Точка зрения 31 декабря 2011 г. 22:29

Новогодние забавы

Interfax-Russia.ru - Новый год – самый любимый праздник россиян, и местные власти стремятся создать максимально праздничную атмосферу в своих "вотчинах".

Так, центральная площадь Кирова к Новому году преобразилась в "Бородинское поле", 200-летие победы на котором будут праздновать в 2012 году. Центральное место на площади заняла искусственная ель, огражденная ледяной стеной с башенками. Рядом расположились надувные Дед Мороз и Снегурочка.

Справа и слева от центральной композиции находятся ворота, через которые кировчане могут "заглянуть" в разные эпохи: 1812 и 2012 годы.

За цифрами "1812" располагается ледовая арена, имитирующая боевой барабан, а установленные с трех сторон от пандуса горки стилизованы под пушки. В этой же части композиции находятся снежные фигуры Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта.

За цифрами "2012" кировчан ждет петляющий лабиринт и большая горка. По просьбам горожан в этом году по периметру площади установили скамейки. Фонтан на площади закрыли от снега, на его вершине поместили световую пушку, превратив конус лентами светодиодов в каскад брызг.

Световому оформлению Театральной площади уделялось особое внимание: по периметру площади разместили цветные фонари, световые конструкции между скамейками, подсветили горки, лабиринт и каток, на деревьях разместили цветовые новогодние фигурки.

В новогоднюю ночь на Театральной площади жителей города ждет мюзикл с элементами игровой программы. А с 1 по 9 января здесь пройдет фестиваль игровых программ на открытом воздухе "Академия новогодних сюрпризов". Каждый день с 11 утра площадь будет превращаться в зону активного отдыха – единое пространство для игровых площадок на открытом воздухе.

А вот пензенские "Тарханы" предлагают провести новогоднюю ночь в музее-усадьбе, с катанием на лошадях, подарками и хороводом. Именно такую программу организует Пензенский государственный Лермонтовский музей. Ведь территория усадьбы с естественной – снежной – декорацией как нельзя лучше подходит для этого. Конкурсы для гостей праздника проведут, как и положено, Дед Мороз и Снегурочка. А вот игрушки – в подарок себе и близким – можно будет сделать своими руками.

В Перми по традиции главный ледовый городок построен на городской эспланаде вокруг центральной ели в виде зимнего театра с несколькими сценическими площадками. На этих площадках в новогодние праздники развернутся яркие театральные представления и развлекательные программы.

Так, в новогоднюю ночь на городской эспланаде пройдет праздничное представление "Главная елка на главной площади Перми". Главный Дед Мороз России, который в этом году гостит в Перми с 30 декабря, лично поздравит пермяков с праздником, а пермские и московские артисты представят яркую интерактивную программу, в рамках которой состоятся выступления уличных театров, огненное шоу и другие события. Игры, конкурсы и танцы сделают праздник по-настоящему веселым.

1 января в 20:00 на главной сцене эспланады пермяки увидят премьеру спектакля театра "Балет Евгения Панфилова". Этот спектакль "панфиловцы" будут повторять ежедневно до 7 января.

Кроме того, в новогодние каникулы пермяки и гости города смогут увидеть спектакль московского уличного театра "Снеговики", спектакль "Искреннее шоу" театра "Огненные люди", новогодние спектакли театра "Странствующие куклы господина Пежо", московского уличного театра "Антикварный цирк", уличного театра "Высокие братья", а также концертную программу "Сочельник" и Рождественский праздник.

В свою очередь Самару к Новому году украсили световые фонтаны. На площади Кирова и площади Мочалова в новогоднюю ночь пройдут народные гуляния, представления и дискотеки. Кроме того, радовать горожан будут новогодние елки во многих дворах, вокруг которых также пройдут новогодние и рождественские представления.

"Зимние комплексы" впервые открылись в самарских парках – там установлены новогодние елки, надувные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, проложены профессиональные лыжни, будут работать муниципальные катки "Ледовые узоры". Также там будут работать пункты проката и заточки коньков. Во время праздников на территории всех городских парков пройдут развлекательные мероприятия.

"Изюминкой" в новогоднем убранстве Тольятти в этом году стали поздравительные билборды, созданные по детским рисункам и установленные в центральных точках города. Да и весь праздник в целом решено максимально приблизить к горожанам, сделав более домашним. На всех площадях города оформлены небольшие новогодние площадки, на которых горожане могут интересно провести время с детьми.

Кроме учреждений культуры и спорта в первые дни января для праздничных мероприятий будут задействованы 23 культурно-досуговых центра, 163 школьные площадки, открытые спортивные сооружения (хоккейные корты, катки, универсальные спортивные площадки). Одних катков во дворах города залили почти полсотни. Кроме того, работают большие катки на стадионах "Строитель", "Труд", за спортивным комплексом "Кристалл" и на "Торпедо".

В ночь на 1 января праздничные гуляния пройдут и на 120 площадках Нижнего Новгорода, где установлены новогодние елки. Кроме того, 31 декабря состоялись сразу несколько традиционных спортивных соревнований: лыжная гонка на призы главы администрации города на Щелоковском хуторе, легкоатлетический пробег на площади Минина и Пожарского.

Традиционные спортивные мероприятия продолжатся и в каникулы: 4 января стартуют первенство Нижнего Новгорода по хоккею на призы клуба "Золотая шайба" и открытый чемпионат по хоккею среди любительских команд, с 3 по 5 января в городе будет проходить российский конкурс молодых танцоров и исполнителей на народных инструментах "Российский олимп".

7 января на площади Минина и Пожарского и в районах Нижнего Новгорода пройдут рождественские гуляния и фольклорные праздники.

В период новогодних и рождественских праздников в Саратове планируется провести более 220 крупных культурно-массовых и спортивных мероприятий на открытых и закрытых площадках. В их числе "Встреча русской зимы", "Зимние забавы", "Открытие лыжного сезона 2012", веселые рождественские старты и театрализованные новогодние представления.

Новогодние сюрпризы ожидают и жителей Саранска. Так, на Советской площади города установлены два дракона - символы 2012 года, третий появился у Музея им. Эрзи. Впервые в этом году установлены инсталляции – горожане могут фотографироваться в образах Деда Мороза, Снегурочки, других сказочных героев. Также на главной площади Саранска появились новые световые конструкции и современная иллюминация.

В Ульяновске в дни зимних школьных каникул жители и гости региона могут бесплатно посетить областные музеи в рамках акции "Всей семьей в музей". Так, 1 января будет бесплатно работать Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова и Ульяновский художественный музей, а 7 января - музей Ленинского Мемориала. Также бесплатные мероприятия для детей пройдут в других областных государственных музеях.

Новогодняя ночь наступает, и каждый из городов Поволжья намерен встретить ее в полной боевой готовности. Ведь известная примета "как встретишь Новый год, так его и проведешь" традиционно накладывает отпечаток на настроения россиян. А большое разнообразие предлагаемых развлечений позволит выбрать самый оптимальный вариант встречи Нового года и занять себя в оставшиеся дни каникул.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще