Точка зрения 20 октября 2021 г. 16:27

Сбить волну

Сбить волну
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru — Режим нерабочих дней вновь вводят в РФ. По расчетам чиновников, это должно помочь минимизировать последствия коронавируса и сбить темпы распространения болезни.

Опасная ситуация

С предложением ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства обратилась к главе государства вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом регионам с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией вице-премьер предложила дать право вводить режим нерабочих дней уже с 23 октября. По ее словам, ранее принятых ограничительных мер недостаточно для улучшения ситуации с COVID-19.

"На прошлом совещании мы докладывали о некотором наборе мер, которые мы считали необходимым реализовать - мы их реализовали, но этих мер недостаточно, чтобы среагировать на ту ситуацию, которая сегодня развивается, и переломить те негативные тенденции, которые мы сегодня видим в развитии ситуации", — подчеркнула Голикова.

Правительство считает необходимым введение системы QR-кодов о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19, наличии противопоказаний или отрицательном результате ПЦР-теста для допуска на, "в том числе в нерабочие дни, отдельные объекты" во всех российских регионах, добавила вице-премьер.

Правительство и региональные власти должны будут определить порядок работы предприятий ряда отраслей (например, медицинских организаций) при оказании не связанной с коронавирусом помощи, организаций культуры.

"После окончание нерабочих дней регионы должны расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов. Для этого медицинские организации, передающие данные в систему учета переболевших, вакцинированных и получающих ПЦР-тесты, должны это делать день в день", — подчеркнула Голикова.

Для оперативного введения данных регионы могут привлечь студентов и волонтеров, считает вице-премьер.

Для неработающих невакцинированных граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями Голикова считает необходимым "как можно раньше, не дожидаясь объявления нерабочих дней, " установить режим самоизоляции.

"Работодателям совместно с региональными властями перевести работающих граждан "60 плюс" и страдающих хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы в течение четырех недель до прохождения ими вакцинации, если также нет медицинского отвода", — добавила Голикова.

Работодателям рекомендуется предоставлять сотрудникам два выходных дня для прохождения вакцинации от коронавируса.

О намерении предложить данные ограничительные меры президенту РФ Голикова сообщила еще накануне на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

Вице-премьер обратила внимание на то, что в 35 регионах страны заболеваемость вирусом выше, чем в среднем по РФ. Причем, рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.

Она отметила, что эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 и других сезонных вирусов усложняется — рост заболеваемости фиксируется в стране более месяца. Также, по словам Голиковой, по итогам 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости коронавирусом в стране составил 151,4 на 100 тыс. населения — это на 15,5% выше, чем неделей ранее.

Вице-премьер подчеркнула, что почти 20% приходится на Москву, Московскую область, и Санкт-Петербург, а более 60% — на остальные регионы страны.

"Высокие цифры (заболеваемости коронавирусом) обусловлены распространением инфекции по всей территории РФ, это особенность этого подъема заболеваемости, и, одновременно, сложностью, которая создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. Кроме того, подъем заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации", — пояснила Голикова.

Она также призвала граждан страны воздержаться от поездок в другие регионы, в том числе в период нерабочих дней, чтобы не усложнять ситуацию с коронавирусом и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов.

По ее словам, в 27 российских регионах занятость коек пациентами с коронавирусом составляет свыше 90%, а в семи субъектах страны этот показатель превышает 95%. Сложнее всего ситуация обстоит в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях.

Голикова отметила, что особую тревогу вызывает и продолжающийся рост смертности от COVID-19.

"В последнее время мы ежедневно теряем более 1 тыс. наших граждан. Это страшные цифры, потому что за ними стоят жизни людей", — заявила она.

Поддержал идею

Президент РФ поддержал идею введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты.

"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно", — подчеркнул Путин.

Он также разрешил регионам увеличить число нерабочих дней до 30 октября или после 7 ноября в зависимости от развития ситуации с заболеваемостью COVID-19.

"Понятно, что в каждом субъекте РФ эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции, исходя из этого, главам регионам предоставлено право устанавливать дополнительные меры, данном случае установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней (…) Или при необходимости и продлить их, эти нерабочие дни, на период после 7 ноября ", — заявил глава государства.

Путин отдельно обратился к главам субъектов Федерации, "где заболеваемость особенно высокая, а медицинские организации работают с перегрузками", и предложил провести консультации со специалистами и оценить обстановку.

"Если требуется, принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября, соответствующие полномочия у вас есть", — подчеркнул президент.

Он высказался и за предложение вице-премьера, адресованное работодателям, о предоставлении двух выходных для прохождения вакцинации.

"Предоставить пару дней отдыха после вакцинации — целесообразно, ведь может подняться температура. Надо только понять, как это можно сделать. Подчеркиваю — с сохранением заработной платы", — сказал Путин.

Кроме того, президент РФ поручил правительству РФ каждодневно отслеживать доступность лекарств и медицинского кислорода в стране.

"Важно, чтобы вся система здравоохранения страны работала в этой непростой ситуации без сбоев", — добавил он, отметив, что правительству необходимо оперативно помогать регионам решать все возникающие проблемы.

Путин также попросил Минздрав РФ оказать кадровую поддержку субъектам РФ, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной, и направить туда, если необходимо, медицинских специалистов.

При этом он обратил внимание на то, что регионы не должны занижать данные по коронавирусу.

"Я обращаю внимание коллег в регионах: ни в коем случае нельзя что-то занижать, приукрашивать картину. В сегодняшней ситуации это опасно и безответственно. Реальная ситуация все равно видна по статистике госпитализаций, по уровню смертности", — сказал глава государства.

По его словам, если в субъекте федерации выявляется большее количество новых заболеваний, это совсем не значит, что там плохо работают.

"Это говорит о том, что работа региональных властей, наоборот, по профилактике, по предупреждению распространения болезни организована не на бумаге, а реально и в целом эффективно. Это отражает эффективность работы региональных команд, а не наоборот", — подчеркнул президент.

Вместе с тем, считает он, сама процедура тестирования пока проходит медленно. В связи с этим президент потребовал совершенствовать и увеличивать тестирование. Это, по его словам, позволит обеспечить самоизоляцию и самих заразившихся, и людей, которые находились с ними в контакте, и тем самым разрывать цепочку распространения вируса.

Новый антирекорд

За минувшие сутки в России был вновь обновлен антирекорд по числу летальных исходов — от коронавируса умерли 1 тыс. 28 пациентов, тогда как накануне сообщалось о 1 тыс. 15 скончавшихся. Больше всего пациентов скончалось в Москве - 76, в Санкт-Петербурге — 62, в Нижегородской области — 40.

Рост числа смертей фиксируется практически ежедневно, начиная с 24 сентября. Психологическая отметка в тысячу случаев была преодолена 16 октября.

Вместе с тем, вторые сутки подряд в РФ наблюдается относительное снижение уровня суточного прироста новых заболевших после максимальных за пандемию 34 тыс. 325 случаев, зафиксированных 18 октября.За последние сутки в России подтверждено 34 тыс. 73 случая новой коронавирусной инфекции в 85 регионах, хотя эти значения выше тех, которые были накануне (33 тыс. 740).

В Москве за сутки выявлено 5 тыс. 847 заболевших COVID-19, в Санкт-Петербурге — 3 тыс. 274, в Московской области — 2 тыс. 590.

Ряд российских регионов уже ввели ограничительные меры из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в Москве COVID-ограничения коснутся почти 1 млн 900 тыс. пожилых жителей столицы, около 600 тыс. людей с хроническими заболеваниями моложе 60 лет, за исключением переболевших и вакцинированных. Для работодателей подтверждающим документом о вакцинации или перенесенной болезни сотрудником является QR-код, результат анализа на антитела не принимается. Сотрудники, находящиеся в командировке или отпуске, могут быть включены в число 30% переведенных на дистанционный режим работы.

Режим строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей старше 65 лет вводится и в Прикамье. Эти лица не должны покидать места проживания, за исключением обращения за неотложной медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровью.

Также с 20 октября предписано находиться в самоизоляции непривитым от коронавируса оренбуржцам старше 60.

Ограничат выход на улицу пожилым людям и в Коми. Также в регионе вводят ограничения для людей, имеющих хронические заболевания.

Антиковидные ограничения ужесточают в Башкирии, где с 25 октября жители старше 18 лет смогут посещать розничные рынки, за исключением сельскохозяйственных и специализированных продовольственных, только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном заболевании.

Новые коронавирусные ограничения вводят Тульская, Тамбовская области и другие субъекты Центрального Федерального округа.

Из-за увеличения заболеваемости коронавирусом вводят дополнительные ограничения в субъектах Северо-западного федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Урала, в южных регионах и на Кавказе. Большинство российских регионов также приняли решения о введении QR-кодов.

Вместе с тем, как отмечает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, подъем заболеваемости коронавирусом в РФ был прогнозируемым.

"В настоящее время мы наблюдаем сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и COVID-19. Но на его интенсивность повлияло распространение дельта-штамма, который отличается большей заразностью. И при несоблюдении мер профилактики число вторичных случаев инфицирования возрастает до 5-6", — заявила "Интерфаксу" Пшеничная.

Она обратила внимание на то, что среди заболевших есть и ранее вакцинированные, но они в подавляющем большинстве случаев болеют легко.

При этом, по ее словам, основную массу тяжелых больных составляют те, кто ранее не болел и не прошел вакцинацию, в том числе пожилые люди старше 60 лет, и те, кто имеет хронические заболевания.

Эксперт Роспотребнадзора напомнила, что среди циркулирующих на территории России штаммов коронавируса подавляющее большинство составляют дельта-штамм и его производные.

"Для защиты от дельта-штамма требуется более высокий титр защитных антител, со временем он может снижаться, поэтому не следует забывать о необходимости ревакцинации спустя 6 месяцев после первичной вакцинации. Нужно провакцинироваться и спустя 6 месяцев, если переболел", — добавила Пшеничная.

Она также отметила, что для снижения заболеваемости необходимо, чтобы сформировался коллективный иммунитет: "По скорректированным данным, он должен охватывать не менее 80% с учетом переболевших. На сегодня этот показатель чуть больше 45%".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще