Точка зрения 22 мая 2013 г. 12:32

Свободные предприниматели

Interfax-Russia.ru – Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Госдуме выпустить на свободу "экономических" заключенных. Поможет ли амнистия самым известным из них, пока неясно.

Заманчивое предложение

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил парламентариям амнистировать экономических преступников к грядущему Дню предпринимателя 26 мая.

Президенту Владимиру Путину эту идею представят 23 мая на ежегодной встрече с предпринимателями, хотя, формально, по Конституции, объявление амнистии – это прерогатива парламента. Но мнение главы государства в этом вопросе не может не волновать депутатов.

Изначально члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене, разрабатывавшие условия амнистии, планировали освободить более 110 тыс. человек.

По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений.

Самыми спорными оказались преступления, предусмотренные в статьях 159 ("Мошенничество"), 160 ("Присвоение или растрата") и 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") УК РФ. На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те из "сидящих" по этой статье, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.

Сам Борис Титов отметил, что его предложение вызвало неодобрение у многих граждан. "Была негативная реакция со стороны широких слоев общества. (Говорили, - ИФ) вы жуликов освобождаете, тех, кто воровал за счет простых жителей", - сказал он.

"(Но - ИФ) мы говорим об амнистии для предпринимателей, а не для чиновников, воровавших бюджет", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

По его словам, сейчас очень важно определить, кто именно попадает под экономическую амнистию. "Без четкого понимания, кто такой предприниматель, очень сложно технически реализовать амнистию", - сказал он.

"Эксперты обсуждают, как в проект постановления можно занести определение предпринимательской деятельности, по которому исполнители возможной амнистии будут отделять предпринимателей от мошенников. Естественно, это задача нерешаемая, ведь исполняют амнистию начальники колоний, следователи, то есть они должны взять в руки личное дело осужденного или обвиняемого и четко понять, что этот человек подлежит амнистии", - объяснила Interfax-Russia.ru председатель организации защиты предприятий "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.

По ее мнению, сегодня ни один российский чиновник не возьмет на себя ответственность по приговору отличить, является ли человек предпринимателем, даже при самом детальном описании предпринимательской деятельности. Амнистия, считает Яковлева, это быстрый способ освободить невиновных.

"Актуально потому что насажали уже столько, что не осталось не попавших под преследование. Страх уголовного дела – самый страшный сон российского предпринимателя", - заявила Interfax-Russia.ru Яна Яковлева.

И в самом деле, только за 2009-2012 годы к уголовной ответственности привлекались не менее 600 тысяч предпринимателей, из них 110 924 человека осуждены. Во многих случаях предпринимателей привлекали к ответственности даже без наличия пострадавших.

В Госдуме пообещали выработать политическую позицию по этому вопросу.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что вопрос этот не только экономический, но и политический.

Как подчеркнул парламентарий, сама по себе идея объявления амнистии предпринимателям является здравой. "Но речь не идет о поголовной амнистии, поскольку такие амнистии ничем хорошим не кончаются", - добавил он.

Звагельский заметил, что пока рано говорить о каких-то конкретных случаях, поскольку окончательный вариант предложений Бориса Титова еще не известен.

"Безусловно, еще раз хочу сказать, идея представляется мне правильной, но, с юридической точки зрения, надо все еще внимательно посмотреть", - сказал представитель парламентского большинства.

Дума "за"

Большинство фракций Госдумы либо поддержали, либо назвали интересной инициативу бизнес-омбудсмена.

Так, готовы поддержать предложение Титова во фракции "Справедливая Россия" .

"Я думаю, вполне возможно поддержать эту инициативу, и полагаю, мы ее поддержим", - сказал "Интерфаксу" замруководителя фракции "Справедливая Россия", первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Он считает, что нужно беречь предпринимательский класс, поскольку среди россиян очень невысок процент желающих открыть собственный бизнес.

Согласны с такой позицией и представители партии ЛДПР. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал эту идею, напомнив, что ЛДПР неоднократно предлагала провести амнистию - в 1998, 2004 и 2010 годах. Более того, в руководстве партии считают, что нельзя срывать амнистию тысяч предпринимателей, чтобы оставить в заключении одного или двух человек.

"Конечно, при принятии решения об амнистии надо посмотреть детально и пофамильно, ведь у нас во всем присутствует политика - начиная от спорта и заканчивая выборами. И если кому-то из руководителей страны какие-то фамилии не понравится, одну-две можно вычеркнуть, но 111 тыс. человек надо выпустить", - сказал "Интерфаксу" глава Высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

При этом, он подчеркнул, что предпринимателей следует не только освободить, но и дать им возможность вернуть свой бизнес или организовать новый.

По мнению Лебедева, бизнесмены, финансисты, экономисты - это те люди, которые сегодня особенно нужны России, поскольку именно они в первую очередь способны своим трудом и знаниями двигать страну вперед.

"А если мы всех людей, которые смогли заработать какие-то деньги, либо выгоняем в Лондон, либо сажаем в тюрьму, то кто останется в стране, и кто будет заниматься экономическим прогрессом?" - задается вопросом парламентарий.

Интересным назвали предложение уполномоченного по правам предпринимателей и в партии "Единая Россия".

"Предложение Бориса Титова интересное, оно заслуживает внимания, но требует серьезного обсуждения", - цитирует секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Сергея Неверова пресс-служба партии.

Как заметил политик, это предложение касается не только 111 тыс. осужденных или обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательства.

"Объявление амнистии - это изменение государственных подходов в регулировании и стимулировании предпринимательства, затрагивающее интересы всех, кто занимается бизнесом", - подчеркнул представитель руководства "Единой России". Он добавил, что предложение нужно обсуждать детально и подробно.

В свою очередь спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин лишь отчасти поддержал предложение Бориса Титова.

"Часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. При этом часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания", - сказал Нарышкин журналистам в Госдуме.

Он подчеркнул, что нужно очень внимательно изучить эту инициативу в Госдуме, чтобы понять соотношение этих двух частей.

Идея уполномоченного по правам предпринимателей пришлась по душе независимым правозащитникам.

"Амнистия для предпринимателей необходима. Очень важно, чтобы она не была связана с признанием вины", - сказал "Интерфаксу" член Московской Хельсинкской группы, руководитель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

"Идея об амнистии для бизнесменов - очень хорошая. Но я очень боюсь, что ее могут заблокировать требованием признания вины. Многие бизнесмены в России осуждены несправедливо и вину свою не признают", - заявил Борщев.

С оговорками

Стоит отметить, что в Госдуме считают, что на свободу по амнистии смогут выйти не более 13 тыс. человек.

По предварительным данным под амнистию попадут следующие статьи УК: "Мошенничество" (ст. 159, 159.1 - 159.6); "Присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 160, 165); "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, легализация и самолегализация" (ст. 174,175); "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав" (ст. 146); "Уклонение от уплаты налогов или сборов" (ст. 199); "Незаконная предпринимательская или банковская деятельность" (ст. 171, 171.1, 172); "Коммерческий подкуп" (ст. 204).

Разработчики предложений отмечают, что по статьям 159, 160, 165 УК РФ освобождению подлежат только лица, совершившие преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Не подлежат освобождению лица, совершившие преступления против личности, государственной власти, мира и человечества, а также лица, ранее освободившиеся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершившие преступления.

По данным экспертного совета при бизнес-омбудсмене, по состоянию на 1 января 2012 года числилось осужденных по статьям 159, 160, 165, 170 - 199.2 составила 110 тыс. 924 чел. По данным на 31 марта 2012 года в местах лишения свободы по этим статьям находились 12 тыс. 485 чел.

"Над ним (проектом амнистии - ИФ) еще надо поработать, однако уже сейчас понятно, что он коснется гораздо меньшего числа осужденных, поскольку по чисто экономическим статьям лишены свободы не более 13 тыс. человек", - сказал Виктор Звагельский, который помимо всего возглавляет в Госдуме межфракционную депутатскую группу по защите предпринимателей.

Он также высказался против того, чтобы приурочить амнистию к 26 мая - Дню предпринимателя.

"Каких-либо решений к "пятилетке побед", как это было раньше, не будет, считаю это неправильно; над документом надо еще поработать", - заметил Звагельский.

В связи с тем, что автор идеи бизнес-омбудсмен Борис Титов по закону не может быть еще и автором соответствующего проекта постановления, свои подписи под этим документом, как ожидается, поставят депутаты. Скорее всего, это будут члены межфракционной группы по защите предпринимателей, уточнил Виктор Звагельский.

В Совете Федерации также поддерживают идею об амнистии для осужденных за экономические преступления, но предлагают не делать ее всеобщей.

По словам главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, нужна определенная селекционная работа с привлечением экспертов.

В необходимости такой амнистии уверен и замглавы комитета по экономической политике Сергей Шатиров.

"Экономическая амнистия, безусловно, нужна, но она должна распространяться на тех, кто совершил незначительные экономические преступления, попал за решетку случайно или из-за конфликта интересов. Предприниматели, которые осознали свои проступки, могут принести стране пользу", - сказал Шатиров "Интерфаксу".

При этом он предлагает не распространять амнистию на коррупционеров, взяточников, мошенников, казнокрадов, и тех, кто обманным путем завладел средствами дольщиков. "И однозначно амнистия не должна распространяться на тех предпринимателей и бизнесменов, которые совершили убийство", - заявил сенатор.

В свою очередь, член комитета по конституционному законодательству верхней палаты сенатор Анатолий Лысков считает, что осужденные за экономические преступления в особо крупных масштабах должны, как он выразился, "не рукавицы шить, а заниматься теоретическими исследованиями и изысканиями".

"Таким образом, они могли бы зарабатывать свободу и пытаться сократить срок наказания в интересах страны, как это случалось в не таком уж далеком прошлом со многими знаменитыми и умными соотечественниками", - сказал "Интерфаксу" Лысков.

Такие осужденные могли бы заниматься проектированием развития определенных сфер экономики, в то же время после освобождения из мест лишения свободы могли бы быть востребованы в интересах общества.

Судьба Ходорковского

Предложение амнистировать "экономических" преступников, естественно, вызвало бурные дискуссии по поводу того, что ждет самых знаменитых российских узников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Впрочем, эксперты уверены, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший председатель совета директоров "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев вряд ли могут рассчитывать на экономическую амнистию, поскольку осуждены также по статьям, отсутствующим в проекте документа, который готовится к внесению в Госдуму.

"Никаких списков с указанием фамилий предпринимателей, попадающих под амнистию, не будет. Предлагаются конкретные статьи Уголовного кодекса, по которым может быть объявлена амнистия", - сказал "Интерфаксу" представитель экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Говоря о Ходорковском и Лебедеве, собеседник агентства отметил, что они осуждены также по ряду статей, которые не подпадают под амнистию.

В свою очередь, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров не сомневается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны быть на свободе. Он заявил, что считает второе дело "ЮКОСа" "притворным".

"Я уже неоднократно говорил, что с точки зрения второго дела - я считаю его притворным. И поэтому и Ходорковский, и Лебедев должны были быть давно освобождены. Это моя позиция", - подчеркнул Михаил Прохоров.

В целом лидер "Гражданской платформы" считает саму постановку вопроса по поводу амнистии правильной. Он также уверен, что у осужденных по экономическим статьям должна быть возможность восстановить честное имя и получить компенсацию.

По мнению депутата Виктора Звагельского, Михаил Ходорковский вряд ли попадет под амнистию.

"Насколько мне известно, не все статьи, по которым осужден Ходорковский, попадают под предлагаемую амнистию", - подчеркнул депутат.

По словам члена Московской Хельсинкской группы, руководителя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщева, амнистия должна обязательно коснуться Ходорковского и Лебедева.

"Ходорковский и Лебедев также осуждены за экономические преступления. Я убежден, что такая амнистия должна распространяться и на Ходорковского, и на Лебедева, тем более они отсидели огромный срок. Есть все основания их амнистировать", - отметил Валерий Борщев.

Председатель организации защиты предприятий "Бизнес солидарность" Яна Яковлева надеется, что судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева решится наилучшим образом.

"Если амнистия будет принята без оговорок по всем заявленным в проекте составам (ненасильственным). То и Михаил Борисович Ходорковский, и Платон Лебедев, конечно, выйдут", - заявила Яковлева Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Анастасия Карпова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще