Точка зрения 13 марта 2014 г. 16:50

Музыкальный март

Interfax-Russia.ru – Фестиваль известного пианиста Дениса Мацуева в четвертый раз соберет в Перми и Оренбурге лучших музыкантов страны.

Первый "Фестиваль Дениса Мацуева" прошел в Пермской краевой филармонии в конце марта-начале апреля 2011 года. До этого фестиваль проходил только в Иркутске, на родине пианиста.

"Я много раз выступал в Перми и чувствую необыкновенную, понимающую публику", - отмечал тогда музыкант.

Гости фестиваля смогли побывать на авторском концерте Мацуева, посетить совместное выступление пианиста с Государственным камерным оркестром "Виртуозы Москвы", детский благотворительный концерт лауреатов межрегионального общественного фонда "Новые имена", президентом которого Мацуев является с 2008 года. Фестивальный десант также высаживался в Березниках.

На закрытии фестиваля Мацуев предстал перед пермяками в неожиданном качестве. Вместе с джаз-бендом, в который вошли музыканты разных стран, он исполнил классические произведения в собственной джазовой обработке, а также сочинения классиков джаза.

Все программы фестиваля вел народный артист России Святослав Бэлза. Кстати, его участие в фестивале стало своего рода традицией.

Спустя год площадками фестиваля Мацуева вновь стали Пермь и Березники. Причем программа в Березниках была совершенно оригинальна и ни в чем не повторяла концерты в краевой столице – гостям фестиваля представили концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (дирижер – заслуженный артист РФ Александр Сладковский).

Не менее насыщенная программа ждала и пермяков. В 2012 году открытие фестиваля прошло под знаком Сергея Рахманинова, ведь недаром Мацуев считается самым "рахманиновским" пианистом. Также в программе фестиваля был сольный концерт Мацуева, где звучали сочинения Шуберта, Бетховена, Грига, Стравинского.

Следующий фестиваль также был посвящен Рахманинову – в 2013 году как раз во время проведения мероприятия исполнилось 140-лет со дня рождения композитора. Поэтому на открытии прозвучали Второй концерт для фортепиано с оркестром и "Симфонические танцы" Рахманинова в исполнении Мацуева и Государственного академического симфонического оркестра им.Светланова (дирижер – Гинтарас Ринкявичус).

Традиционный сольный концерт музыканта также включал в себя произведения Рахманинова. А гости вечера камерной музыки, на котором Мацуев играл в составе квинтета молодых российских музыкантов, могли насладиться исполнением произведений Чайковского и Танеева.

Кстати, в программу 2013 года вернулся и впечатливший зрителей первого фестиваля "джаз от Мацуева" - концерт легкой музыки и импровизации. На нем впервые были исполнены произведения Рахманинова в джазовой обработке, и впервые выступил в Перми американский вокалист Паулин Джин.

Вообще одной из важнейших страниц фестиваля является активная просветительская деятельность. Традиционно в рамках мероприятия краевая филармония и Межрегиональный благотворительный фонд "Новый имена" представляют программу поддержки юных талантливых музыкантов.

Десятки юных пермяков ежегодно принимают участие в предварительных прослушиваниях. Кроме того, в рамках фестиваля проходят мастер-классы по классу скрипки, виолончели и фортепиано.

Не стал исключением и 2014 год: 14-15 марта в Перми пройдут мастер-классы музыкантов-участников фестиваля и состоятся прослушивания юных талантов Прикамья в рамках регионального смотра-конкурса.

Сам фестиваль 13 марта откроет выступление Мацуева и Российского национального оркестра под управлением Народного артиста России Михаила Плетнева. Концерт будет посвящен музыке Чайковского, в программе - "Концерт для фортепиано с оркестром N2" и "Симфония N4".

Во второй день фестиваля за дирижерский пульт встанет заслуженный артист России Александр Сладковский, а в большом гала-концерте, кроме Мацуева, примут участие солист Мариинского театра баритон Василий Герелло, кларнетист Игорь Федоров, а также стипендиаты фонда "Новые имена". В программе - сочинения Сен-Санса, Шенберга, Верди, Лютославского и Гершвина.

15 марта на сцене Пермской краевой филармонии, где к Мацуеву присоединятся Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные), Игорь Федоров (кларнет), Айдар Гайнуллин (баян) и Борислав Струлев (виолончель), вновь будут звучать джаз и джазовые импровизации на классические темы.

В этом году фестивальная программа не предусматривает поездки в какой-то из городов края.

А после Перми лучших музыкантов страны ежегодный музыкальный форум вновь соберет на сцене Оренбургской филармонии, где с 17 по 19 марта пройдет IV Всероссийский фестиваль академического искусства "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева".

Оренбуржцы услышат выступления мастеров российской классической сцены и юных солистов: всемирно известного Российского национального оркестра, народного артиста России Дениса Мацуева (фортепиано), заслуженного артиста России Александра Князева (виолончель), лауреата международных конкурсов Игоря Федорова (кларнет), Борислава Струлева (виолончель), Андрея Иванова (контрабас), Дмитрия Севастьянова (ударные), а также стипендиатов межрегионального благотворительного фонда "Новые имена" - пианиста Александра Малофеева и скрипачки Елизаветы Сеселкиной.

В программе фестиваля: произведения Чайковского, Сен-Санса, Сарасате, Арнольда, Дворжака, Лютославского, Гершвина. Концерты фестиваля также будет вести Святослав Бэлза.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще