Точка зрения
22 декабря 2011 г. 16:59

Сказал все, что думал

Interfax-Russia.ru – Личные разговоры политика Бориса Немцова, попавшие в интернет, могли сорвать митинг оппозиции. Впрочем, оппозиционеры уверены, что "прослушка" не нарушит их планы.

Вечером 19 декабря скандально известный портал Life News опубликовал серию частных телефонных разговоров сопредседателя партии "Солидарность" и одного из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова с членами оргкомитета по проведению митинга 24 декабря. В беседе политик, не стесняясь в выражениях, высказывался о своих коллегах и митингующих, вышедших 10 декабря на массовую демонстрацию на Болотную площадь в Москве. Издание, прославившееся тиражированием "горячих" и не всегда проверенных фактов, уверяло читателей – "это надо слушать". Для удобства прослушивания на всех записях было указано имя оппонента Бориса Немцова, а самая яркая цитата диалога приводилась в качестве заголовка. И кто знает, привлекли бы записи столько внимания, если бы Борис Немцов, который участвовал в организации митингов несогласных с итогами выборов в Госдуму РФ, говорил о чем-то отвлеченном, а не давал нелицеприятные характеристики митингующим и своим коллегам, которые также как и он 10 декабря были на Болотной площади?

Разоблачение появилось в интернете вовремя – очередной митинг был назначен на 24 декабря и обещал привлечь на проспект академика Сахарова в Люблино много людей. Но после публикации личных разговоров Бориса Немцова люди, которые оценили масштаб предыдущих выступлений (по разным данным, 10 декабря на Болотной площади собралось от 25 до 40 тыс. человек) и собирались присоединиться к недовольным, могли изменить свое решение и остаться дома. И пока одни задавались вопросом, простят ли политика люди, которых он оскорбил, другие рассуждали, состоится ли митинг?

Уже следующим утром в личном блоге политик извинился за свои слова. Он заметил, что только часть опубликованных разговоров настоящие, остальные – "монтаж, а некоторые просто фальшивка".

"Я прошу прощения у Жени Чириковой (лидер незарегистрированного движения "В защиту Химкинского леса" – ИФ), Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно", – написал сопредседатель оппозиционной партии "Солидарность".

В сообщении он уточнил, что публикация разговоров не остановит оппозиционеров, и на площадь академика Сахарова выйдут даже те, кто не собирался участвовать в массовых акциях.

"Цели здесь очевидны: не допустить проведения массового митинга 24 декабря. Вторая цель – внести раскол в ряды оппозиции, посеять вражду. Могу сразу сказать – цели не достигнуты, даже наоборот", – заявил Борис Немцов в прямом эфире телеканала "Дождь".

Следом за извинениями последовало обращение политика в Следственный комитет России (СК РФ). Заявление Борис Немцов подал вместе с запросом депутата Госдумы Ильи Пономарева, который также обратился к следователям с просьбой разобраться, каким образом в интернет попали частные разговоры. Кроме того, соответствующие заявления в СК РФ направили депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев – все они участвовали в разговоре, который позже попал на сайт Life News.

"Пономарев обратился в Главное следственное управление СК РФ по Москве с заявлением о преступлении. В этом заявлении правозащитник просит провести проверку в отношении (главного редактора сайта Life News – ИФ) Арама Габрелянова, а также ряда неизвестных лиц и возбудить уголовное дело по ст.138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров)", – говорится в сообщении организации, поступившем в "Интерфакс".

По словам адвоката Бориса Немцова – Вадима Прохорова, уголовное дело также может быть возбуждено по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

"Появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК РФ, если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественной деятельностью, а затрагивающие его личную жизнь", – отметил адвокат.

Однако исполнительный директор холдинга News Media, куда входит портал Life News, Ашот Габрелянов считает, что правоохранительным органам лучше проверить высказывания самого Бориса Немцова, а не выяснять, откуда у портала появились материалы телефонной "прослушки".

"Что касается заявления Владимира Маркина по поводу начатой проверки, то мне кажется, что лучше проверить высказывания Немцова на содержание в них экстремизма. Мы разоблачили людей, которые занимаются деятельностью против государства, а они еще хотят нас наказать", – заявил "Интерфаксу" исполнительный директор New Media.

Правозащитники уверены, что инцидент с появлением частных разговоров во всемирной паутине должен был поссорить оппозицинеров накануне масштабного митинга.

"Те, кто вышел на митинг на Болотную площадь, и кто собирается на проспект Сахарова 24 декабря, должен исходить из одной радикальной и единственно верной оценки – не принимать в расчет подобных сливов", – заявил "Интерфаксу" глава центра "Мемориал" Олег Орлов.

В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что публикация разговоров оппозиционера подтолкнет людей выйти на митинги – каждый поставит себя на место Немцова и почувствует "уязвленным этим нарушением Конституции". Того же мнения придерживается и журналист Сергей Пархоменко, который назвал опубликованные на портале Life News материалы провокацией.

"Мы все-таки рассчитываем на разумных людей, которые понимают, что такое провокация, и не ведутся на такие вещи", – заявил Сергей Пархоменко "Интерфаксу".

Однако были и те, для кого публикация файлов "прослушки" стала последней каплей. Так известный оппозиционер, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов разочаровался в Борисе Немцове, когда митинг 10 декабря перенесли с площади Революции на Болотную площадь. А суть разговоров политика, которые каким-то образом оказались в интернете, усугубила ситуацию еще больше.

"Это все некрасиво. Люди отшатнутся, и правильно сделают. Не знаю о судьбе митинга (24 декабря – ИФ). Первый митинг на Болотной был организован сетевыми людьми, они слушают "прослушки" Немцова, и это, в первую очередь, ударит по контингенту митинга. Предполагаю, что многие не выйдут", – заявил оппозиционер "Интерфаксу". Он отказался участвовать в акции вместе с Немцовым, подчеркнув, что 24 декабря на проспекте академика Сахарова не произойдет ничего важного.

"В лучшем случае, будет какая-то резолюция принята. Все уже свершилось 10 декабря", – подчеркнул Эдуард Лимонов.

Впрочем, нужно понимать, что в век, когда информация стоит больших денег и может способствовать взлету карьеры или ощутимо подпортить репутацию, подобные ситуации будут повторяться. Ведь исполнительный директор холдинга "News Media", куда входит Life News, Ашот Габрелянов не скрывает, что портал неплохо заработал на истории с "прослушкой".

"Пусть требует возбуждения уголовного дела или подает в суд – мы уже привыкли ко всяким разбирательствам. Но мы оказались лучшими коммерсантами, чем Немцов, и заработали на нем больше, чем он на нас", – рассказал Габрелянов "Интерфаксу".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще