Interfax-Russia.ru – Правительство выделило на программу развития космической деятельности РФ до 2020 года 2,1 трлн руб. Скептики считают некоторые пункты программы бесполезными.
Правительство РФ утвердило госпрограмму "Космической деятельности РФ на 2013-2020 годы" еще в конце декабря, но ее публичный сокращенный вариант появился на сайте "Роскосмоса" только в январе. Согласно документу, в течение семи лет государство направит на развитие космической деятельности 2,1 трлн рублей. Для сравнения, точно такую же сумму в 2013 году Россия выделит на национальную оборону.
Вся программа разделена на два этапа: в ходе первого – с 2013 по 2015 годы – в РФ должны завершиться действующие космические федеральные программы. На втором этапе – с 2016 по 2020 годы – должны начаться работы по перспективным направлениям, описанным в Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу.
Приоритетными объявлено несколько направлений: развитие ракетно-космической промышленности, использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, выполнение международных обязательств и осуществление пилотируемых полетов, в том числе и к Луне.
Планируется, что к 2020 году в РФ появятся 3-4 новых ракетно-космических холдинга (включающих в себя исследовательские, разрабатывающие, производящие, сбытовые комплексы) и приборостроительная корпорация.
Интерес России к космосу понятен – авторы документа отмечают, что доля ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники составляет 10,7%. А благодаря новой программе к 2020 году доля России должна достичь 16%.
Кроме того, в отрасль планируют привлечь частный капитал, который направят на развитие проектов, связанных, например, с социально-экономической сферой (спутники ГЛОНАСС, комплектующие для космической техники). В то же время государство будет участвовать в развитии орбитальной и наземной космической инфраструктуры, совершенствовать системы национальной безопасности, осуществлять нормативно-правовую поддержку проектов.
Госпрограмма также предусматривает существенное наращивание российской орбитальной группировки. Объем производства ракетно-космической промышленности должен удвоиться по сравнению с 2011 годом. А состав орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС должен быть укомплектован новыми аппаратами "Глонасс-К" (к 2020 году точность системы должна достичь около 0,6 м).
"Успешное выполнение мероприятий государственной программы будет способствовать развитию и использованию отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, расширению присутствия России на мировом космическом рынке, решению амбициозных задач исследования и освоения космического пространства, обеспечению гарантированного доступа России в космическое пространство со своей территории, сохранению ведущих позиций в пилотируемых полетах", – говорится в документе.
По мнению специалистов, все это поможет России не только вернуть себе лидерство в космической сфере, но и "в долгосрочной перспективе стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной".
Согласно той же программе, в РФ до 2020 года построят еще три космические обсерватории – "Спектр-УФ" (аппарат, который гораздо мощнее знаменитого телескопа "Хаббл", запустят в космос ориентировочно в 2016 году), "Гамма-400" (запуск аппарата намечен на 2016-2017 годы) и "Спектр-М" (или "Миллиметрон" – отправится в космос не раньше 2018 года). Также будет развернута программа по углубленному изучению Луны.
Обсерватории помогут ученым не только изучить вселенную, но и заняться поиском внеземных цивилизаций. Впрочем, специалисты раскритиковали некоторые пункты космической программы. Например, известный конструктор ракетно-космической техники Герберт Ефремов убежден, что лунные проекты нужны, чтобы "потрошить" бюджет. Хотя логичнее было бы решать насущные проблемы.
"Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве. У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли", – сказал Герберт Ефремов в интервью "Российской газете".
Ученый отметил, что, по сравнению США, РФ отстает в количестве спутников, находящихся на орбите. И можно было бы направить больше усилий на сокращение этого отставания, создание собственных электронных карт.
"Необходима топография, навигация, особо отмечу - с созданием отечественных электронных карт, потому что пока ГЛОНАСС работает без российских карт. Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники - их сейчас у нас кот наплакал. Эти направления и надо укреплять", – отметил эксперт, напомнив, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году российские военные получали космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля.
"Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса. Не все еще могу рассказывать, но это так", – констатировал он.
Впрочем, согласия в оценке российской космической программы нет и среди зарубежных ученых.
США фактически отказались от изучения Луны. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Поэтому российская лунная программа помогла бы нашей стране сделать гигантский скачок и вывести ее в лидеры среди космических держав. Но проект может провалиться, и, судя по числу неудачных пусков спутников и падению аппарата Фобос-Грунт (а на подготовку миссии ушло около 10 лет) в Тихий океан, такой ход событий вполне возможен, если в отрасли не произойдут серьезные изменения.
Выступая на конференции в Арлингтоне, почетный директор Геофизической лаборатории Института науки Карнеги в Вашингтоне Уэсли Хантресс отметил, что Россия заметно сдала позиции. И сегодня развитию космических программ мешает недостаточное развитие технологий, плохой менеджмент, небольшое количество исследований, запутанная система поставок.
С ним согласен и редактор сайта SpacePolicyOnline.com Марсиа Смит, поясняя, что "финансовые ограничения могут привести к переносу сроков российских космических проектов и повысить интерес России к международному сотрудничеству".
Впрочем, посыпать голову пеплом никто из ученых не торопится. Ведь наука не развивалась бы, если бы ученые не пробовали совершить нечто, кажущееся невозможным. То же и в ситуации с Россией – ее космические "замашки" многим кажутся слишком самонадеянными. Но и списывать РФ со счетов никто не торопится.
Обозреватель Татьяна Кочеткова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".