Точка зрения 7 августа 2012 г. 16:48

Провальный запуск

Interfax-Russia.ru – Очередной запуск ракеты "Протон" с двумя спутниками связи окончился неудачей. Российский и индонезийский спутники стали космическим мусором и могут угрожать МКС.

Первая неудача 2012 года

Запуск двух спутников - российского телекоммуникационного "Экспресс-МД2" и первого собранного в России индонезийского Telkom-3 – должен был стать шестым стартом ракеты "Протон" в 2012 году; 378-м пуском в ее летной истории; 15-м пуском, осуществленным Россией в текущем году, и четвертым пуском ракеты "Протон" с парой телекоммуникационных космических аппаратов.

Согласно информации Космического центра им. Хруничева, впервые подобным образом на геостационарную орбиту в феврале 2009 года были выведены российские спутники связи "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". В 2011 году состоялось два аналогичных пуска: в июле были успешно запущены американский спутник SES-3 и казахстанский KazSat-2, а в декабре - российский спутник-ретранслятор "Луч-5А" и израильский телекоммуникационный аппарат AMOS-5.

Новый телекоммуникационный аппарат "Экспресс-МД2" создал ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением компании Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник предназначался для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в рамках программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и федеральной космической программы России. Расчетный срок службы аппарата - 10 лет. Масса спутника - 230 кг.

"Экспресс-МД2" должен был стать первым аппаратом, который пополнит орбитальную группировку российского оператора ФГУП "Космическая связь" после прошлогодней аварии, когда из-за нештатной работы разгонного блока не удалость вывести на орбиту тяжелый телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс АМ4".

В свою очередь индонезийский космический аппарат Telkom-3 изготовило ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Решетнева (Железногорск, Красноярский край) на базе современной спутниковой платформы "Экспресс-1000Н", он оснащен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space. На спутнике установили 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса спутника Telkom - 1600 кг, мощность - 5,6 кВт, расчетный срок службы - 15 лет.

Первоначально запуск обоих спутников планировали на конец июня, но несколько раз переносили по техническим причинам.

6 августа в 23:31 мск ракету-носитель "Протон-М" с российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-МД2" и первым собранным в России индонезийским спутником Telkom-3 все-таки запустили с 24 пусковой установки 81 площадки космодрома Байконур (Казахстан).

"В соответствии с циклограммой полета выполнено штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя. В расчетное время выполнено первое включение двигателей разгонного блока "Бриз-М" и выведение головного блока на опорную орбиту", - отчитались в Роскосмосе.

Всего было запланировано четыре включения маршевого двигателя "Бриз-М", благодаря чему орбитальный блок должен был выйти на целевую орбиту, где спутники должны были отделиться от разгонного блока – сначала индонезийский космический аппарат Telkom-3 (через 9 часов 13 минут после старта), а еще через полчаса - российский спутник "Экспресс-МД2".

Однако 7 августа на переходной орбите головной блок обнаружить не удалось. "Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты", - сообщил Роскосмос.

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки "Бриз-М" произошло в расчетное время, а вот выключение установки произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Таким образом, из-за несвоевременного включения двигателя разгонного блока космические аппараты "Экспресс-МД2" и Telkom-3 не удалось вывести на целевую орбиту.

Разгонный блок или нештатная ситуация?

Средства российского наземно-измерительного комплекса в настоящее время наблюдают на орбите аварийный разгонный блок "Бриз-М" и неидентифицированный объект, который может быть одним из запускавшихся спутников - "Экспресс-МД2" или Telkom-3, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

По версии другого источника, космические аппараты "Экспресс-МД2" и Telkom-3, скорее всего, остались в составе разгонного блока "Бриз-М" после того, как на промежуточной орбите не включился в третий раз маршевый двигатель разгонника.

Специалисты рассматривают несколько причин аварии с космическими аппаратами, но основные версии неудачного запуска – проблемы с разгонным блоком и нештатная ситуация.

"Специалисты еще разбираются в случившемся, но понятно, что к несвоевременному выключению двигательной установки разгонного блока могла привести ошибка в системе управления аппаратом, из-за чего он отклонился от курса, и произошло аварийное выключение двигателя, либо в самом двигателе могла произойти какая-то непредвиденная ситуация", - рассказал источник в космической отрасли.

При этом он также не исключил и "человеческого фактора" - ошибки в циклограмме полета. "Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то не доглядел", - сказал источник агентства.

В космическом центре имени Хруничева связывают неудачу с выводом космических аппаратов на расчетную орбиту с проблемами разгонного блока. Все три ступени ракеты-носителя "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту спутники связи "Экспресс МД-2" и Telkom-3, отработали штатно, сообщили агентству "Интерфакс-АВН" в космическом центре. "Претензий к работе ракеты-носителя "Протон-М" нет. Сбой при выведении аппаратов произошел на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", - сказал собеседник агентства.

Дальнейшую судьбу двух спутников связи определит специальная комиссия в Москве, куда из Байконура уже вылетели специалисты Роскосмоса и космических фирм, участвовавших в запуске.

Спасению не подлежат

Что касается возможности спасения аппаратов, то, по мнению экспертов, своими силами - маневровыми двигателями с использованием запаса имеющегося на борту спутников топлива - перевести их на заданную орбиту не удастся.

Параметры орбиты космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom 3 в связке с разгонным блоком "Бриз-М" не позволяют довывести эти спутники до целевой орбиты, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, сейчас рассматриваются варианты дальнейших действий, в первую очередь, возможности довыведения спутников на заданную орбиту, хотя параметры аварийной орбиты, скорее всего, не позволят этого сделать. Так что, вероятнее всего, спутники будут признаны потерянными.

Между тем траектории полета спутников и разгонного блока могут угрожать космическим аппаратам, находящимся на низкой околоземной орбите, в том числе Международной космической станции (МКС). "Теоретически угроза столкновения аппаратов, которые не удалось поднять на высоту 36 тыс. км, с другими спутниками и МКС, возможна, но минимальна", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли.

Он напомнил, что в настоящее время параметры орбиты неудачно запущенных спутников связи и разгонного блока составляют в апогее более 5 тыс. км и в перигее - 300 км. При этом средняя высота орбиты МКС составляет около 350-400 км.

"Двигаясь по элиптической орбите, спутники и разгонный блок время от времени пересекают плоскости орбиты других космических аппаратов на низкой околоземной орбите", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время баллистические службы Центра управления полетами рассчитывают траектории спутников и разгонного блока, чтобы в нужный момент предупредить о возможности их столкновения с МКС.

Ущерб от потери двух спутников связи оценивается в более чем 5 млрд рублей. "Аппарат Telkom создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора, тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн", - сообщил собеседник агентства.

Космические неудачи

Это первый аварийный космический запуск в России после неудачного 2011 года и седьмой с декабря 2010 года. Так, 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Следующая авария произошла в феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне неофициально было объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года пропал по пути на орбиту спутник "Экспресс-АМ4". На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Очередная авария произошла 24 августа, когда ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Его обломки упали на Алтае (https://www.interfax-russia.ru/siberia/view/po-sledam-progressa).

В ночь на 9 ноября 2011 года с Байконура запустили российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт". После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на отлетную траекторию к Марсу.

Еще одна авария произошла в декабре 2011 года, когда вскоре после старта с космодрома Плесецк на Землю упал космический аппарат связи "Меридиан". Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным аппаратом "Меридиан" стали неполадки в двигателе.

В целом, по итогам 2011 года, Россия опередила все другие страны не только по количеству произведенных космических пусков (35), но и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

Что касается ближайших запусков, то из-за неудачного запуска на целевую орбиту космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom-3 пуски ракет "Протон-М" в августе и сентябре могут перенести, поскольку поиск и устранение в других разгонных блоках причин произошедшей аварии может занять несколько недель.

В частности, высока вероятность перенесения на более поздний срок намеченного на 23 августа запуска с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" космического аппарата Intelsat 23, а также запуск двух телекоммуникационных спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", запланированный на 8 сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще