Точка зрения 16 марта 2022 г. 13:46

Санкции с расширением

Санкции с расширением
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели в отношении России новые санкции. В ответ Москва опубликовала свой "стоп-лист".

В режиме неблагоприятствования

 

Накануне вступил в силу согласованный Евросоюзом четвертый пакет санкций против России в связи с событиями на Украине.

Новые санкции предусматривают запрет на инвестиции в сфере энергетики РФ, при этом исключения сделаны для мирного атома и транспортировки энергоресурсов в ЕС.

Кроме того, санкции ЕС предусматривают запрет на импорт из РФ части сталелитейной продукции. Эта мера, по расчетам Еврокомиссии, должна привести к потере Россией экспортных доходов в размере примерно 3 млрд 300 млн евро. Импортные квоты будут распределены среди третьих стран.

Также вводится запрет на присвоение кредитно-рейтинговыми агентствами ЕС рейтингов России и российским компаниям, запрещено предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам.

Совет ЕС запретил и экспорт в Россию предметов роскоши — их перечень в "Официальном журнале" Евросоюза занимает 14 страниц текста.

Помимо этого, Совет ЕС объявил, что Евросоюз вместе с рядом других членов Всемирной торговой организации (ВТО) договорился отказать российским товарам и услугам в режиме наибольшего благоприятствования на рынках ЕС, чтобы приостановить "значительные преимущества, которыми Россия пользуется как член ВТО".

Власти ЕС также внесли в санкционные списки девять компаний, связанных с обороной промышленностью РФ, включая "Рособоронэкспорт" и АО "Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод". Против этих компаний "введены более строгие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности".

Наряду с этим Евросоюз включил в свой санкционный список очередную группу крупных фигур российского бизнеса. У многих новых фигурантов списка среди обоснований для введения санкций упомянуто участие во встрече бизнеса с президентом Владимиром Путиным в день начала военной операции на Украине 24 февраля.

Санкции против ряда российских предпринимателей, включая гендиректора компании "Рособоронэкспорт" Александра Михеева, главу ПАО "Россети" и президента Российского союза промышленников и предпринимателей, накануне ввела и Великобритания.

Кроме того, Лондон ввел санкции в отношении около 350 российских физических и юридических лиц, в том числе премьера РФ Михаила Мишустина и мэра Москвы Сергея Собянина. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на посещение Великобритании.

Великобритания также включила в санкционные списки ряд российских компаний. В их числе — российская страховая компания "Согаз", АО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького", компания "Роснефть-Аэро", "Агентство интернет-исследований" и интернет-журнал "Новое восточное обозрение". Меры в отношении этих организаций подразумевают замораживание активов.

Помимо этого Лондон лишает сотни товаров из РФ и Белоруссии режима наибольшего благоприятствования, вводит пошлину в 35% на импорт ряда российских товаров, включая водку, и вслед за ЕС запрещает экспорт предметов роскоши в Россию.

Об аналогичных мерах на минувшей неделе объявил президент США Джо Байден. Также Минфин США пополнил санкционные списки по России еще 14 физическими лицами. В них фигурируют высокопоставленные лица, связанные сейчас или ранее с оборонным сектором России.

Обновили санкционные списки и в Канаде, включив в них еще 15 человек, в том числе вице-премьера Дмитрия Григоренко, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

В поправках к санкционному списку по России отмечается, что под ограничения также подпали начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов, его заместитель вице-адмирал Владимир Касатонов, командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин, командующий ВВС РФ и заместитель командующего ВКС РФ Сергей Дронов. Кроме того, в санкционных списках оказались первый заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Пинчук, директор ФСО Дмитрий Кочнев.

 

Ответные меры

 

В качестве ответной меры Москва ввела персональные санкции в отношении представителей высшего руководства и парламентариев Канады. С 15 марта в "черный список" лиц, невъездных в РФ, включили  премьер-министра Джастина Трюдо, министров иностранных дел и национальной обороны Мелани Джоли и Аниту Ананд. Среди невъездных — большинство депутатов палаты общин канадского парламента. Полный список включает 313 имен.

В МИД РФ отметили, что данный шаг носит вынужденный характер и предпринят как реакция на враждебные действия нынешнего канадского режима.

"Каждый русофобский наскок, идет ли речь о нападениях на российские дипломатические миссии, закрытии воздушного пространства или фактическом разрыве Оттавой двусторонних экономических связей — в ущерб канадским же интересам, — неизбежно получит решительный и необязательно симметричный отпор", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, Россия накануне ввела персональные санкции в отношении президента США Джо Байдена, госсекретаря США Энтони Блинкена и ряда других высокопоставленных чиновников и военных администрации США. В том числе в ответ на "серию беспрецедентных санкций", запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц РФ, с 15 марта этого года в российский "стоп-лист" включаются на основе взаимности министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

В российский санкционный лист также включены помощник президента США по национальной безопасности Джейкоб Салливан, директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх, директор Агентства по международному развитию Саманта Пауэр, сын президента США Хантер Байден, бывший госсекретарь США и бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон, первый замминистра финансов Адевейл Адейемо и президент и председатель совета директоров Экспортно-импортного банка Рета Джо Льюис.

"Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России", — заявили в МИД РФ.

При этом на Смоленской площади отметили, что не отказываются от поддержания официальных связей, если они отвечают национальным интересам России, и готовы организовывать контакты высокого уровня для попавших в "черный список" лиц. Там также предупредили о готовящемся расширении санкционного перечня за счет включения высших американских чиновников, военных, законодателей, бизнесменов, экспертов и медийных персон, русофобски настроенных либо содействующих разжиганию ненависти к России и введению ограничительных мер.

"Эти действия будут осуществляться в органичном единстве с масштабными решениями, принимаемыми правительством Российской Федерации в финансово-банковской и других сферах для защиты экономики России и обеспечения ее устойчивого развития", — добавили в МИД РФ.

В Кремле еще на минувшей неделе заявили, что санкционное давление на Россию со стороны США может быть продолжительным.

"Более-менее зная наших заокеанских визави, мы можем себе представить, что они могут продолжать санкционные устремления еще долго. Собственно, они продолжали это много-много десятилетий, продолжали в условиях спецоперации на Украине и без таковой", — отмечал в беседе с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пообещав реагировать на новые готовящиеся санкции по мере их поступления.

А накануне он высказал мнение, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика России из-за санкций, речи о том, что это привело к ее краху, нет  — в ситуации можно найти плюсы.

"Экономика России переживает трудности, но любые трудности, которые мы переживаем, являются одновременно и возможностями для развития, для обновления, для достижения большей независимости, для налаживания новых производств", — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Песков напомнил о пословице "нет худа без добра", добавив, что страна попытается использовать имеющиеся трудности в своих интересах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще