Interfax-Russia.ru – Минздравсоцразвития РФ предлагает отменить трудовые книжки в России уже с 2012 года. Однако эта идея пришлась по вкусу далеко не всем.
"Основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника" – а именно так называется в Трудовом кодексе РФ трудовая книжка - может уйти в прошлое. Документ почти с вековой историей в Минздравсоцразвитии признали пережитком прошлого и предлагают заменить более актуальным - трудовым договором.
Использование трудовых книжек в настоящее время не актуально, считает замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов. "Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его мнению, именно трудовой договор - "самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся".
Среди аргументов в пользу отказа от трудовой книжки Сафонов назвал трудности с хранением и заполнением этого документа. К тому же, по его словам, даже на изучение инструкций по этой процедуре уходит огромное количество времени.
При этом он считает целесообразным предусмотреть переходный период, в течение которого давно работающие россияне, привыкшие к трудовым книжкам, могли бы их использовать дальше. "Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена", - пояснил Сафонов.
Однако, по его словам, "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно", в связи с тем, что в России уже налажен персонифицированный учет.
Отмену трудовой книжки необходимо обсуждать и приходить к пониманию необходимости этого, резюмировал Сафонов. "Вполне возможно, что такое решение может быть принято уже в 2012 году", - заявил он.
Примечательно, что отменить трудовые книжки предлагали еще в 2006 году. Тогда с подобным предложением выступил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, "трудовая книжка потеряла роль защитного документа, сейчас у нас уже иные принципы начисления пенсий".
"Трудовые книжки несут сейчас только один аспект - основание, по которому увольняют сотрудников", - говорил Исаев, отмечая, что во всех цивилизованных странах при приеме на работу от соискателя требуют только резюме, в котором он перечисляет компании, в которых он работал, и должности, которые занимал. "Рано или поздно мы все равно придем к этому. Это все равно будет", - считал председатель комитета Госдумы.
По его мнению, предприятия могли бы прекратить требовать в обязательном порядке трудовые книжки при приеме на работу уже с 1 января 2009 года.
Однако, идея отмены своеобразного трудового паспорта жителя России тогда не нашла большого числа сторонников. Сейчас их оказалось гораздо больше, хотя и противники этой идеи выдвигают обоснованные аргументы в пользу сохранения основного документа о трудовой деятельности.
Так, по мнению ветерана российского гражданского общества, члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, трудовая книжка действительно является пережитком советского прошлого, однако, считает он, в наличии трудовой книжки были определенные плюсы. "Это паспорт трудовой и профессиональной деятельности", - заявляет член Московской Хельсинкской группы.
"Видимо, действительно сама по себе трудовая книжка - это атавизм. Нам от него надо отказываться, но важно, чтобы права работника были соблюдены", - заявил он "Интерфаксу". При этом, считает Борщев, главное, чтобы персонифицированный учет, который планируется ввести вместо трудовой книжки, был прозрачен.
О том, что в настоящее время есть более современные носители информации, чем бумажная трудовая книжка, говорит и председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Наверное, трудовые книжки уже свой смысл потеряли, и какая-то замена этому документу нужна, может быть, электронная, для части его сохранения, администрирования. Время трудовых книжек уже прошло", - уверен Янин.
В свою очередь глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов также считает трудовые книжки пережитком прошлого, но убежден, что отказываться от них нужно постепенно. "Давайте помнить о том, что у нас, помимо молодых и бодрых ребят, которые хорошо встроились в рыночную экономику, есть много людей, которые привыкли жить еще по-старому. Отнять у них эти трудовые книжки, сказать, что это филькина грамота, не имеющая юридического значения, было бы неправильно и несправедливо", - заявил он "Интерфаксу".
С его точкой зрения согласен и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
По мнению Исаева, большинству россиян трудовые книжки совершенно не нужны, к тому же зачастую они могут быть использованы против работника - например, когда сотрудника увольняют по инициативе администрации предприятия. Однако выбор иметь или не иметь трудовую книжку должен быть добровольным, убежден глава комитета Госдумы.
"Если люди не хотят (иметь трудовую книжку - ИФ), то работодатель не вправе требовать этой книжки как обязательного документа", - считает глава комитета.
По его словам, Россия сможет с легкостью отказаться от трудовых книжек, поскольку вся информация о трудовой деятельности граждан аккумулируется в Пенсионном фонде России, где учитываются и места работы, и должности, и зарплаты сотрудника. При этом Исаев подчеркнул, что при отмене трудовых книжек необходимо проверить, готов ли Пенсионный фонд к этому.
"Для того чтобы не произошло каких-либо неприятностей, и мы не потеряли данные людей с каким-либо стажем, необходимо еще раз проверить, готов ли Пенсионный фонд взять на себя эти функции и осуществить совмещение информационных баз Пенсионного фонда и Фонда социального страхования", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, соглашаясь с тем, что "трудовые книжки себя уже изжили", считает, что трудовой договор не является альтернативой трудовой книжке. "Трудовой договор и трудовая книжка – это совершенно разные документы и разные вещи, и одно другого не заменяет ни в каком случае", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его мнению, прежде чем отменять трудовую книжку, надо решить вопрос, какой документ, признаваемый юридически, будет удостоверять трудовой стаж, который необходим, например, для получения пособия по больничному листу или для получения пенсий. "Когда это будет решено, тогда можно отменять книжки. А если это не решено, то просто отменять книжки – это поставить людей, миллионы людей на грань того, что они не смогут подтвердить свой стаж при получении пенсии или чего-то другого", - считает Шмаков.
При этом он сомневается в том, что данные Пенсионного фонда РФ полноценно заменят записи о трудовом стаже. "Электронная база Пенсионного фонда несколько раз давала сбой, и тысяча, а может быть, сотни тысяч людей оставались без подтверждения трудового стажа и вынуждены были искать справки, где они работали предыдущие 10, 20, 30 лет. А некоторых предприятий уже не существует", - напомнил председатель Федерации независимых профсоюзов России.
Не готовы пока к отмене трудовых книжек и около половины российских граждан и работодателей. Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала Superjob.ru, против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя.
При этом, поскольку далеко не все россияне знакомы с тонкостями современных методов расчета трудового стажа и опасаются, что у многих работников после отмены трудовых книжек возникнут проблемы.
В свою очередь представители компаний, выступающие против отмены трудовых книжек, думают, что это решение повлечет за собой иные неудобства. Так, например, соискателю легче на собеседовании показать одну трудовую книжку, чем десяток-другой трудовых договоров. Договоры содержат конфиденциальную информацию, начиная от зарплаты и заканчивая паспортными данными, и на собеседовании не каждый захочет их показывать.
В ходе опроса выяснилось, что сейчас противников отмены трудовых книжек в России пока больше, чем сторонников - инициативу Минздравсоцразвития об упразднении трудовых книжек поддерживают лишь 35% экономически активных россиян и столько же представителей отечественных предприятий и организаций.
При этом респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, говорят о том, что этот документ давно устарел. "Особого смысла для работника в них нет – расчет пенсионных начислений и стажа может выполнять Пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа"; "Они свое отжили!" - уверены опрошенные.
Затруднились с ответом на вопрос 19% экономически активных россиян: "С одной стороны, если у сотрудника плохие записи в трудовой книжке, это ему на пользу. А с другой, возможно, у человека есть достаточно серьезные записи, которые заинтересуют будущего работодателя, тогда отмена не на пользу человеку. Хотя можно взять рекомендации с прошлого места работы, если таковые есть"; "С введением единой базы налогового, пенсионного учета они теряют смысл. Но как быть с теми, кто начинал работать до создания базы?"
Стоит отметить, что трудовые книжки появились в Советской России в 1918 году. Позже, в 20-30-х от них отказались, заменив трудовыми списками и удостоверениями личности. Но в 1939 году советским гражданам пришлось снова завести трудовые книжки. И вот сейчас почти вековая история этого документа, похоже, подходит к концу.
Обозреватель Анастасия Николаева