Interfax-Russia.ru – Предварительные итоги всероссийской переписи показали, что россиян стало меньше.
Росстат опубликовал предварительные результаты переписи населения РФ. Как и прогнозировали специалисты, число россиян сократилось. За восемь лет с 2002 года по 2010 год население России уменьшилось на 1,6% или до 142 млн 905 тыс. человек.
В то же время текущие статистические оценки разошлись с данными переписи. Впрочем, это происходит не в первый раз. Во время предыдущей переписи в 2002 году выяснилось, что россиян на 1,8 млн человек больше, чем считал ранее Росстат. То же самое произошло и при подведении итогов новой "переклички населения". Правда, теперь расхождение оказалось почти в два раза меньше и составило 1 млн человек.
Миллион соотечественников лишним не будет, однако это не единственный предварительный итог переписи. Москва вновь подтвердила статус наиболее динамично растущего субъекта федерации. По официальным данным Росстата, число жителей столицы России за последние восемь лет выросло на 10,9% - до 11 млн 514 тыс. человек. Теперь 8 из 100 россиян – это москвичи.
Второй по численности населения российский город - Санкт-Петербург. Здесь за 8 лет прирост населения составил 4%. Сейчас здесь проживают 4 млн 848 тыс. человек. А всего в обеих столицах, в Москве и Петербурге, проживают 11,4% россиян.
Конечно, такая концентрация населения в двух мегаполисах является причиной серьезных проблем в развитии городского хозяйства и негативно влияет на качество жизни горожан. Взять хотя бы проблему пробок в Москве. Глава города Сергей Собянин, говоря о приоритетах развития столицы, отметил, что сейчас в Москве самая плотная городская застройка в мире, и при этом столице катастрофически не хватает дорог. Кроме того, по некоторым параметрам, например, по стоимости недвижимости, Москва стабильно входит в список самых дорогих мегаполисов мира.
Закономерно, что среди федеральных округов по численности населения по-прежнему лидирует Центральный федеральный округ, в который территориально входит Москва. Здесь живет 38,4 млн человек. Что касается других округов, то тут действует простая закономерность: чем дальше на Восток, тем меньше людей. На втором месте после Центра Приволжский федеральный округ, затем идет Сибирский.
Хорошую статистику показал Южный федеральный округ, где убыль населения меньше среднероссийских показателей, а населения больше, чем в Северо-Западном округе, несмотря даже на то, в СЗФО расположен Санкт-Петербург, второй по величине город России.
В свою очередь население Уральского федерального округа едва превышает 12 млн человек и всего на 3 млн опережает несравнимый по площади Северо-Кавказский федеральный округ. При этом регионы СКФО дали самый большой прирост населения в России – на 6,3%.
Этому можно было бы радоваться, если бы не одно обстоятельство – по данным Росстата, практически такие же показатели, но уже по убыли населения, зафиксированы в регионах Дальневосточного федерального округа, минус 6%. При этом площадь ДФО более 6 млн кв км, то есть более трети территории России. А численность населения ненамного превышает половину населения Москвы и всего на треть меньше, чем в СКФО (1% от площади РФ).
Столь неравномерное распределение людских ресурсов на территории России существует уже давно, но от этого проблема не становится менее острой. Данные переписи заставляют еще раз задуматься о взвешенной демографической и миграционной политике.
"Мы с вами сейчас получаем предварительные итоги переписи населения и видим, что население страны сократилось. Но мы также с вами знаем результаты нашей демографической политики – они в целом положительные, тенденция положительная. Но окончательного результата мы с вами пока не добились", - заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного предварительным результатам экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года.
"Значит, нам нужно на это обратить особое внимание. Более того, можно достаточно легко предположить, что было бы, если бы мы за последние пять лет не проводили интенсивную работу по демографической повестке дня, какой бы был тогда вообще катастрофический результат", - отметил премьер-министр.
Он подчеркнул, что и в дальнейшем необходимо "наращивать усилия и думать о том, что еще сделать дополнительно, для того чтобы этот набранный нами положительный темп дал и положительный конечный результат, эффект".
Путин напомнил, что в России создано около 1 млн 400 тыс. новых рабочих мест, но при создании этих рабочих мест необходимо позаботиться о защите интересов граждан России. "Требуются грамотные, выверенные подходы и в сфере миграционной политики – очень чувствительный вопрос для граждан страны. Российская экономика нуждается в привлечении трудовых ресурсов, но этот процесс должен быть сбалансированным и не порождать риски, не провоцировать напряженность в обществе", - цитирует слова Владимира Путина пресс-служба правительства РФ.
Стоит отметить, что россияне хорошо понимали важность результатов переписи населения. Как стало известно после ее завершения, всего от ответов на вопросы переписчиков уклонились 1 млн 22 тыс. человек. При этом подавляющее большинство отвечавших сообщали о себе в опросных листах правдивую информацию. Как показало исследование портала Superjob.ru, в том, что представил переписчикам полностью ложную информацию, признался 1% респондентов.
Вместе с тем, вне поля зрения переписчиков кроме "уклонистов" и тех, кого они не смогли застать дома (это еще 2 млн 600 тыс. человек), остался так называемый "спецконтингент". Как пояснил "Интерфаксу" глава Федеральной службы госстатистики Александр Суринов, спецконтингент - это работники силовых ведомств и структур, заключенные, а также граждане РФ, работающие за границей. Таких россиян в общей сложности набралось 1,8 млн человек.
Неизменным с предыдущей переписи осталось соотношение городского и сельского населения России: 73,7% к 26,3%. Также практически не изменилось соотношение мужчин и женщин. Представительниц слабого пола в России по-прежнему больше, чем сильного – на 10 млн человек.
Окончательные итоги переписи, по мнению руководителей Росстата, появятся уже через год. Данные "всероссийской переклички населения" станут основой для демографических, социальных и экономических прогнозов. Кстати, данные о возрастной и половой структуре населения России будут очень важны для принятия окончательного решения относительно путей реформирования системы пенсионного обеспечения. Впрочем, даже опираясь на предварительные данные переписи, специалисты утверждают – население России стареет.
В настоящее время, по итогам выборочного статистического обследования населения на вторую неделю февраля 2011 года, по данным Росстата, численность экономически активного населения (граждане в возрасте от 15 до 72 лет) составляет 75,2 млн человек, или 53% от общей численности населения страны. То есть на каждого, теоретически способного полноценно трудиться (включая подростков и престарелых граждан), приходится по одному иждивенцу.
Следующая перепись населения РФ, по прогнозам специалистов, состоится не позднее, чем в 2020 году.
Обозреватель Елена Глушкова