Точка зрения
22 октября 2014 г. 17:11

Достигли предела

Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" временно приостановил прием заявок по программе утилизации, достигнув лимита госкомпенсаций. В Минпромторге не исключили продления сроков программы.

Очередная программа утилизации стартовала в России в начале сентября. На программу утилизации автомобилей с 1 сентября до 31 декабря этого года запланировали 10 млрд рублей. Причем, как предупреждал глава Минпромторга Денис Мантуров, утилизация будет происходить по временной схеме: средства будут доводиться до субъектов РФ в виде субвенций в конце этого года. А сама программа будет осуществляться с 1 сентября непосредственно автодилерами за счет поставок автопроизводителей, за собственный счет автопроизводителей с последующей компенсацией.

Программа распространили на все категории автомобилей возрастом старше шести лет, в ее рамках предполагалось реализовать более 170 тыс. автомобилей разных классов. Владельцам автомобилей предложили сдавать транспортные средства на утилизацию и получать скидку при сдаче автомобиля в trade-in.

Сумму компенсации по программе обновления автомобилей определили в размере от 40 тыс. до 350 тыс. рублей за одно транспортное средство: по утилизации - от 40 тыс. рублей за сданный автомобиль легковой до 350 тыс. рублей за грузовой автомобиль, по trade-in - от 40 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

При этом ряд автопроизводителей запустили собственные программы утилизации. Так, ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ, входит в группу Sollers) объявил, что льготные условия действуют при сдаче бывшего в употреблении транспортного средства любого возраста и любой марки.

По условиям программы приобрести рамный внедорожник UAZ Patriot, а также легенду российского бездорожья - UAZ Hunter - можно со скидкой 120 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно. Максимальную скидку в размере 120 тыс. рублей распространили на автомобили UAZ Pickup, UAZ Cargo и коммерческий грузовой ряд UAZ.

"Ульяновский автомобильный завод планирует продать не менее 17 тыс. автомобилей в четвертом квартале 2014 года по стартовавшей программе утилизации и обновления автопарка", - заявил генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов.

По его словам, это позволит в полтора раза увеличить объемы продаж автомобилей УАЗ по сравнению с третьим кварталом и обеспечить полную производственную загрузку Ульяновского автомобильного завода до конца текущего года.

"Параметры программы согласованы с министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а запуск данной программы стал возможен благодаря комплексу мер поддержки российского автопрома, который реализует в этом году российское правительство", - отметил Швецов.

Группа "ГАЗ" также запустила льготную программу покупки автомобилей во всех дилерских центрах Горьковского автозавода (ГАЗ, Нижний Новгород).

В рамках программы потребителям обещали скидки на весь модельный ряд "ГАЗ" при сдаче старых автомобилей в утилизацию или на условиях trade-in. При этом принимаются грузовые и легковые транспортные средства любой категории и любой марки, находящиеся на момент совершения покупки в собственности клиента не менее 6 месяцев. Программа распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Экономия при покупке легких коммерческих автомобилей (LCV) "ГАЗ" составит до 175 тыс. рублей, при приобретении среднетоннажных грузовиков - до 350 тыс. рублей. Размер скидки варьируется в зависимости от выбранной программы (скидка при сдаче автомобиля в утилизацию будет на 10-20% больше, чем в рамках условий trade-in), а также в зависимости от типа транспортного средства.

В свою очередь программа утилизации автомобилей для покупателей Lada начала действовать 4 сентября и была рассчитана до 15 декабря 2014 года.

В рамках программы были определены цены на Lada Priora - от 333 тыс. рублей, Lada Granta – от 239 тыс. рублей, Lada Kalina – от 280 тыс. 500 рублей, Lada Largus – от 313 тыс. рублей (фургон) и от 348 тыс. (универсал), Lada 4х4 – от 314 тыс. 500 рублей (цены указаны с учетом утилизационной скидки).

Программой утилизации может воспользоваться каждый потребитель (как физлицо, так и юрлицо), имеющий автомобиль в собственности не менее полугода. При сдаче автомобиля на утилизацию скидка составляет 50 тыс. рублей, а при продаже по схеме trade-in – 40 тыс. рублей.

При этом, как рассказал "Ведомостям" представитель Ford Sollers, предприятие может выбрать лимит господдержки по программе утилизации автомобилей уже в начале ноября: Sollers реализовал более 2 тыс. автомобилей в сентябре, в октябре ожидается как минимум такой же результат в зависимости от структуры продаж. Предварительный лимит по программе у Ford Sollers - более 4 тыс. автомобилей.

Со своей стороны вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева рассказала, что "объемы лимитов, определенные для нас Минпромторгом, мы выбрали уже к концу сентября". "Формально наша программа закончится после завершения оформления сделок – к началу ноября", - добавила она, не назвав количество автомобилей, которые группа ГАЗ должна была продать, Матвеева не называет.

Планировалось, что к середине ноября лимит в 40 тыс. штук автомобилей выберет и "АвтоВАЗ". Однако автопроизводитель "управился" гораздо раньше, объяснив, что "продажи по программе утилизации превзошли все ожидания".

"Количество желающих приобрести автомобили Lada по программе утилизации по состоянию на 20 октября превысило 70 тыс. человек. В связи с этим "АвтоВАЗ" временно приостанавливает прием заявок, продолжая обеспечивать уже собранные заказы. Оставшиеся автомобили будут переданы клиентам по мере получения машин с конвейера", - отметили в компании.

Всего, по данным предприятия, с момента запуска программы по состоянию на 19 октября в рамках программы "АвтоВАЗ" продал более 40 тыс. автомобилей.

О приостановке продаж по программе утилизации "по финансовым причинам" ранее сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Самара-Лада" (дилерский центр "АвтоВАЗа"). "Программа утилизации, проводимая "АвтоВАЗом" приостановлена в связи с тем, что деньги, выделенные из бюджета, закончились. Будет ли программа продолжена, в настоящее время неизвестно", - сообщил представитель дилерского центра.

Среди российских автопроизводителей "АвтоВАЗ" с самого начала являлся лидером по объемам продаж в рамках программы утилизации. По данным Минпромторга, с начала реализации программы по 5 октября на "АвтоВАЗ" приходилось 44% всех реализованных автомобилей.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также считает, что основная цель программы утилизации - реализовать 170 тыс. автомобилей - будет выполнена раньше срока, установленного на конец года.

"На текущий момент продано 70 тыс. машин. При этом динамика продаж показывает рост с каждой новой неделей", - заявил Мантуров. По его словам, октябрь обещает стать "еще более успешным" в плане реализации программы.

"Сомнений в эффективности предпринятых мер не остается. И высоки шансы раньше выйти на запланированные показатели в 170 тысяч", - добавил министр.

По данным Минпромторга, за минувшую неделю октября продажи увеличились на 20 тыс. машин. Учитывая растущие темпы продаж, в ведомстве не исключают, что выполнить поставленные задачи удастся еще до конца этого года. При этом, принимая во внимание успех программы, Мантуров заявил о возможности ее продления в 2015 году.

Причем, в министерстве отмечают не только эффективную поддержку отечественных автопроизводителей, но и пользу для экономики России от реализации программы. "Потраченные на выплату компенсаций автодилерам 10 млрд рублей вернутся в бюджет в размере 15 млрд рублей в виде налогов с проданных автомобилей", - поясняют в министерстве.

По мнению министра, эта программа "сыграла и психологическую роль, поддержав в иностранных инвесторах уверенность в защищенности своих вложений".

Кроме того, отмечают в министерстве, освобождение отечественного автопарка от старого транспорта не только улучшит общую экологическую ситуацию, но и загрузит работой утилизационные площадки по переработке металлолома.

Автопроизводители также надеются на расширение и продление программы. Это помогло бы улучшить рыночные показатели в 2014 году, заявила "Ведомостям" вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева.

Если поддержки не будет, рынок в декабре может резко просесть, предупреждает сотрудник одного из автозаводов. В сентябре в сравнении с августом продажи легковых автомобилей выросли на 14,7%, по данным АЕБ.

Программу нужно продлить на 2015 год, а не пытаться поддержать декабрьские продажи, ведь в бюджете и так дефицит, считает сотрудник еще одной из автокомпаний.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще