Точка зрения
30 апреля 2020 г. 17:31

В "бою" с коронавирусом

В "бою" с коронавирусом
© РИА Новости. Пресс-служба Минобороны РФ

Interfax-Russia.ru — Более 2,5 тыс. человек заразились коронавирусом в армии и военных учебных заведениях России. В довузовских учреждениях Минобороны РФ досрочно завершен учебный год.

По данным Минобороны РФ, с марта по 29 апреля коронавирусной инфекцией заболели 2 тыс. 396 российских военнослужащих, курсантов, преподавателей и воспитанников военных довузовских учреждений, а также 279 человек из числа гражданского персонала армии.

Все инфицированные в зависимости от тяжести течения заболевания проходят лечение в госпиталях Минобороны России, в изоляторах по месту службы, в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения. Часть — изолированы на дому.

Вместе с тем, как следует из данных российского военного ведомства, с марта выздоровели 82 военнослужащих и 10 гражданских специалистов, 66 воспитанников довузовских учреждений Минобороны РФ сняты с контроля как здоровые после завершения 15-дневного карантина и повторных отрицательных результатов тестирования на коронавирус.

В Минобороны РФ сообщили, что в Вооруженных силах развернуто 5 тыс. 554 стационарных контрольных пунктов термометрии, сформированы оперативные группы по мониторингу и оперативному реагированию. Весь личный состав Вооруженных Сил РФ по прибытию на службу в обязательном порядке проходит медицинский осмотр с замером температуры тела.

Как сообщил на коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу, для возможного лечения инфицированных военнослужащих в военных госпиталях подготовлено 6 тыс. 745 мест. Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тыс. пациентов.

По словам Шойгу, для диагностики COVID-19 среди военнослужащих развернуты 23 специализированные лаборатории, способные проводить более 11 тыс. тестов в сутки.

Министр подчеркнул, что "по-прежнему борьба с этим злом (коронавирусом — ИФ) остается актуальной темой мировой повестки". В связи с этим он поручил продолжить мероприятия по предотвращению завоза инфекции в Вооруженные силы и ее распространения, обеспечить необходимую медпомощь инфицированным военнослужащим, регулярно пополнять запасы лекарств и средств защиты, проводить тестирование пациентов с подозрением на коронавирус.

Медицинская помощь военнослужащим с коронавирусной инфекцией в Московском гарнизоне может оказываться на базе 9 военных госпиталей, в которых развернуто 1 тыс. 845 специализированных мест, уточнил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

По его словам, из этого числа мест у 70% есть система обеспечения кислородом, развернуто 170 реанимационных мест и необходимое медицинское оборудование.

В военных округах и на Северном флоте для данных целей развернуто почти 5 тыс. мест в 32 военных госпиталях, добавил Иванов.

Также он сообщил о формировании резервных врачебных бригад из курсантов и слушателей старших курсов Военно-медицинской академии им.Кирова для оказания помощи зараженным коронавирусом в военных частях и гарнизонах России.

"На сегодняшний день бригады укомплектовываются и готовы будут приступить к работе в кратчайшие сроки", — доложил Иванов главе военного ведомства.

Он отметил, что курсанты проходят специализированный курс подготовки по борьбе с коронавирусной инфекцией. Со своей стороны Шойгу распорядился провести соответствующие тренировки, чтобы понять "насколько они подготовлены для оказания той помощи, которую мы от них ожидаем".

Министр обороны также поручил сформировать из курсантов и слушателей старших курсов специальные бригады, чтобы в случае необходимости привлечь их для оказания помощи в частях и гарнизонах по всей стране.

Ранее Шойгу принял решение досрочно завершить учебный год в довузовских учебных заведениях министерства. В систему довузовского образования Минобороны РФ, в частности, входит Нахимовское военно-морское училище и его филиалы, суворовские училища, кадетские училища и корпуса.

Как сообщили на текущей неделе в российском военном ведомстве, во всех довузовских образовательных организациях Минобороны России учебный год завершится до 30 апреля, воспитанников отправят домой. По словам военных, исключение будет сделано только для тех, кто проходит карантинные мероприятия — они отправятся домой сразу после их завершения.

В Минобороны РФ заявили, что учебная программа этого года в довузовских учреждениях выполнена полностью — ранее было принято решение об отмене весеннего каникулярного отпуска и досрочном окончании учебного года.

Обучение курсантов и слушателей высших военных учебных заведений Минобороны России по решению главы военного ведомства будет завершено до 5 мая. Выпуски во всех военных вузах состоятся в мае.

Российское военное ведомство также предусмотрело меры на случай осложнения ситуации с коронавирусом в регионах в ходе весеннего призыва в армию.

Как сообщил на коллегии Минобороны РФ начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский, в ходе весеннего призыва в ВС на призывные комиссии будут вызваны 140 тыс. человек, из которых 135 тыс. отправятся служить.

По его словам, военные комиссариаты при взаимодействии с образовательными органами и учреждениями синхронизировали сроки сдачи выпускных экзаменов и план прибытия на призывные комиссии.

При этом, отметил он, призыв организован в строгом соответствии с мерами борьбы с распространением коронавируса.

"Система контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирована с работой системы по противодействию распространению коронавирусной инфекции. При этом информация по каждому гражданину, призванному на военную службу, поступает в Генеральный штаб в реальном масштабе времени", — сообщил военный.

По данным Минобороны, призывники на период прохождения мероприятий призыва и в пути следования к местам прохождения военной службы будут сопровождаться офицерами, а также обеспечиваться медицинскими масками и необходимыми медикаментами. 

Каждый призывник перед направлением в войска со сборного пункта в обязательном порядке будет протестирован на наличие коронавирусной инфекции. Время на проведение теста займет не более 15 минут. Только после получения отрицательного результата призывника направят на медосмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание и комплектование воинской команды.

"До военных комиссариатов доведен алгоритм действий при выявлении у сотрудников или призывников коронавирусной инфекции, проведены занятия по организации работы сборного пункта, проверена готовность изоляторов", — сообщили в военном ведомстве.

На сборных пунктах созданы запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тест-систем, что позволит провести отправки в войска своевременно и в полном объеме и, при необходимости, реагировать на возможные изменения санитарно-эпидемиологической обстановки, заявили в Минобороны РФ.

В свою очередь Бурдинский отметил, что в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах, военными предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами. Отправка призывников со сборных пунктов в войска начнется с 20 мая.

По словам министра обороны РФ, большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Все призывники, прибывшие в воинские части в ходе весенней призывной кампании, пройдут двухнедельный карантин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще