Точка зрения 23 сентября 2011 г. 15:25

Без выходных

Interfax-Russia.ru – Уфимец в Верховном суде РФ добился отмены выходных дней в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Республиканский закон "О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан", принятый еще в 1992 году, помимо установленных федеральным законодательством выходных дней определяет нерабочими праздничными днями 11 октября - День Республики, а также Ураза-байрам и Курбан-байрам, празднуемые в соответствии с лунным календарем.

Справедливости ради

Житель Уфы Сергей Дулов дошел до Верховного суда России, доказывая, что отдых в дни празднования мусульманских праздников Ураза-байрам и Крубан-байрам противоречат Трудовому кодексу, закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и Конституциям РФ и Башкирии.

В частности истец обращал внимание на то, что республиканский закон превышает полномочия, предоставленные субъектам РФ федеральным законодательством, а также "допускает дискриминацию прав граждан в сфере трудовых отношений, не относящихся к исламскому религиозному объединению".

Другими словами, Дулов посчитал неправильным отдыхать в Уразу-байрам и Курбан-байрам тем, кто отмечать эти праздники не собирается. А, поскольку эти дни становятся нерабочими для всех, то уфимец усмотрел в этом нарушение его права на труд.

До того как обратиться в Верховный суд житель Уфы прошел все инстанции на территории Башкирии, однако суды проиграл. В результате, в конце июня Верховный суд Башкирии счел, что оспариваемые Дуловым пункты статей регионального закона не противоречат федеральному законодательству.

В свою очередь и представители Государственного Собрания - Курултая Башкирии, а также президента республики в своих возражениях, представленных суду, не согласились с заявлением Дулова. Они посчитали, что никакие права заявителя оспариваемым законом не нарушаются. В обоснование своей позиции они сослались на п.7 ст.4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", который наделяет органы субъектов государственной власти в РФ правом объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях.

Однако житель Уфы решил оспорить решение республиканского Верховного суда в вышестоящей инстанции и нашел неожиданную поддержку в Верховном суде РФ.

31 августа Верховный суд России вынес определение, отменяющее решение Верховного суда Башкирии. Суд счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункты статьи республиканского закона, объявляющие Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Верховный суд обратил внимание на то, что нерабочий праздничный день "относится к числу основ трудовых отношений".

"Следовательно, и принятие обязательных для применения на территории Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов по вопросам установления праздничных дней нерабочими, составляет предмет ведения федеральных органов государственной власти", - отмечается в определении суда.

По мнению суда, "объявление нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации праздничных дней нерабочими означает не что иное, как превышение субъектом Российской Федерации нормотворческой компетенции".

Вместе с тем Верховный суд РФ согласился, что в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" федеральный законодатель предусматривает возможность объявления соответствующими органами государственной власти религиозных праздников нерабочими праздничными днями на соответствующих территориях. Однако, обращает внимание суд, в федеральном законодательстве эти соответствующие органы государственной власти не обозначены. Поэтому полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых отношений и иных связанных с ними отношений не разграничены.

Таким образом, резюмирует суд, суждение о том, что "объявление религиозных праздников нерабочими праздничными днями на территории субъекта РФ входит в компетенцию законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, и его нельзя признать обоснованным".

По сути, Верховный суд РФ признал, что праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам в Башкирии должны быть рабочими днями. Получается, что на сегодняшний день единственный религиозный праздник, охраняемый федеральным законодательством, в который от труда освобождаются все российские граждане, это Рождество Христово.

Госсобрание Башкирии пока не определилось, как реагировать на отмену права на местах объявлять выходными мусульманские праздники.

"В башкирский парламент пока официально не поступило это решение Верховного суда РФ в письменном виде, потому Курултай пока и не принял конкретного решения о том, целесообразно ли оспаривать его в предусмотренном законе порядке", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-центра Госсобрания республики Ильгиз Абдуллин. Он заметил, что "Курултай Башкирии не исключает возможности воспользоваться своим законным правом и оспорить это решение в различных судебных инстанциях, например, в Конституционном суде".

"Также возможны и другие варианты, в частности, нельзя исключить и принятие этого вердикта к сведению с последующим его выполнением", - отметил он.

Абдуллин пояснил, что в настоящее время спикер Госсобрания и большинство глав комитетов парламента находятся в командировках, соответственно не было пока и совместного обсуждения, и нет решения о том, "стоит ли вообще как-то реагировать на решение высшей судебной инстанции страны по этому вопросу".

В принципе, проблема заключается в недоработке федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". С одной стороны, он позволяет регионам устанавливать дополнительные праздничные выходные дни. С другой - не конкретизирует, какой именно орган власти может это делать.

Кто окажется прав?

По мнению экспертов, для того чтобы устранить эти противоречия надо законодательно предоставить регионам возможность устанавливать местные праздники выходными.

"Должна быть поправка в Трудовой кодекс, которая даст соответствующее право региональным парламентам", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. Он считает, что региональному правительству легче определить необходимость введения того или иного праздника исходя из обычаев местной культуры. Однако, замечает Шеин, для региональных властей, чтобы избежать злоупотреблений этим правом, стоит установить некоторые ограничения.

"У нас интернациональная страна, все должны себя чувствовать комфортно", - сказал он, подчеркнув, что для российских мусульман Курбан-байрам столь же важный праздник, что и Рождество для христиан.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по религиозным организациям, исламовед Марат Алимов.

"Было бы очень правильным и верным позволить регионам объявлять тот или иной местный праздник, когда считают необходимым", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем он уверен, что требование выходных в праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам не выходит за рамки Конституции или Трудового кодекса РФ.

"Эти праздники имеют семейный характер, и не несут ничего кроме добра", - подчеркнул Марат Алимов.

Между тем, по мнению председателя комитета Госсобрания Татарстана по законности и правопорядку Шакира Ягудина, а в республике также законодательно установлены выходные дни в мусульманские праздники, в споре о законности установления субъектами федерации собственных нерабочих дней необходимо апеллировать лишь к основному закону – Конституции РФ.

В частности он сослался на ст.73 и ст.76 Конституции.

"Если смотреть с этих позиций, то никаких сомнений в законности принимаемых регионами решений быть не может", - заявил Interfax-Russia.ru Ягудин.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предполагает, что проблема может оказаться гораздо сложней. Он обращает внимание на то, что согласно Конституции РФ, Россия – светское государство и "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

"Формулируя свое решение относительно неправомочности установления мусульманских праздников нерабочими днями, Верховный суд РФ действовал четко по российским законам", - рассказал Interfax-Russia.ru Брод. По его мнению, с этой точки зрения вполне закономерны и возражения по поводу того, что государство сделало выходным днем Рождество.

"Никаких исключений быть не может", - заявил собеседник Interfax-Russia.ru. Член Общественной палаты убежден в необходимости четко придерживаться в этих вопросах формальных признаков, т.е. закон должен быть един для всех.

Вместе с тем, считает Брод, чтобы не создавать религиозной напряженности, власти должны больше внимания уделять поддержке национальных религий, помогать в организации, освещению праздников, оказывать всяческую финансовую поддержку.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще