Точка зрения 12 марта 2010 г. 18:16

Унифицированный Шенген

Interfax-Russia.ru – Новый Визовый кодекс вступает в силу в Европе в апреле. В ЕС рассчитывают, что новые правила оформления упростят процедуру получения виз для россиян, эксперты в этом сомневаются.

Новый Визовый кодекс, принятый в прошлом году и обязательный для всех государств – участников соглашения, Евросоюз вводит с 5 апреля. В соответствии со статьей 16 этого документа, опубликованном на сайте ЕС (http://ec.europa.eu), стоимость визы в страны Шенгена для не гражданина стран ЕС старше 12 лет составит 60 евро. Между тем, с 2007 года между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, что визовый сбор для российских граждан, получающих визу в любую страну Шенгенского соглашения, должен быть около 35 евро. Однако, как пояснили "Интерфаксу" в московском представительстве Европейского Союза, подорожание виз коснется лишь тех стран, консульства которых в России используют услуги визовых центров. Собеседник агентства подчеркнул, что надо различать понятия консульского сбора и сервисного сбора компаний, оказывающих услуги посольствам. "В данном случае речь идет не о консульском сборе, а о "сервисном" сборе для тех стран, которые используют услуги визовых центров при оформлении виз для российских граждан", - пояснил представитель ЕС.

В частности, визовые центры работают при посольствах Франции, Италии, Бельгии и некоторых других европейских стран. "Посольства, скажем, Финляндии и Германии не прибегают к услугам визовых центров, соответственно, стоимость визы в эти страны не изменится и составит по-прежнему 35 евро", - рассказал представитель ЕС.

"В целом, новый Визовый кодекс должен упростить получение виз российскими гражданами, поскольку он гармонизирует все требования к заявителю, которые предъявляют различные государства Шенгенского соглашения", - считает собеседник "Интерфакса".

Между тем, как следует из опубликованного Визового кодекса, теперь российскому гражданину вместо двух страниц анкеты на получение Шенгенской визы придется заполнять три. Кроме того, появился пункт о том, что конфиденциальные данные заявителя могут быть переданы без его ведома консульской службе другой страны, входящей в Шенгенское соглашение.

Также планируется ряд нововведений, усложняющих получение шенгенской визы для российских граждан. Так, отменяется транзитная виза. Теперь для пересечения транзитом страны Шенгена придется получать полноценную однократную или многократную визу, однако в графе "цель поездки" указывать "транзит". Документы на визу придется подавать только в своем округе по месту жительства. Например, в случае с Францией таких округов в РФ три.

Кроме того, теперь для ребенка, в том числе малолетнего, надо будет делать отдельную визу даже в случае, если он вписан в паспорт родителя. Раньше можно было вписать ребенка в визу и не использовать лишнюю страницу в паспорте.

Новые, но не жесткие, требования прописаны и в отношении паспортов иностранцев, желающих посетить европейские страны. В частности, паспорт должен быть не "старше" 10 лет, а фотография заявителя должна быть сделана не ранее чем за полгода до подачи документов.

Представители туркомпаний отмечают, что все это выглядит очень странно, особенно на фоне заявлений ряда высокопоставленных зарубежных чиновников об упрощении визового режима для россиян и даже полной отмены его. "Конечно, - заявил Interfax-Russia.ru pr-директор туроператора "Южный Крест" Максим Пашков, - неприятно, что новые требования Евросоюза усложняют процедуру оформления виз. Ведь 99,9% россиян едут в Европу совсем не за тем, чтобы там остаться. В большинстве своем это обычные туристы, которые приносят приличные деньги странам Евросоюза, для которых туризм является очень доходным делом. Причем, наши граждане, как туристы считаются неплохими – россияне покупают гораздо больше дополнительных экскурсий, да и магазины посещают с завидным постоянством".

Вместе с тем, считает Пашков, едва ли новые правила оформления виз скажутся на туристическом потоке. "Люди, которые едут в Европу, вряд ли откажутся от очередного посещения стран этой зоны", - отмечает собеседник Interfax-Russia.ru. По его мнению, новые правила не являются критичными, сверхъестественными и невыполнимыми. Хотя для развития выездного туризма, считает Пашков, наиболее благоприятным было бы смягчение визового режима или его отмена.

Вопрос об отмене визового режима между Россией и ЕС в последнее время носит острый характер. В то время как Россия заявляет о том, что она готова перейти к безвизовому режиму "хоть завтра", в Европе находят массу технических причин, которые мешают осуществить этот план.

Так, касаясь перспектив отмены виз между РФ и ЕС, министр по делам Европы Великобритании Крис Брайнт в интервью "Интерфаксу" заявил: "Я думаю, что это займет довольно большое время. (…) Есть вопрос, связанный с оргпреступностью в России, и последнее, что мы можем сделать для оргпреступности - это облегчить путь и проникновение в ЕС при условии отмены виз". По его словам, он не видит необходимости в облегчении визового режима с Россией и считает, что еще рано говорить об отмене виз для поездок граждан между РФ и ЕС.

Со своей стороны посол Испании в РФ Хуан Антониа Марк Пужол на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявлял, что облегчение визового режима между РФ и ЕС является главным приоритетом испанского председательства в Евросоюзе. "Мы бы хотели достичь максимального результата в том, что касается визового режима. Это главный приоритет. В течение ближайших шести месяцев мы можем добиться следующего прогресса. Россияне смогут получать многократные визы на два года, а не на полгода. Это означало бы, чтобы и граждане стран ЕС получали бы аналогичные визы в РФ", - сказал дипломат.

При этом он отметил, что в целом тенденция в ЕС положительная. "Глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос общался с другими главами МИД, и ни один не выступил против безвизового режима с Россией в будущем", - отметил он.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла сказал, что ЕС думает о возможной отмене виз для россиян, однако первым шагом может стать выдача гражданам ЕС и России многократных виз на более длительные сроки.

Как считают туроператоры, облегчение визового режима для въезда россиян в страны Шенгенского соглашения приведет к росту российского туристического потока в эти страны на 10-30%. Так, по словам президента компании "Ланта тур вояж" Людмилы Пучковой, любое упрощение визового режима вызывает рост интереса россиян к конкретной стране, где это происходит. "Так произошло с Мексикой, куда пару лет назад проблематично было получить визу, а сейчас ее без проблем выдают за 3-4 дня, причем на 5 или 10 лет. Теперь даже чартерный рейс организован из Москвы", - пояснила Пучкова порталу "Интерфакс-Туризм".

"Сейчас на оформление шенгенской визы уходит фактически не менее 14 дней, и это, конечно, не устраивает россиян, которые страну для отдыха часто выбирают в последний момент, - считает Пучкова. - Соответственно, они часто делают выбор в сторону безвизовых направлений. К тому же многие не любят бумажную волокиту, с которой связано получение Шенгена".

Послабления визового режима, а желательно, его отмена, полагает Пучкова, увеличит турпоток из России в некоторые страны Европы на 20-30%. "Это, в первую очередь, касается Чехии, Франции и Италии, - сказала она. - Примером могут служить Израиль и Гонконг, где с отменой виз резко увеличилось число российских туристов".

Среди стран, которая, по данным туроператоров, активно поддерживает испанскую инициативу, Греция. "Если бы не визы, поток из России на греческие курорты был бы как минимум на 10-20% больше, - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании "Музенидис Трэвел" Александр Цандекиди. - По своему опыту мы знаем, что визы заметно сдерживают туристов: любая семья, съездив один раз за лето в шенгенскую страну, второй раз летом или осенью чаще выбирает безвизовое направление, чтобы не мучиться с оформлением документов".

"Облегчение визового режима может привести как минимум к 10% росту числа россиян в шенгенских странах, и это - очень высокий процент. Российский рынок был избалован последние годы постоянным ростом в 30%, а по международным меркам, даже 3-5% - отличный показатель", - пояснил эксперт.

Как в свою очередь отметила генеральный директор компании "ВКО Трэвел" Наталья Головленкова, в облегчении визового режима заинтересованы многие страны, которые принимают заметные потоки туристов из России, - Испания, Хорватия, Франция. "Российский поток в Испанию невелик, особенно по сравнению с такими традиционными для этой страны рынками, как Великобритания или Германия, - сказала она. - Однако за последние годы он не раз демонстрировал стабильность, в отличие как раз от этих рынков. В том числе, в кризис, и это научило испанцев ценить российский поток. Пусть это 400 тыс. человек, а не несколько миллионов, но в новых экономических условиях они вполне могут "сделать погоду".

Большое влияние, по ее словам, на нынешние планы испанской стороны оказали местные отели, туроператоры, как российские, так и испанские. "К тому же испанцы увидели отдачу от своего прошлогоднего начинания, когда стали выдавать россиянам визы не на месяц, а на полгода", - добавила Головленкова.

Прошедший год был ознаменован отменой виз в ряд государств Латинской Америки, где перед этим побывал президент РФ. Аргентина отменила визы для россиян, а Мексика заметно сократила сроки по их оформлению и максимально упростила получение. Скорее всего, как полагают в турфирмах, в 2010 году могут отменить визы Бразилия, Чили и некоторые другие государства Южной Америки, для въезда в которые пока еще виза требуется.

Между тем, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать визовых сюрпризов в Северной Америке - при получении американской или канадской визы. По крайней мере, в ближайшие годы эти государства вряд ли отменят визы для россиян. Вместе с тем эксперты отмечают, что если американскую визу сейчас россиянам стало получить гораздо проще, то канадцы в 2009 году усложнили процесс, введя более длительные сроки рассмотрения документов и выдачи виз.

Отменили визы для россиян в 2009 году также ряд государств в Азии. Несложно посетить Китай - в составе организованной тургруппы, по спискам, без оформления частной визы. Для посещения Южной Кореи россиянам виза пока нужна, но уже появились послабления.

Для поездки в Индию также нужна виза. Более того, в прошлом году местные власти ввели негласное ограничение для российских женщин в возрасте до 30-35 лет, желающих посетить страну в одиночку.

Сейчас российские граждане могут свободно посетить с туристическими целями примерно 50 государств, или примерно четверть всех стран, существующих на Земле. Среди них, наряду с такими массовыми направлениями как Таиланд, встречаются и весьма экзотические, которые вообще трудно обнаружить на географических картах. Например, Острова Кука, Свазиленд или Теркс и Кайкос.

Еще 45 государств предлагают россиянам облегченную процедуру получения въездной визы, при которой визу за деньги или бесплатно ставят при пересечении границы данного государства. Подобное, к примеру, наблюдается в Турции или Египте.

Однако подавляющую часть стран, особенно европейских, составляют те, куда россиянам нужно получать визу. Это в значительной степени влияет на турпоток из России - наши туристы едут чаще и охотнее всего туда, куда виза не нужна. Именно поэтому вот уже более 10 лет по количеству российских туристов лидируют Турция и Египет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще