Точка зрения 27 апреля 2020 г. 16:11

С учетом прогнозов

С учетом прогнозов
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — Роспотребнадзор рекомендует россиянам провести майские праздники дома. Эксперты ожидают спад коронавируса к середине июня.

Россияне должны  провести майские праздники дома, чтобы не допустить взрывного распространения коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

В минувшие выходные в эфире телеканала "Россия-1" она отметила, что России пока удается избегать взрывного развития заболеваемости коронавирусом. Но риск подобного распространения, по ее словам, еще сохраняется, поэтому в майские праздники россиянам и нужно самоизолироваться.

"Это — самый большой риск сегодняшнего дня. Это приведет к возврату в ту точку, из которой мы вышли", — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора обратила внимание на то, что режим самоизоляции в России позволил резко снизить темпы заражения коронавирусом.

"Если мы начинали с темпов прироста почти в 30% в сутки, то сегодня мы - меньше 10%. У нас удельный вес бессимптомных случаев превышает 45%. А это - тоже результат (ограничительных мер - ИФ). Мы выявляем людей, когда они еще не заболели, когда они еще наименее заразны", — отметила Попова, добавив, что режим самоограничения сыграл максимально положительную роль.

По ее словам, соблюдение требований — единственный путь избежать проблем и "другого сегодня никакого такого пути нет".

Режим самоизоляции, объявленный в стране президентом РФ Владимиром Путиным, действует до 1 мая, но, скорее всего, будет продлен. 

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал делать прогнозы по срокам продления режима самоизоляции.

"Очевидно, что предстоит принятие решения, основываясь на текущей динамике и на краткосрочных каких-то прогнозах", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, может ли этот режим быть продлен до конца мая либо на полмесяца. 

Он подчеркнул, что делать прогнозы на среднюю или дальнюю перспективу сейчас вряд ли возможно.

"Какие-то прогнозы на среднюю перспективу или на дальнюю, вряд ли, наверное, возможны. Поэтому сейчас называть какие-то сроки было бы так — "пальцем в небо", —  сказал Песков, предложив дождаться соответствующего обращения президента. 

По его словам, решения по режиму самоизоляции будут приниматься на основе краткосрочных прогнозов по ситуации с коронавирусом.

Формулированием рекомендаций регионам по поводу изменения ограничительных мер по коронавирусу займется вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующее поручение ей дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он напомнил, что на прошлой неделе была встреча с медиками, учеными, эпидемиологами, вирусологами.

"Участники этого совещания высказали свои идеи и предложения о стратегии ограничительных мер, в том числе, по возможности и срокам их изменений. Татьяна Алексеевна, прошу вас... обобщить все высказанные предложения и рекомендации экспертов, и на их основе сформулировать концепцию, методические рекомендации в зависимости от ситуации в каждом регионе", — сказал премьер.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, абсолютное большинство (75%) опрошенных россиян поддерживают действия местных властей по предотвращению распространения коронавируса. Лишь 13% респондентов заявили, что они не поддерживают принятые меры, и 11% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом ведущим мотивом поддержки мер, реализуемых региональными властями, для трети одобряющих их (33%) является страх за своих близких, еще для 21% причины поддержки исходят из более глобальных интересов общества в целом: они посчитали, что это правильные меры, чтобы ограничить распространение инфекции и нормализовать ситуацию. 13% опрошенных поставили на первое место свои личные интересы, страхи и опасения, заявив, что больше всего боятся заразиться сами. Столько же (13%) выбрали не страх за себя, близких или общество в целом, а сообщили, что они поддержали меры по борьбе с коронавирусом, поскольку привыкли всегда поддерживать действия властей.

Согласно исследованию, большинство граждан РФ (82%) будут соблюдать правила режима самоизоляции на весь период его действия, или, по крайней мере, постараются соблюдать эти правила, насколько это будет для них возможно.

Однако 8% респондентов не уверены, что у них получится соблюсти все ограничения. Столько же опрошенных уверены, что у них это не получится.

Опрос также показал, что россиян, допускающих высокую вероятность заражения коронавирусом, вдвое меньше, чем сограждан, считающих риски низкими — 21% и 40% респондентов соответственно. По данным ВЦИОМ, 39% сограждан не смогли дать свою оценку рискам заражения.

Как считает бывший главный пульмонолог Минздрава РФ академик Александр Чучалин, кривая роста заболеваемости коронавирусом COVID-19 в России приближается к так называемому плато.

Ученый пояснил"Интерфаксу", что его мнение основано на анализе "проходящих в настоящее время колебаний в развитии коронавируса". По его словам, согласно научному прогнозу, затем "к середине мая, а скорее всего, во второй половине, может пойти небольшая третья волна и замедление".

Академик сослался на опыт борьбы с эпидемиями гриппа в недалеком прошлом.

"Исходя из опыта 2003 и 2012 годов, можно предположить, что болезнь будет развиваться в трех сегментах в течение 3,5-4 месяцев", — сказал он.

Вместе с тем, по мнению Чучалина, любые прогнозы затруднены беспрецедентностью нынешней пандемии.

"Надо понимать, что никто не прогнозировал раньше коронавирус. О его развитии не говорилось ни в одном научном прогнозе. Все ожидали высокопатогенный штамм гриппа, но пришла другая беда", — сказал ученый.

За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в России зафиксировано 6 тыс. 198 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 84 регионах. Таким образом, общее число диагнозов в стране выросло до 87 тыс. 147, и по этому показателю Россия обогнала Китай, где, по данным Университета Джона Хопкинса, в настоящий момент 83 тыс. 912 заболевших.

В Москве зарегистрирован 2 тыс. 871 новый случай коронавируса за сутки, общее число диагнозов в столице выросло до 45 тыс. 351.

За сутки в целом по России подтверждено 50 летальных случаев с коронавирусом, из них в Москве - 31. За весь период по России умерло 794 человека. Согласно уточнению оперативного штаба и пояснениям, которые дали журналистам в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, общее число летальных случаев в России было пересчитано: накануне, 26 апреля, сообщалось о 747 летальных исходах в целом по России, однако в данных была допущена ошибка, и верная цифра должна была быть на три единицы меньше — 744. В результате сейчас сумма составляет 794, а не 797.

При этом за прошедшие сутки выписаны 579 выздоровевших, из них в Москве - 349, за весь период выписано по выздоровлению по России — 7 тыс. 346.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще