Точка зрения 27 июня 2014 г. 16:40

"Крылья" над Пармой

Interfax-Russia.ru – Зрители авиафестиваля "Крылья Пармы" в Перми увидят инсценировку воздушного боя времен Великой Отечественной войны, выступления "Стрижей" и Федерации сверхлегкой авиации.

В этом году авиационный фестиваль "Крылья Пармы" пройдет в Перми в шестой раз. Причем, если два первых фестиваля проводились лишь на военном аэродроме "Сокол", то с 2011 года у "Крыльев" появилась еще одна площадка - аэродром ДОСААФ "Фролово".

Крупнейший в регионе авиационный фестиваль проводится в рамках краевой программы патриотического воспитания. "Крылья Пармы" были включены в эту программу еще в прошлом году по инициативе губернатора региона Виктора Басаргина как одно из наиболее ярких, ключевых мероприятий.

В первый день фестиваля - 28 июня - мероприятия пройдут на военном аэродроме "Сокол". Здесь состоится торжественная церемония присвоения имени "Великая Пермь" истребителю-перехватчику МиГ-31 из состава авиабазы "Сокол". Почетное наименование самолету присваивается по инициативе депутатов Пермской городской Думы.

После этого, сообщает пресс-служба Центрального военного округа, самолет заступит на боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и военных объектов Прикамья.

Это будет не первый именной самолет региона. Традиция присваивать имя самолету берет свое начало с 2009 года. На сегодняшний день получили почетные наименования 5 самолетов: "Александр Вильямсон", "Павел Соловьев" (2009 год), "Сергей Сафронов" (2010 год), "Михаил Гриб" (2011 год).

А в ноябре 2012 года на четвертом фестивале "Крылья Пармы" в день 60-летия образования авиационного гарнизона "Сокол" самолету МиГ-31 было присвоено почетное наименование "Пермский край". На том фестивале в небо поднималась знаменитая пилотажная группа "Русские Витязи". В 2011 и 2013 годах гостями фестиваля была пилотажная группа "Русь".

В этом году впервые на "Крыльях Пармы" выступит пилотажная группа "Стрижи". Экипажи пяти боевых машин уже прибыли на аэродром и приступили к тренировкам.

Летчики авиагруппы высшего пилотажа выполнят демонстрационные полеты для гостей авиационного фестиваля.

В ходе получасовой программы зрители увидят фирменные элементы высшего пилотажа на истребителях МиГ-29: "бочки", "горки", синхронный "колокол", а также боевые развороты, петли и другие фигуры, которые будут выполнены на скорости от 300 до 850 км в час на высоте от 200 до 1,5 тыс. м.

В воздушном параде примут участие истребители-перехватчики МиГ-31 и фронтовые бомбардировщики Су-24 из состава Второго командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Помимо собственно воздушной программы, традиционно будет представлена выставка военных самолетов. Посетители увидят те летательные аппараты, что есть сегодня на вооружении "Сокола".

Для зрителей организаторы фестиваля продемонстрируют более 15 образцов авиационной техники, включая вертолеты Ми-2, транспортные и пассажирские самолеты Ту-134, Ан-24, а также Як-40, Л-39 и др. Летчики авиабазы "Сокол" подробно расскажут гостям о каждом самолете, особенностях его применения и тактико-технических характеристиках, а также разрешат посидеть в кресле пилотов.

Для детей состоится фестиваль "Крылышки Пармы". Кроме того, в программе мероприятий: встреча с космонавтом Павлом Виноградовым, концерт авиационной авторской песни с участием исполнителей Галины Архиповой, Сергея Калиниченко, Евгения Бобкова, а также выступление танцевальных коллективов "Спортивный ритмы танца", "Ухари", "Колибри", "Танцуем все".

Во время авиационного фестиваля на аэродроме "Сокол" будет работать пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Гости фестиваля, которых заинтересует предложение, смогут тут же пройти тестирование профессионально-психологического отбора, сдать первичные документы и продемонстрировать свою спортивную подготовленность.

Кроме того, кандидатам предложат должности, расскажут о местах будущей службы и о социальных преимуществах, льготах, денежном и вещевом довольствии. Прошедшие отбор будут служить по контракту в авиационных частях Центрального военного округа.

29 июня фестиваль продолжится на аэродроме авиации общего назначения "Фролово". На аэродроме базируется Пермский авиаспортклуб ДОСААФ имени Героя Советского Союза В.Ф.Полуновского.

"На сегодняшний день идет бурное развитие так называемой малой авиации. При этом Пермский край и наша федерация занимают одно из лидирующих положений в России по представительству в классах и по активности участия. Во "Фролово" будет представлено достаточно большое количество авиационной техники: только в сверхлегкой авиации у нас порядка семи классов воздушных судов, будут и авиамодели", - отмечает президент федерации сверхлегкой авиации Пермского края Юрий Гилей.

Те, кто приедут во "Фролово", смогут не только рассмотреть всю технику вблизи, но и увидеть ее в небе - запланировано множество показательных выступлений.

Здесь будет организована демонстрация радиоуправляемых моделей, полеты и пилотаж радиоуправляемых моделей-копий, состоится выступление парашютистов (сольные, массовые прыжки, купольная акробатика), воздушный парад – демонстрационные полеты воздушных судов сверхлегкой авиации (автожиры, самолеты, дельталеты), соревнование воздушных судов сверхлегкой авиации и выступление пилотажной группы "Стрижи".

Как рассказывал на пресс-конференции в пермском офисе агентства "Интерфакс-Поволжье", Гилей, "изюминкой" летных представлений станет инсценировка воздушного боя. Шоу представят любители авиаспорта из Башкирии.

"Одним из самых интересных событий станет сцена, имитирующая воздушный бой на классах сверхмалых самолетов. Это будет картина времен Второй мировой войны с использованием пиротехники и спецэффектов", - уточнил Гилей. По его словам, "немецкие" самолеты будут похожи на те, которые использовались в авиации гитлеровской Германии.

На "Крылья Пармы" съезжаются зрители не только со всего Пермского края и близлежащих регионов, но и со всей страны.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще