Точка зрения
15 ноября 2011 г. 18:46

Запрет по медицинским показателям

Interfax-Russia.ru – Еще один "асимметричный ответ" Таджикистану последовал от главы российского Роспотребнадзора – он предложил запретить въезд в страну таджикским мигрантам.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сетует, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

По информации главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", - заявил "Интерфаксу" Онищенко.

"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане", - сказал собеседник "Интерфакса".

Напомним, что в мае 2010 года Роспотребнадзор вводил запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. Тогда в РФ было зарегистрировано около 16 случаев завезенного из Таджикистана заболевания и носительства полиомиелита, семь из них были подтверждены лабораторными анализами. Спустя два месяца Россия отменила эти ограничения в связи с тем, что в республике "эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась".

"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - считает Онищенко.

Позже в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Онищенко пояснил, что к опасным заболеваниям, которые по российскому законодательству требуют водворения иностранных граждан в случае их выявления, относятся ВИЧ, туберкулез и сифилис, то есть именно те, которые наиболее часто встречаются у трудовых мигрантов из Азии.

"Возникает вопрос: насколько экономически выгодно, чтобы они сюда приезжали, ведь выдворение - это ж не только просто механическая мера. Если у человека выявлена открытая форма туберкулеза, значит его нужно госпитализировать, его нужно пролечить, до определенного состояния довести, а потом уже выдворять. Т.е. это нагрузка на российский не очень-то богатый бюджет здравоохранения, поэтому мы, возможно, так вопрос и сформулируем", - отметил глава Роспотребнадзора, добавив, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать правительство.

Причем, по его словам, речь идет не о временных мерах, а о том, что Россия может совсем отказаться от использования рабочей силы из Таджикистана.

Таким образом, над таджикскими мигрантами, а их в России работает около миллиона, отправляющих только по банковским каналам на родину сумму, эквивалентную 40% ВВП республики, нависла еще одна серьезная угроза.

На прошлой неделе уже появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Частью "ассиметричного ответа" на действия Душанбе стала высылка из России граждан Таджикистана. К концу минувшей недели выдворения ожидали почти 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ. "297 граждан Таджикистана, которые по решению суда будут выдворены с территории РФ, находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Осталось решить технические вопросы", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Залина Корнилова. В ближайшее время мигранты должны быть депортированы на родину.

Она также привела слова директора ФМС Константина Ромодановского: "Я думаю, мы сумеем в сжатые сроки выполнить поручение президента РФ по наведению порядка среди определенного контингента иностранных граждан, а именно неквалифицированных специалистов, которые приезжают в Россию, в том числе, без знания русского языка. Мы их видим на площадях, вокзалах и строительных ярмарках".

При этом и ФМС, и президент РФ Дмитрий Медведев заявляют, что в этих действиях нет никакой политической подоплеки. "Я никакой кампании здесь не вижу. (…) То, что это совпало с известными событиями, считайте, что это просто совпадение", - заявил Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам форума АТЭС в Гонолулу.

По его словам, он дал инструкции миграционной службе, "чтобы они следили за общим состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории нашей страны".

Глава государства отметил, что "эта проблема волнует большое количество людей и зачастую, к сожалению, приводит к обострению ситуации, к стычкам, которые возникают иногда даже на межнациональной почве".

"Задача миграционной службы – следить за общим состоянием дел с миграцией в стране. Если они кого-то выдворяют, значит, считают, что эти люди присутствуют на территории нашей страны без надлежащего разрешения. Соответственно они должны это делать не от случая к случаю, а постоянно. Если найдены люди, которые присутствуют без разрешения, значит, они должны выдворяться или же их правовое положение внутри страны должно приводиться в соответствие с правилами о нахождении граждан иностранных государств на территории нашего государства", - пояснил президент РФ.

При этом он подчеркнул, что сомневается в справедливости приговора российскому гражданину и надеется, что таджикские власти сами дадут ему правовую оценку. "Конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях между государствами, если государства друг друга не слышат. Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали, и при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но и будут принимать во внимание и общий уровень отношений между Россией и Таджикистаном", - заявил глава государства.

Вместе с тем правозащитники фиксируют рост числа жалоб от граждан Таджикистана, работающих в России. "Жалобы поступали и раньше, но сейчас их стало больше. Люди рассказывают о задержаниях", - сообщила "Интерфаксу" глава специализирующегося на помощи мигрантам и беженцам комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Граждане Таджикистана - самая бесправная категория трудовых мигрантов", - отметила Ганнушкина. При этом она не смогла назвать конкретное число жалоб от таджикских трудовых мигрантов.

По данным главы таджикской диаспоры в России Каромата Шарипова, с 11 по 14 ноября из Москвы и Московской области было депортировано 300 граждан Таджикистана.

При этом он опасается, что высланные из России таджикские мигранты могут уйти к талибам. "Я так это представляю, что будет возвращен миллион таджиков в Таджикистан, их семьям нечего будет есть, не будет ни муки, ни хлеба, и они уйдут в горы, к талибам, так как вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей. И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, и граница будет двигаться к России", - заявил глава диаспоры на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

И Шарипов, и руководитель Союза молодежи Таджикистана в России Иззат Аман призывают освободить летчиков авиакомпании Rolkan, приговоренных таджикским судом к длительному сроку заключения. По мнению Амана, простые и ни в чем не повинные люди стали объектом торга между двумя государствами, хотя 90% мигрантов даже не знают, что происходит и не слышали о последних событиях, связанных с приговором российскому летчику.

Он призвал представителей как России, так и Таджикистана урегулировать существующие проблемы и сохранить достоинство в сложившейся ситуации. "Нужно отставить эмоции в сторону и решить наши проблемы", - считает Аман.

Тем временем первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает принять миграционный кодекс РФ и в целом изменить миграционное законодательство. По его словам, детально проработать этот вопрос ему поручила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. "Ситуация, которая сложилась сегодня с выдворением граждан Таджикистана, это повод посмотреть, все ли у нас в порядке в миграционном законодательстве", - заявил сенатор "Интерфаксу".

Он считает, что сложившаяся миграционная практика в России такова, что страна "все больше и больше смахивает на проходной двор". Речь, по его словам, идет о том, что мигранты, в том числе, из Таджикистана, ведут себя в России "так, как мы позволяем им себя вести".

"Они не проходят никакого медосвидетельствования, у них нет медицинской страховки. Прежде, чем устраиваться на работу в России, они должны проходить медосмотр на предмет СПИДа и других инфекционных заболеваний", - убежден Торшин.

По его словам, таджики и граждане других республик Центральной Азии едут именно в Россию потому, что границы прозрачные и действует безвизовый режим. "В этой ситуации первый вопрос, который стоит - кто будет платить за медосмотр. Естественно, будет платить бюджет России, а не бюджет Таджикистана, и поэтому надо четко регламентировать все объекты, связанные с пребыванием в России гастарбайтеров. Они также должны сдавать экзамен на знание русского языка. И это никакая-то там прихоть", - считает Торшин.

Другой аспект, на который обратил внимание сенатор, и о котором, по его выражению, "как-то все стыдливо умалчивают", это наркотики. "Именно через таджиков идет основной поток наркотиков. Так они зарабатывают себе на жизнь. По-другому у них не получается никак, потому что на родине у них работы нет. Есть там высочайшая рождаемость и слабая социальная защищенность", - подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты.

Он также считает, что необходимо продумать вопрос страхования жизни трудовых мигрантов. "Мы, когда вылетаем за рубеж, оплачиваем страховку, а таджики едут к нам без знания языка, берутся за любую копеечную работу, и они должны иметь страховку. Это ведь люди, прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно", - отметил Торшин.

При этом, убежден сенатор, надо обязательно менять правила и, если перекладывать все только на работодателя, то это ударит по ценам, и себестоимость работ, которую выполняют гастарбайтеры, существенно повысится.

Собеседник агентства считает, что ответственность должна быть обоюдной: "Посмотрите, когда происходит облава, сколько нелегалов вылавливают. Что, работодатель не знает об этом? Ему выгодно брать человека без прав и платить ему копейки, поэтому работодателя также надо привлекать к ответственности. Поэтому все эти вопросы мы будем вводить в правовое поле".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще