нусры и ее дочерних структур", - отметил Дмитрий Абзалов.

Он уточняет, что если Турция наконец закроет сирийский контур, то у ИГИЛ не останется другого выхода, как уйти в Ракку и иракский район Мосул.

"Тогда в ближайшее время будет актуален вопрос штурма Ракки. К ней долгое время не могли подступиться ни американцы с курдскими шевронами, ни РФ, именно потому, что с севера сохранялась поддержка со стороны Турции, и очень сложно было сконцентрировать небольшие ресурсы, которые есть у сирийской армии в одном направлении, в сторону Ракки со стороны Пальмиры. Поэтому если решится вопрос в северной Сирии и будет купирована Ан-Нусра, то в этом случае, с одной стороны будет РФ, сверху будут курды, снизу, с Иордании, будет в той или иной степени, США, и в результате Сирию можно будет стабилизировать. А если закрыть еще и Афганистан, то можно говорить о стабилизации в целом на Ближнем Востоке", - уверен эксперт.

Такое положение вещей будет выгодно всем игрокам, которые собрались в сирийском регионе, уверен Дмитрий Абзалов.

"Франция и Германия отчитаются о том, что они все-таки победили терроризм. Москва расскажет о том, что это альтернатива ковровым бомбардировкам, за полтора года РФ удалось решить то, что не решалось десятилетиями. США расскажет о том, что только благодаря координирующим действиям коалиции удалось решить вопросы с ИГИЛ. Израилю необходимо стабилизировать ситуацию вокруг себя. Иран хочет сохранить свои шиитские позиции и в Ираке, и в Сирии, Саудовская Аравия не хочет дестабилизации на своих границах, у нее еще сейчас Йемен под боком горит, а Турции необходимо сохранить свою территориальную целостность, не допустить серьезного усиления курдов и при этом сохранить экономические позиции с Москвой", - резюмировал эксперт.

К тому же, как считает Дмитрий Абзалов, урегулирование сирийского конфликта станет неплохим козырем в предвыборной тематике для политиков США и Западной Европы.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще