Точка зрения
14 января 2014 г. 17:12

Возвращение в бюллетени

Interfax-Russia.ru – Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени. Правда, возрожденное право могут ограничить лишь муниципальным уровнем.

Графа "против всех" с 1991 года стояла последним пунктом в избирательных бюллетенях на выборах и позволяла принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Однако в 2006 году был принят закон, которым кандидата "против всех" исключили из избирательных бюллетеней.

Авторы законопроекта тогда отмечали, что отмена этой графы в бюллетенях станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. "Принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, и необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Целесообразность изъятия кандидата "против всех" из избирательных бюллетеней с тех пор оспаривали неоднократно, но все законопроекты, предлагающие вернуть соответствующую графу на выборы, Госдума отклонила.

Спустя семь лет с инициативой возвращения права россиян голосовать на выборах против всех выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 16 октября 2013 года соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов во главе со спикером верхней палаты российского парламента.

Авторы законопроекта рассчитывают, что восстановление графы "против всех" повысит явку на выборах. "Судя по недостаточной явке на прошедших сентябрьских выборах, немалая часть наших граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они могли бы поддержать", - заявляла Матвиенко журналистам, комментируя внесенный в Думу законопроект.

"Восстановление такой графы расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах, так как голосование "против всех" - это реализация права избирателей не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать свою позицию", - убеждена спикер Совета Федерации.

Таким образом, по ее мнению, власти, партиям и обществу такая ситуация позволит лучше видеть расстановку политических сил в стране и настроения людей. При этом, как уточнила спикер, если законопроект будет принят, то графа "против всех" будет введена на выборах всех уровней - от муниципального, регионального до федерального, при выборах депутатов Госдумы.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивалось, что возвращение графы направлено "на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании". Следовательно, считают авторы инициативы, это защищает избирательные права граждан.

Соответствующие изменения предлагается внести в действующее законодательство, в том числе в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

Сенаторы, обосновывая необходимость возвращения графы "против всех" в избирательный бюллетень, отмечают, что таким образом избиратели получают возможность выразить волю адекватным способом в ситуациях, когда их не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов. "Установление возможности для избирателей голосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Его авторы, ссылаясь на мнение экспертного сообщества, полагают, что реализация их инициативы поднимет явку избирателей на выборах всех уровней: "Введение в избирательный бюллетень графы "против всех" позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии".

Авторы также привели данные опроса "Левада-центра", проведенного в 2012 году, согласно которым за возвращение графы "против всех" высказались около 74% россиян. "Очевидно, что в сложившейся политической ситуации назрела необходимость возврата в законодательство РФ положений, позволяющих избирателям голосовать против всех кандидатов", - отмечали сенаторы.

Возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени решила поддержать фракция КПРФ. "Люди имеют полное право на выражение такой позиции", - заявил "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

"В отличие от "Единой России", мы не мечемся из стороны в сторону в поисках выгоды от того или иного элемента политической реформы, а занимаем последовательную позицию. Мы в свое время выступали против отмены графы "против всех", затем не раз ставили вопрос о необходимости ее возвращения", - пояснил он свою позицию.

О поддержке законопроекта о восстановлении на выборах формы голосования "против всех" заявлял и лидер партии "Справедливая Росcия" Сергей Миронов.

"Справедливая Россия" об острой необходимости возвращения этой графы говорила уже несколько лет, предлагала законодательные инициативы. А в 2011 году я высказал нашу позицию на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. До недавнего времени подвижек не было", - рассказал Миронов, комментируя инициативу.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что нижняя палата внимательно изучит проект закона о возвращении графы "против всех". "Мы, конечно, будем внимательно рассматривать (этот законопроект) с учетом изменения, которое уже произошло на политическом ландшафте с созданием уже около 70-ти политических партий. Мы находимся в новых реалиях", - заявил спикер, отмечая, что еще два-три года назад выбор политических партий был ограничен.

Между тем, глава ЦИК РФ Владимир Чуров с осторожностью отнесся к инициативе о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени. По его словам, при введении графы "против всех" нужно подумать над целым рядом вопросов - кто будет финансовым уполномоченным этого кандидата, кто будет формировать его избирательный фонд и оплачивать из фонда агитацию против всех.

По словам Чурова, в тех странах, где такая графа сохраняется, идут споры относительно того, куда в итоге идут голоса за кандидата "против всех".

13 января комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента 17 января принять в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах.

"Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении", - сказал по итогам голосования членов комитета глава комитета Владимир Плигин.

В частности, по его словам, система и структура решения вопросов допускает возможность появления такого рода графы на уровне муниципальных выборов. Вместе с тем, по его мнению, дополнительного обсуждения требует вопрос введения нормы графы "против всех" на выборах федеральных органов власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще